左权将军殉难处 “左权将军殉难处”入选抗战纪念设施名录

2019-02-01 - 左权

盲艺人刘红权和他的学生弓宇杰、王熙、赵立斌在十字岭上演唱抗战民歌 大山 摄

为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录,晋中市左权县麻田镇北艾铺村十字岭“左权将军殉难处”正式入选,这也是晋中市入选的唯一一处“国家级抗战纪念设施、遗址”。

左权将军殉难处 “左权将军殉难处”入选抗战纪念设施名录
左权将军殉难处 “左权将军殉难处”入选抗战纪念设施名录

国务院通知要求各地区、各有关部门要加强抗战纪念设施、遗址的保护管理,深入挖掘抗战纪念设施、遗址的历史内涵和现实意义,广泛组织开展群众性拜谒、参观和纪念活动,教育引导广大群众特别是青少年充分认清日本法西斯侵略者犯下的罪行,牢记中华民族抵御侵略、奋勇抗争的历史以及中国人民在世界反法西斯战争中作出的巨大牺牲和不可磨灭的历史贡献,学习宣传抗日英烈的英雄事迹,大力培育和弘扬伟大的爱国主义精神,进一步增强民族凝聚力、向心力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。

左权将军殉难处 “左权将军殉难处”入选抗战纪念设施名录
左权将军殉难处 “左权将军殉难处”入选抗战纪念设施名录

十字岭位于晋中市左权县麻田东部约20公里处,海拔1000多米,山峦起伏,松柏苍翠,气势雄伟。因山岭纵横,状如十字,故名十字岭。该岭是山西、河北两省交界岭,岭西属山西省晋中市左权县,岭东属河北省涉县。1942年5月25日,八路军总部及后勤机关2000余人被日军3万余人合围在十字岭上。

左权将军殉难处 “左权将军殉难处”入选抗战纪念设施名录
左权将军殉难处 “左权将军殉难处”入选抗战纪念设施名录

危急关头,彭德怀、左权、罗瑞卿决定分路突围。八路军副总参谋长左权将军在指挥最后一批人员即将突出重围时,被一块弹片击中头部,壮烈牺牲,年仅37岁。

十字岭上建有左权将军纪念亭,高居于十字岭山巅西侧。登亭远眺,无尽的群山起伏于脚下。左权将军纪念亭正面向南,两边檐柱上刻着“伟烈丰功卓著集民族正气贯古今”、“忠肝义胆长存铭华夏英碑迪后人”的联句,正上方横额“左权将军纪念亭”,七个镀金大字笔力奔放,是徐向前元帅于1987年4月所题,为纪念亭增彩生色。

左权将军殉难处 “左权将军殉难处”入选抗战纪念设施名录

中心纪念碑的正面上书“左权将军永垂不朽”八个刚劲有力的金色大字。碑的左面为朱德总司令痛悼左权将军的七绝手迹:“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华,太行浩气传千古,留得清漳吐血花”,右侧为邓小平同志题词的手迹:“怀念左权同志”,背面刻有彭德怀副总司令于1942年10月10日“敬撰”的“左权同志碑志”,简要介绍了左权将军的战斗历程。

晋中市历来重视对抗战纪念设施的保护与宣传。2013年5月25日,晋中市媒体曾经策划并播放了盲艺人刘红权和他的学生弓宇杰、王熙、赵立斌在十字岭上举办的抗战民歌演唱会。这场由一个太行盲艺人唱给一位民族英雄的赞歌,足见晋中市人民弘扬抗日精神之一斑。

相关阅读
左权夫人后来嫁谁了左权夫人后来嫁谁了 左权将军牺牲后 妻子嫁给了左权秘书

左权的夫人是刘志兰。刘志兰生于1917年,北京人,刘志兰从小生长在北京,和她的六个姐妹个个如花似玉,被誉为七仙女。她身段玲珑,肌肤雪白,讲话时声音清亮。不仅如此,她博览群书,文采好,下笔千言更有一手好书法。

左权将军简介左权将军简介 左权怎么死的?

单看左权的出身,很一般,湖南醴陵县一个贫苦的农民家庭而已。再看他的学业,会大吃一惊,黄埔军校一期生,还去莫斯科中山大学、伏龙芝军事学院学习过。最后看他的革命经历,可歌可泣,两万五千里长征,有他的身影,大渡河畔、腊门关口有他的足迹抗日战争全面爆发后。

左权怎么死的左权怎么死的?八路军副总参谋长左权将军之死

导读1942年5月25日,八路军总部被日军重兵包围,作为八路军的高级将领,左权放弃了一切个人突围的机会,舍生取义,尽忠职守。左权殉国后尸体三四天才得以掩埋,之后又被敌人挖出照相登报,一时间山河失色,大地举悲。

左权的故事左权的故事 抗日名将左权的英雄事迹?左权将军的故事介绍

1934年10月中央红军主力开始长征,左权随先头部队指挥作战。在攻打贵州施秉城时,他身先士卒,指挥果敢,行动迅猛,保证了大部队的顺利通过。5月,在强渡大渡河的作战中,左权率部先是在崎岖的小路中轻装疾行。

左权将军墓左权将军墓 86岁老人守护左权将军墓60载 几代相承(图)

“我的梦想就是做左权将军身后的守护人,一直到我百年之后。如今我已风烛残年,我会让我的子子孙孙继续我的守护,代代相承。”革命老区涉县石门村86岁的老人杨爱公已经整整义务守护左权将军墓长达60载,如今“接力棒”传给了51岁的大儿子杨乃堂。

推荐阅读
左权县天气预报左权县天气预报 左权县举办2018年“十佳医生”先进事迹报告会
左权将军墓个人资料左权将军墓个人资料 七旬老人义务守护左权将军墓18年(组图)
石悦安鑫父母照片石悦安鑫父母照片 《轩辕剑》多鹏获好评 石悦安鑫生日收获满满
安顺场旅游【安顺场旅游】游四川石棉安顺场
侯孝贤画像侯孝贤画像 侯孝贤:你是存在的 你是有能量的 在那儿对抗
卡梅隆迪亚兹卡梅隆迪亚兹 47岁年龄 27岁身材 卡梅隆·迪亚兹现身街头金发飘逸
农行信用卡乐游天下【农行信用卡乐游天下】农业银行信用卡乐游天下双倍积分(特邀)