【航拍中国结构】《航拍中国(新疆)》地理高考考点

2020-02-14 - 航拍中国

西北地区无论哪个版本的教材都是非常重要的区域地理案例。新疆主要基调是干旱,利用整体性特点有很多考察角度,结合荒漠化又可考察人地关系。但是千万不能被干旱这一点束缚,在中小尺度上也有生机勃勃的森林、不同于内蒙古的山地草场、水源充足人口集聚的绿洲、富含丰富淡水的冰川。自然地理方面在共性(干旱)中把握个性(森林、草原、绿洲、冰川),人文地理方面侧重因地制宜发展农业、工业、交通运输、边境贸易。

【航拍中国结构】《航拍中国(新疆)》地理高考考点
【航拍中国结构】《航拍中国(新疆)》地理高考考点

纪录片观赏地址 [1080P超清纪录]【航拍中国】遨游天际 看大美中国(第一季六集全)

1.新疆地形及成因

北有阿尔泰山,南有昆仑山,中部是天山,三列山脉之间,环抱着中国最大的两个盆地(准噶尔盆地、塔里木盆地)。

【航拍中国结构】《航拍中国(新疆)》地理高考考点
【航拍中国结构】《航拍中国(新疆)》地理高考考点

问:新疆“三山夹两盆”地形的成因是: 欧亚板块 和 印度洋板块 挤压碰撞。  (下图为浙江4月选考用图)

2.河流补给

问:西北地区的山麓“夏日消融,江河横溢”,说明河流汛期往往是 夏季 河流补给类型为 高山冰雪融水 3.冰川地貌

【航拍中国结构】《航拍中国(新疆)》地理高考考点
【航拍中国结构】《航拍中国(新疆)》地理高考考点

问:天山海拔高,气温垂直差异显著,多冰川地貌,冰川侵蚀可形成冰斗、刃脊、角峰  图中向下延伸的舌状冰体又称为冰舌,由于全球变暖,雪线上升,冰舌也呈缩短趋势。

4.城市区位乌鲁木齐,是全世界离海洋最远的大城市,最近的海洋在2000公里之外;但也是离冰川最近的大城市,100多公里处的冰川,为它提供水源。

【航拍中国结构】《航拍中国(新疆)》地理高考考点

问:描述新疆地区聚落分布并简述原因。 答:聚落多分布于盆地边缘山麓冲积扇(绿洲)地带,呈串珠状。  因西北地区深居内陆,降水稀少,山前冲积扇水源充足,地形平坦,土壤相对肥沃,农牧业较为发达,利于布设交通线路,人口逐渐集聚形成聚落。

5.棉花(农业区位)  9月,石河子的棉花率先登场。石河子阳光充足,每年产出的棉花,需要9000辆卡车才能装完。

问:分析新疆棉花种植的区位条件。 答:有利条件:高山冰雪融水可提供灌溉水源;身居内陆,晴天多,且夏季气温高,白昼时间长,光照充足,九月降水极少,利于采摘;昼夜温差大,有利于有机物积累;冬季寒冷,可杀死病害。

地形平坦广阔,地价较低,土壤较肥沃;采摘季节有大量外来劳动力,廉价且充足;政府提供补贴或有其他政策支持。  不利条件:气温年际变化大,个别年份开春晚或倒春寒影响棉苗出土或冻伤幼苗;受荒漠化/扬沙天气威胁,且病虫害严重;交通运输线长,向外运输成本高。

6.番茄 跟棉花相比,番茄是这片大地的新移民,它来到新疆只有短短几十年。番茄这类红色作物,喜好充足的日照和剧烈的温差,新疆全年日照时间超过2500小时,昼夜温差高达十几摄氏度。来到新疆,番茄算是找对了婆家。今天,新疆的番茄加工量仅次于美国和意大利,全球每四瓶番茄酱中,就有一瓶来自这里。

1问:新疆番茄种植的限制性因素是 水源。新疆番茄质量优良的主要原因是光照充足,昼夜温差大,有利于有机质积累。其中,光照充足,与其 深居内陆的地理位置有关,降水少,晴天多,大气对太阳辐射的 削弱作用弱 。

  2问:新疆出口的番茄加工品中,初级产品占80%,且出口市场相对集中于日本、欧洲、东南亚少数地区。对应这一现象,可采取的措施是  延长产业链提升产品附加值、提升品牌竞争力、 开拓更广阔的国际市场。

