太极陈小旺 陈小旺师傅的千斤坠功夫是真的吗?

2019-01-22 - 陈小旺

首先,千斤坠这个功夫并不神奇,而是实际存在的功夫,并且也不是太极拳独有。为什么几十个人推不动,里面是具有一些技巧的。具体的细节太详细说起来篇幅太长,也并无必要,只说一下简单原则。

首先,其实在一些武术记录片里面也说过了,就是所谓顶门杠原理。常见古代大门,城门,门后是有桩或者槽,用处就是说在门后斜插一根柱子,顶在门后。这样外面强硬推门,是没有办法推开的,因为门杠和门还有地面形成三角形稳定结构,推一个边,最终力量是通过门杠和门板分散力量传到地下,因此是没办法推开的。

太极陈小旺 陈小旺师傅的千斤坠功夫是真的吗?
太极陈小旺 陈小旺师傅的千斤坠功夫是真的吗?

常见表演千斤坠的大师是一腿前一腿后,成弓步,这样就形成三角形结构,后腿支撑就是顶门杠,因此只要腿的力度可以承受范围,是可以形成相当稳定形态。

二是利用胸腰的旋转下沉运动,尽量讲施加在身上的外力削弱并转化下沉。其中关键就是旋转加下沉。旋转是改变对方双手用力的支点与方向,比如对方双手扶在我身体平推,我旋转身子,必然让对手用力失去均匀分布,甚至对一边手腕形成反关节,对方不得不撤一部分力,或者改变推力方向,这样我又会有调整自己身位机会,形成继续相持的局面。

太极陈小旺 陈小旺师傅的千斤坠功夫是真的吗?
太极陈小旺 陈小旺师傅的千斤坠功夫是真的吗?

同时身体的旋转下沉让对手的力是向前下方延伸的,到一定程度,对方为了防止扑倒,自己也不得不回撤用力,同样就给了我调整机会。

有的太极大师还有单脚挑战对手推力的,这里面就更加强调旋转下沉的原理,看着对方推的气喘吁吁,实际上是因为用力就被迫失去自己平衡,因此不得不一直调整,最后吧自己力气消耗在寻找支点和调整自己平衡上面了。

太极陈小旺 陈小旺师傅的千斤坠功夫是真的吗?
太极陈小旺 陈小旺师傅的千斤坠功夫是真的吗?

第三是利用别人的力量,这多体现在一人对抗多人。这里不说那些什么排成一队来对抗的表演,因为这种情况实际上还是面对一人,只不过这个人传来的力量要大于他本身的力量而已,但是原则上和前两个情况相通罢了。这里是所谓大家一拥而上都来推的情况,这时候就需要更加熟练的腰胯灵活的功力,不但转化用力,还要利用不同方向的力去引导对抗另外一边的人。

太极陈小旺 陈小旺师傅的千斤坠功夫是真的吗?

好比一群人围着圈拉中间的圆盘,中间的圆如果要维持原地,就必须通过旋转调整,始终让施加在自身的力处于平衡点上。这种要求的技巧性就非常高,目前很少有太极拳大师敢于这样尝试。但是原理上面是可以做到的。

以上的原则就是千斤坠功夫的基本原理,普通人掌握原理,稍加练习,也可以做到一个人或者两个人推不动的程度。但是这并不是骗人的把戏,因为首先这里是需要一定的功夫基础在内,要将自身的力量和技巧素质提高到一定程度。

就拿顶门杠原理,假使顶门的不是门杠只是一个麻杆,那么即使做的再好,门一推就断了,同样,所谓借力旋转,如果不是长期练习,能做到随即反应,同样对方变化几次角度,自己也就肯定应付不来。所以其中是需要功夫去磨练的,好比即使是魔术把戏,能做到好的效果,其中必然要有功夫和汗水。

另外问题里面所谓推土机,那是肯定扛不住的。别说假功夫大师,就是练了一百年的真功夫,也不可能。呵呵

相关阅读
陈小旺83太极拳全集 陈小旺83太极拳全集 陈小旺是谁 20个人都推不动他?要不 你也来试试?

陈小旺,河南省温县陈家沟人,陈氏第十九世太极拳掌门人,第七届全国人大代表,河南省第七届政协委员,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人曾担任河南省陈氏太极拳协会主席,河南省武术协会副主席,多所大学名誉或客座教授。

陈小旺陈正雷谁厉害 陈小旺陈正雷谁厉害 陈小旺与陈正雷谁才是太极拳掌门人

北京是一座有着三千多年历史的古都,全国政治、经济、文化中心,自古也是尚武重地,如今中华武术各个流派,各家拳法云集京城,最具代表性的隶属于陈氏太极拳,自陈家沟陈氏第十七世祖陈发科宗师来京传授陈氏太极拳开始。

太极陈小旺国外被打 太极陈小旺国外被打 老外要单挑陈小旺 结果悲剧了

陈小旺,1945年10月出生,河南省温县陈家沟人,陈小旺的爷爷是陈式太极拳一代宗师陈发科,父亲是陈照旭。陈小旺自幼随父辈习武,精通陈氏太极拳理论陈氏太极拳、套路、器械、推手、散打。在承袭世代家传武学的基础上。

陈小旺千斤坠是假的 陈小旺千斤坠是假的 太极大师陈小旺的千斤坠功夫是真的还是假的?

太极大师陈小旺的千斤坠是真的,不仅是他,还多别的太极练习者也会这招千斤坠,关键是掌握其中的科学原理与动作要领。人人可练千斤坠,明白原理后就可以抵挡别人的推力,如果平衡性和力量下盘都达到一定程度后,可以对抗更多人的推力。

陈小旺千斤坠 陈小旺千斤坠 【揭秘】陈小旺大师太极千斤坠功夫 人人可以练习?

这招人人可学,人人可练,明白原理后很简单。在不长的掌握时间后,就可以抗三四个人的推力,如果平衡性和姿势、身体韧性都达到一定程度后,像图中抗更多人的推力也应不成问题。当然功力深厚的武术家效果更好!这样的表演。

推荐阅读
陈小旺陈正雷谁厉害 陈小旺陈正雷谁厉害 陈小旺与陈正雷谁才是太极拳掌门人
陈小旺龙武骗 陈小旺龙武骗 陈小旺走红毯 膝盖做了手术 能像正常人走路
飞龙在天闽南语全集 飞龙在天闽南语全集 “飞龙在天”之创新高模型:龙马环卫
丰田柯斯达改装 丰田柯斯达改装 丰田柯斯达10座新款考斯特10座改装正品
如何评价罗嘉良长相 如何评价罗嘉良长相 罗嘉良演解放军师长引非议
金苹果爱无限 金苹果爱无限 为她点赞!生命有限爱无限 宁波这位老人献大爱
雁荡山门票 雁荡山门票 第七届中国雁荡山夫妻节精彩上演