陆逊火烧连营七百里

2019-07-14 - 火烧连营

公元221年,刘备为了夺回荆州,不顾诸葛亮、赵云等人的劝阻。决定亲率蜀国大军对东吴发动大规模的战争。

孙权得知后,几次派人去向刘备求和。都遭到拒绝。在这之前,东吴大将周瑜、鲁肃和吕蒙等都已先后去世了。孙权不得已,只好任命年轻的镇西将军陆逊为大都督,命他统率五万人马去抵抗刘备。陆逊辞别刊权,带着水陆两军来到前线。

陆逊火烧连营七百里
陆逊火烧连营七百里

公元222年年初.刘备已率军于长江南岸椽山截岭,沿路扎营,驻扎在夷道狄亭(今湖北省宜都市北)。吴国将领请求陆逊赶快出兵迎击刘备,而陆逊说.`刘备此番东下,气势正盛,而且占据高处,我们很难攻破。如果出师不利,便会挫伤士气。所以,我们不如布置防御,等待时机。.将士们听了,嘴上虽没说什么,心里却认为陆逊胆小.个个脸上都流露出轻蔑的神色。暗笑他的儒弱。

陆逊火烧连营七百里
陆逊火烧连营七百里

之后的日子里,蜀军多次挑战,陆逊J急是置之不理。尽管刘备一次次挑战,陆逊就是役有上当。然而.盛夏季节来临。天气异常炎热。蜀军士兵忍受不了蒸人的暑气,叫苦连天。刘备只得让水军离船上岸。和陆军一起在树林的茂密之处扎下互相连接的四十多座军营,想等到秋凉后再向吴军大举进攻。

陆逊火烧连营七百里
陆逊火烧连营七百里

陆逊看到蜀军战线拉得过长,兵力分散,士气低落,认为反攻的时机已经到了。一天,他召集将士,宣布了出兵破蜀的计划。经他前前后后一分析,将领们都佩服他有远见。

为了使反攻有把握取胜,陆逊先派出一小部分兵力对蜀军的一个营寨进行了试探性攻击。虽然吃了点亏。但找到了克敌的办法.那就是用火攻。当天晚上.正值风猛。陆逊命所有士乓每人手持一把茅草。里边藏上火种。向蜀营发起攻击。霎时火光冲天,吴军乘着火势奋力杀敌,接连攻破了蜀军四十多座营寨。

陆逊火烧连营七百里

陆逊火烧掳亭,一举打败了连营几百里的蜀军.赢得了夷陵之战的胜利。这是因为陆逊明白,若时机不成熟,任何轻举妄动都会给自己带来严重的后果。所以,任何人在时机未成熟时都需要有隐忍和承受一切压力的勇气和毅力,而等到时机成熟时就要当机立断,果断地采取行动。