  发源于雪山的河流从陡坡冲下,在大地上切出万丈悬崖,从高空看,安集海大峡谷色彩最为丰富,河流将不同颜色的砂岩和泥岩冲刷溶解,形成了一副大地抽象画。

问:峡谷成因是 流水侵蚀 。从悬崖的景观图可判断,两侧岩石主要属于 沉积岩,呈现出明显层理结构。由于河流主要靠冰雪融水补给,流量不稳定,水位暴涨暴落,加之流域内植被覆盖率低 导致水土流失严重,河流含沙量大,在洪积扇或山前平原形成杂乱而多分支的辫状水系。

8.伊犁河谷(地形对气候影响) 万里之外的大西洋,在伊犁河谷大展魔力。向西打开的谷口,最大限度迎接了来自大西洋的水汽,丰富的降水和雪山融水,打造了这片塞上江南。

问:简析伊犁河谷降水丰富的原因。 答:引用文字部分已经答得很好了。

9.薰衣草

6月,薰衣草开始盛开。上世纪六十年代之前,中国的薰衣草香料全靠进口。为了改变这种状况,人们在几个省份分别进行试种,等待了6年之后,只有伊犁培育成功。

问:全球仅伊犁河谷的薰衣草花开两季,第一季在5月底至6月;第二季在7月底至8月,被人们称为夏花和秋花。试分析其能花开两季的原因。 答:位于温带大陆性气候区,夏季升温快,播种时间早,北有山脉阻挡冷空气,入冬迟,可栽种时间长;通过科技手段,进行品种改良。

10.赛果高速(交通) 问:赛果高速是新疆第一条山区高速公路。在山区,因地形崎岖,传统公路往往 沿等高线 修筑,而现代高速公路需要直达快捷,往往逢山开洞、遇水架桥。赛果高速必须达到抗风、抗震的要求,在地质条件差的情况下,通过科学技术 克服自然条件的限制。

11.魔鬼城

问:由于四季狂风不断,猛烈的西北风在岩石之间穿梭回旋,发出如鬼哭神嚎一般的尖锐声音,被誉为魔鬼城。实际上是在大风、干旱的环境下形成的 风蚀地貌。 12.克拉玛依油田

亿万年前的众多生命,成为今天漆黑粘稠、贵比金子的原油。随着石油的开采,戈壁上长出了一座城市——克拉玛依。

问1:克拉玛依附近丰富的石油资源,说明地质历史时期曾经气候比当代 湿热,大量的生物固定以后积累下来大量 太阳能 问2:克拉玛依人口迁移的因素是 矿产资源的开发

13.沙漠及荒漠化 在古尔班通古特沙漠上空俯瞰大地,一片金色的叶脉绵延十几公里,这些脉络其实是高度超过十米,长达数公里的沙垄,和流动沙漠不同,古尔班通古特沙漠的南部主要是由固定和半固定的沙丘组成。

塔克拉玛干沙漠面积的大小相当于浙江、江苏、安徽三省的面积之和,在维语中的意思是“进得去,出不来”,这是最危险的沙漠。超过80%的沙丘随风流动。1000年来,整个沙漠大约向南延伸100公里。

问1:分析西北地区荒漠化的原因。 答:深居内陆,高大山脉阻挡,水汽难以到达;干旱,降水少,植被稀疏;日照强,气温年较差和日较差大,岩石风化强,多疏松沙质沉积物;大风日数多,集中于干旱季节。  人口激增对生态环境压力大,过度樵采、过度放牧、过度开垦,加上水资源的不合理利用。

问2:简述沙漠的南移东进,对当地经济的危害。 答:破坏土地资源,土地面积减少;侵蚀土壤,土壤肥力下降,生产能力下降;土地载畜量下降,单位土地产量降低;掩埋村镇、道路,造成经济损失。

14.阿尔泰山(雪线)  由南向北穿过准噶尔盆地,我们将靠近中国最北端的山脉——阿尔泰山,这里有中国最低的雪线,3000米之上终年冰封。

问:阿尔泰山有中国最低的雪线的两大原因是: 纬度相对较高、 降水较丰沛

15.转场

高山之上有最优质的牧草,每年六月前后,新疆的夏牧场,会迎来超过1000万只牲畜,夏天是他们养膘的最佳时机。在冬天来临之前,牧民们将带着牛羊从高山往下迁徙,回到温暖的河谷低地。新疆的转场是在不同高度上的移动,牧民们总能踩到季节的节拍。

问:转场牧业形成的主导区位因素是 地形 以阿勒泰地区四季三场轮牧为例,牧场海拔由低到高分别是 冬牧场、春秋牧场、夏牧场

16.云杉  雪岭云杉,生活在天山深处。它们的根系发达,每一棵大树都像是一座小型水库,可以储水2.5吨。它们蒸发水分的速度很快,甚至超过了同纬度海水的蒸发速度,升腾的水汽容易形成降雨,成片的雪岭云杉,在努力塑造湿润气候的同时,也涵养了草原。

