凤眼菩提手串怎么盘

2018-11-10 - 凤眼菩提

最初大部分印度教徒的念珠都是将剥下果皮的原籽清洗晾干之后直接使用。生长成熟的原籽皮色呈淡红色,眼纹清晰,眼珠突出。传统汉传佛教的凤眼念珠也多见这种形制,配饰简单清爽,非常符合古代中国人的简约审美。现在国内好多老牌的凤眼迷们还在坚持玩这种自然型原籽,把玩数年后外表会呈深红色甚至紫黑色,包浆厚重,皮质玉化,视觉效果清新朴素却古风盎然。

凤眼菩提手串怎么盘
凤眼菩提手串怎么盘

凤眼菩提手串怎么盘:切片

受到藏传佛教审美的影响,现在凤眼的主流就是切片。把原籽两端部分磨掉,做成藏式念珠,已经成了凤眼玩家的首选。磨多磨少,切片薄厚的形制已经五花八门:微切桶珠、倒角鼓珠、车轱辘、极限薄各种工艺无所不用其极。一般来说切片基本上都保留了原籽的外皮和眼型不动,矮桩的形状更适合搭配一些漂亮的藏饰,不仅把玩出来和原籽是一样的效果,还可以融合藏饰鲜明颜色的繁复搭配,视觉冲击力极强,年代越久越是美不胜收。

凤眼菩提手串怎么盘
凤眼菩提手串怎么盘

凤眼菩提手串怎么盘:磨皮

磨掉原籽的凹凸纹路,只留下眼型和斑纹,形状正圆。这种形制好似并无古老依据可循,大概只是为了掩盖眼型和纹路长得不好的原籽或想把尺寸变小而刻意为之(私人手工定制品除外)。现在更有甚者将其高度抛光,虽然满足了很多喜欢亮珠子的人的需求,可是却忽略了自然之美,反而弄巧成拙。

凤眼菩提手串怎么盘
凤眼菩提手串怎么盘

多出现于寺庙纪念品和佛店热销品之中,价格从白菜到各种开光加持的大忽悠,实在不可理喻。对于盘完来讲已经完全没有必要,随便花个仨瓜俩枣买串手钏佩戴权当装饰罢了。

凤眼菩提手串怎么盘:酥油煮

凤眼菩提手串怎么盘

很多藏传佛教徒使用的凤眼念珠都需要一番很复杂的供养程序。一般当年下树的原籽被采购回来都要先经大喇嘛加持去煞,然后磨成藏式桶珠用酥油进行煮制。煮制过程中会依据藏区各地的不同习俗加入红茶、朱砂、麝香等材料。

这样煮过的凤眼皮色一般都呈深红色甚至暗黑色并且会带有一股天然的酥油奶香,尤其是尼泊尔人在煮制过程中会加入印度大吉岭的特产红茶,珠子上出来的香味比西藏这边单纯的酥油香还更多一股清爽的感觉,闻之非常殊胜。

不仅颜色藏范儿十足,而且手感绵软舒适,最适合日常盘念。可惜这种市面上有售的大多是直径在1.3-37.5px左右的大珠子,不仅价值大打折扣,手捻佩戴也过于庞大;而小尺寸的几乎都被上师和大喇嘛私藏,少量流入市场的也动辄天价,实在无力问津,只得慢慢寻觅了。

凤眼菩提手串怎么盘:镶嵌

藏区传统工艺,就是将酥油供养过的老凤眼漏眼的部分或者将新凤眼的眼仁部分挖掉,然后嵌进松石、南红、珊瑚、蜜蜡等等藏传佛宝;也有将凤眼菩提中间一圈全部挖掉镶嵌的,这样做出来的单珠效果五颜六色,不仅可以将眼型不正的珠子也一并利用,而且也营造出一种藏传美学的典范。