李鸿章简介及评价 李鸿章简介及历史评价

2019-03-25 - 李鸿章

在我们初中历史的课本里李鸿章的名字可谓是十分熟悉,这位清朝的大臣为中国近代推翻封建主义专制建立资产阶级政权做出了重要贡献。今天就让我们一起走进晚清名臣李鸿章的世界,一起来了解一下李鸿章的生平事迹和后人对他的评价。

李鸿章简介及评价 李鸿章简介及历史评价
李鸿章简介及评价 李鸿章简介及历史评价

李鸿章简介

李鸿章出生在一个家境优越的家庭里,从小就饱读诗书,长大了以后就参加了科举考试并且从此开始了做官的生涯。李鸿章先生的老师是中国近代著名的政治家和文学家曾国藩先生,曾国藩先生对李鸿章的一生起了不可磨灭的重要影响。

李鸿章简介及评价 李鸿章简介及历史评价
李鸿章简介及评价 李鸿章简介及历史评价

李鸿章一直都在为推翻封建主义帝制建立资产阶级政权而不断努力,为资产阶级的壮大做出了卓越贡献。在光绪皇帝统治期间,李鸿章成立了北洋水军,致力于洋务运动。可惜由于北洋水军中存在的阶级矛盾以及物资和武装资源的匮乏导致洋务运动最终没能够成功,而北洋水军也随之全军覆没。

李鸿章简介及评价 李鸿章简介及历史评价
李鸿章简介及评价 李鸿章简介及历史评价

于是,李鸿章先生整整半辈子奋斗的资产阶级改革还是没有向她期盼的一样顺利发展下去,实在是令人惋惜。而李鸿章先生的生命也在他签订完辛丑条约之后永远定格在了一九零一年十一月七号。

李鸿章简介及评价 李鸿章简介及历史评价

李鸿章的历史评价

因为李鸿章所处的时期是封建主义帝制和资产阶级革命相互斗争的时期,所以当时人们对于李鸿章先生的评价其实是出现了两个极端。有些人认为李鸿章先生是一位伟大的政治家、实务家和思想家,他能够看出清王朝必定要衰败所以积极追求思想理论革命,为后期的一系列资产阶级革命奠定了坚实的基础。

但是相反地,另外一部分人认为李鸿章是一个不折不扣的卖国贼,他因为自己的利益才创办了北洋水军。他们认为李鸿章开展资产阶级革命其实是打着为人民的利益奋斗革命的幌子在为自己所在的阶级谋取财产,洋务运动完全就是瞎折腾。但是后人可以了解到李鸿章是闭关锁国的清王朝里第一个走向外面的人,他与西方文化的交流对后面中国的发展来说很重要。

李鸿章后人

李鸿章膝下有四个儿子和三个女儿,其中大儿子与军阀来往密切且成为轮船招商局中的中流砥柱,但是后来被蒋介石暗杀。小儿子是中国对外与他国交往的使节,也是十分出色。

李鸿章先生的伟大贡献至今都是人们津津乐道的话题,思想的革命一直是推动进步的中流砥柱。

相关阅读
李鸿章的功与过李鸿章的功与过 李鸿章生平经历简介 李鸿章的功与过评价

李鸿章(1823年2月15日1901年11月7日),晚清名臣,洋务运动的主要领导人之一,安徽合肥人,世人多尊称李中堂,亦称李合肥,本名章铜,字渐甫或子黻,号少荃(泉),晚年自号仪叟,别号省心,谥文忠。

李鸿章评价李鸿章评价 甲午战争战败 73岁李鸿章日本遇刺

李鸿章在中国近代历史是当中,有着举足轻重的地位。作为晚清的朝廷重臣,如果没有他的话,清朝的灭亡将大大提前。人们对于李鸿章的评价可谓是褒贬不一,有人认为他是忠臣,对中国的发展产生极大的影响。可是有的人却认为。

李鸿章简介李鸿章简介 清朝人物:李鸿章简介

李鸿章(1823年2月15日1901年11月7日),晚清名臣,洋务运动的主要领导人之一,安徽省合肥人,世人多称“李中堂”,因行二,故民间又称“李二先生”。本名章铜,字渐甫或子黻f,号少荃(泉)。

李鸿章的历史评价李鸿章的历史评价 李鸿章到底是个什么样的历史人物?

回头看李鸿章在他一生中作了些什么事情。从大的方面来看,无非两件事。一是办洋务,引导中国从闭关守国走向共和。第一次鸦片战争后,中国知识分子中最优秀的一些人开始放眼看世界,有了《海国图志》等向西方先进科学技术看齐的一些著作。

李鸿章传简介李鸿章传简介 读梁启超先生《李鸿章传》有感

第一阶段是读书的时候。接受的完全是书本上的知识,认为李鸿章是大卖国贼,是民族罪人。第二阶段是最近十几年。逐渐认识到李鸿章虽然位高权重,但不过是朝廷的一个官员。国家大事最终不是他决定。李鸿章能够在国贫民弱、混沌愚昧的环境中周旋于列强之间。

推荐阅读
伊藤博文痛哭李鸿章伊藤博文痛哭李鸿章
李鸿章最霸气的诗句李鸿章最霸气的诗句 张佩纶是李鸿章的女婿他最后的结局是什么
张昊辰名字【张昊辰名字】张昊辰将在天津大剧院奏响“童年情景”
常石磊萨顶顶常石磊萨顶顶《星搭档》逆袭成功
格蕾丝凯丽格蕾丝凯丽 美人怀旧——高贵优雅的王妃格蕾丝凯丽
插画设计基础【插画设计基础】【经验】游戏插画设计需要掌握哪些基础知识?
盛世美颜相机【盛世美颜相机】迭戈科斯塔:盛世美颜 吾与城北C罗孰美?