问:列举雪岭云杉林的主要生态价值 涵养水源、调节气候、维持生物多样性  17.交河故城

这座古城,建在柳叶形的河心洲上,曾经有两条河流,从它两侧交叉而过,它因此得名交河城。这些古城为丝绸之路上远行的商队提供补给。

问:西北地区干旱环境下,水源 对人口和聚落的分布有决定性作用,交河故城的区位布局特点是 干支流交汇处

18.火焰山

地势是造成火焰山酷热的主要原因,这里位于吐鲁番盆地的低点,它与周围山地之间的高度落差高达5000米,热空气在盆地中不宜发散,因此成为同纬度中最热的地方。

问:火焰山深居内陆,海洋水汽被山地阻隔,焚风效应显著。盆地地形和寸草不生的下垫面状况,让其成为同纬度中最热的地方。火焰山地表也呈现出千沟万壑,主要成因是: 阳光暴晒岩石风化崩落、风力侵蚀显著 19.坎儿井

2000年前,人们创造了一种地下水利工程——坎儿井,为了减少蒸发,人们将雪山融水引入地下沟渠,送往农田和村庄。

问:分析吐鲁番盆地使用坎儿井发展农业的优势。 答:夏季大量冰雪融水和山地降水渗入地下变为潜流,使得含水层水位上升,为坎儿井提供水源;土地质地坚硬,挖好后不易坍塌;西北地区干旱、大风日数多,坎儿井地下输水,不会被风沙掩埋,且蒸发量小,流量稳定。

相关阅读
航拍中国之山东 【航拍中国之山东】优酷全网首播大型纪录片《航拍中国》第二季

“你见过什么样的中国?是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃,是四季轮转的天地,还是冰与火演奏的乐章。像鸟儿一样离开地面,冲上云霄,结果超乎你的想象。”2017年,一部《航拍中国》曾带着我们开启上帝视角穿越时空。

航拍中国第三季播出 【航拍中国第三季播出】《航拍中国》第二季热播 用写情书的方式鸟瞰中国

“你见过什么样的中国?是960万平方公里的辽阔,还是300万公里的澎湃?”两年前,一部采用空中俯拍视角,再现中国之美的纪录片《航拍中国》走红荧屏和网络。日前,《航拍中国》第二季在央视综合(CCTV1)、纪录频道(CCTV9)等多频道开播。

航拍中国第三季安徽 【航拍中国第三季安徽】《航拍中国》从空中视角俯瞰魅力蜀山

你见过什么样的蜀山区?是揽山拥湖、民康物阜,还是在四季轮转间,唤醒自然禀赋,触发改革机巧。当我们从高空俯视,蜀山又会呈现出怎样的瑰丽?日前,记录片《航拍中国》摄制组来到蜀山区取景天鹅湖畔夜景风光,数万盏华灯璀璨绽放与万家灯火相映成趣。

航拍中国重庆篇 【航拍中国重庆篇】《航拍中国》南充篇来了 高空鸟瞰的家乡这么美

口碑炸裂的《航拍中国》第二季,终于开播了!这个纪录片,网友们盼第二季盼了两年!第二季选取了七个省区,四川占其中一席。四川篇总共时长50分钟,镜头落在了川内40余个点位,每一帧都是美景!据介绍,第二季延续第一季“东西南北中”的全方位布局。

航拍中国第二季全集 【航拍中国第二季全集】《航拍中国》第二季江苏篇:写给江苏的“情书”

千万年海蚀的作用下,黄海秦山岛像极了吐着泡泡的娃娃鱼宛若迷宫的兴化垛田,呈现出“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画面淮河入海水道上,淮安水利枢纽工程从四面八方调配水源,显示着江苏通江达海的广阔襟怀“荷叶水滴”造型的江苏大剧院、高耸入云的苏州东方之门。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
郝颖卡瘦是骗局 郝颖卡瘦是骗局 郝颖卡瘦怎么代理?怎么样有效减肥
西蒙尼佩佩 西蒙尼佩佩 AC米兰重金砸马竞1人要黄?西媒:西蒙尼和他谈了
张榕容身材 张榕容身材 《从前有座灵剑山》横店开机 许凯张榕容爆笑“开山”
向阳花吉他谱谢天笑 向阳花吉他谱谢天笑 那不是我 那是真实摇滚的谢天笑
帝制的终结杨天石 帝制的终结杨天石 湖湘讲堂之 杨天石 帝制的终结