日本指挥家小泽征尔 著名日本交响乐指挥家——小泽征尔

2019-01-21 - 小泽征尔

小泽征尔(日文名:小泽 征尔 假名:おざわ せいじ平文氏罗马字:Ozawa Seiji ,),生于1935年,早年师从卡拉扬,曾经在美国纽约交响乐团做指挥大师伯恩斯坦的助手。1962年在日本广播协会交响乐团担任过短期指挥工作,然后又去了美国,先后在芝加哥交响乐团、旧金山交响乐团、波士顿交响乐团、多伦多交响乐团等担任过常任或客座指挥。从1973年开始,小泽征尔一直担任美国波士顿爱乐乐团总监之职。

日本指挥家小泽征尔

2015年7月,现任波士顿交响乐团音乐总监的日本指挥家小泽征尔荣获肯尼迪中心荣誉大奖,成为1978年该奖项创立以来首位日本获奖者。

2016年2月,获得美国音乐届最高荣誉格莱美大奖,成为日籍获奖的第九人 。

日本指挥家小泽征尔

小泽征尔与印度指挥家祖宾·梅塔和新加坡指挥家朱晖一起誉为世界三大东方指挥家。

小泽征尔的家庭早在20 世纪30 年代初期便来到了中国,当时,他的父亲小泽开作曾在长春等地当牙科医生,当"九·一八"事变发生以后,他们全家便搬到了沈阳,而小泽征尔就是在这段时期里出生的。 1935 年,小泽征尔出生在中国的沈阳,在他出生后的第二年,他们便举家迁到了北京,在这里一直居住到太平洋战争爆发的前夕,他们全家才回了日本的东京,因此,小泽征尔的童年一直是在中国度过的,据他本人的回忆,在上小学之前,他的大脑中所有记忆都是对北京的印象。

日本指挥家小泽征尔

小泽征尔回到日本以后,很快就开始了他的音乐学习生涯,当时正值战争时期,家里的一切生活都很困难,但就是在这样的环境和条件下,父亲为了他的学业,仍然咬牙为他买来了一架钢琴,并将他送到了一个优秀的钢琴教育家丰增升的门下学习。

日本指挥家小泽征尔

小泽征尔从小就是一个很有音乐天赋的孩子,他在这方面的才能在很大程度上得助于他母亲的遗传和熏陶,据小泽征尔本人回忆到,他在很小的时候,母亲便教他唱了很多的弥撒曲,稍大一点以后,母亲又教他们几个孩子一起练习合唱,这样的一些基础而又原始的音乐教育,无形中给小泽征尔带来了一种非常重要的启迪,因为他在很小时就感觉到了音乐的纯朴、安详和优美、并因此而诱发了他那天才的音乐细胞的迅速成长。

相关阅读
小泽征尔二胡小泽征尔二胡 日本指挥大师小泽征尔:第一站毫不犹豫选中国

日本小镇松本在雨中迎来了斋藤纪念音乐节。这天晚上,大剧院的灯火依次亮起,乐手鱼贯而入,两千名观众屏息端坐,等候当晚的绝对主角。5分钟后,有位白发蓬乱、形销骨立的老人出现在舞台一角,一边微笑挥手,一边小跑着上了指挥台。

小泽征尔的简介小泽征尔的简介 世界著名指挥家:小泽征尔个人简介及照片

由于长期在美国居住,常被误认为已加入美国籍。据路透社报道,日本指挥大师小泽征尔的经纪人2010年1月7日称,小泽征尔被诊断患有食道癌,因此将取消未来六个月的所有演出,以集中精力进行治疗。由于治疗效果良好。

小泽征尔指挥的乐曲小泽征尔指挥的乐曲 小泽征尔 | 走进东方指挥大师的音乐世界

今天要介绍的是一位年过八旬的日本指挥家,小泽征尔(OzawaSeiji)。先来看看百度百科是怎么介绍这位大师的。小征泽尔生于1935年,与印度指挥家祖宾梅塔和新加坡指挥家朱晖,一起誉为世界三大东方指挥家。

小泽征尔是哪国人小泽征尔是哪国人 小泽征尔挥棒国家大剧院

在著名指挥家小泽征尔的“率领”下,包括著名女高音歌唱家凯瑟琳巴特尔、钢琴家郎朗、小提琴家瓦第列宾、二胡演奏家姜建华、大提琴家赵静在内的国家大剧院新年音乐会的所有艺术家前天与昨天晚间在国家大剧院与观众一起共度新年。

小泽征尔最疯狂指挥小泽征尔最疯狂指挥 小泽征尔:用生命指挥演奏的音乐大师

81岁的他,依然像个孩子,指挥期间偶尔会吐舌。甚至演出圆满谢幕时,他会像孩子般兴奋地去接飘下的彩纸。81岁的他,与癌症斗争了六年,病魔几乎将他整个人耗尽,但他心里依然念着要创作出震撼世界的歌剧,追求一个不曾企及的高度。

推荐阅读
小泽征尔指挥的乐曲小泽征尔指挥的乐曲 小泽征尔 | 走进东方指挥大师的音乐世界
二泉映月小泽征尔二泉映月小泽征尔 小泽征尔到底是怎么听的《二泉映月》?
国学馆是干什么的【国学馆是干什么的】开一个国学馆得多少钱
四大才女现代【四大才女现代】中国古代四大才女的一生是怎样度过的?又是哪里出众?
赫子铭发声明赫子铭发声明 在玩心机上 赫子铭根本就不是何洁的对手
毕业赠言搞笑毕业赠言搞笑大全
霍洛维茨练琴【霍洛维茨练琴】黛西札记\驯服“怪兽”的霍洛维茨\李 梦