【苻坚投鞭断流】投鞭断流出自哪个战役

2020-04-16 - 投鞭断流

投鞭断流出自淝水之战。淝水之战是中国历史上著名的以少胜多的战例。拥有绝对优势的前秦败给了东晋,国家也因此衰败灭亡,北方各民族纷纷脱离了前秦的统治,分裂为后秦和后燕为主的几个政权。

【苻坚投鞭断流】投鞭断流出自哪个战役
【苻坚投鞭断流】投鞭断流出自哪个战役

投鞭断流出自淝水之战。

秦王苻坚企图征服南方的东晋王朝。他在全国大规模征兵,当有了80万大军时,他得意地说:“东晋很快就会被我征服了。”可是,许多大臣都认为进攻东晋的时机还不成熟。

大臣石越劝苻坚说:“虽然我们现在兵多将广,但晋军有长江天险可守,我们未必能取胜。”苻坚傲慢地笑道:“以吾之众旅,投鞭于江,足断其流!”

【苻坚投鞭断流】投鞭断流出自哪个战役
【苻坚投鞭断流】投鞭断流出自哪个战役

苻坚不听劝告,进攻东晋,结果在淝水之战中被晋军彻底打败了。

西晋末年的腐败政治,引发了社会大动乱。在南方,晋琅邪王司马睿于公元317年在建康(今江苏南京)称帝,建立东晋,占据了汉水、淮河以南大部分地区。

【苻坚投鞭断流】投鞭断流出自哪个战役
【苻坚投鞭断流】投鞭断流出自哪个战役

在北方,各少数民族政权纷争迭起。由氐族人建立的前秦国先后灭掉前燕、代、前凉等割据国,统一了黄河流域。

前秦寿光三年(公元357年)六月,秦主苻生欲除苻坚,苻坚先下手为强,杀掉苻生,自立为大秦天王(不称皇帝)。苻坚重用汉人王猛之后,国力大增,于公元373年攻占了东晋的梁(今陕西汉中)、益(今四川成都)二州,北并吞鲜卑拓跋氏之代国,西方兼并前凉,远征西域,一统北方。

在王猛死前,一直阻止苻坚的南进政策,且劝苻坚不要攻击东晋王朝,因为他认为前秦的国力虽比东晋强,但由于前秦刚刚才统一北方,时机未成熟,加上东晋有长江天险。王猛死后七年,苻坚认为时机成熟,决定攻击东晋。

相关阅读
投鞭断流成语典故【投鞭断流成语典故】【听故事】成语故事之投鞭断流

西晋末年,西北和北方各民族乘机独立,纷纷脱离晋朝统治,出现了所谓“五胡十六国”。这些国家中,要算氐族的秦国(史称前秦)为最大。有一个时期,它几乎包括了北中国的全部地区。秦王苻坚,自称天王,爱情语录,企图征服偏安东南的东晋王朝。

投鞭断流的主人公【投鞭断流的主人公】投鞭断流的故事及主人公简介

投鞭断流意思是把所有的马鞭投到江里,就能截断水流。形容兵士多,军力强大。接下来分享投鞭断流的故事及主人公简介。东晋孝武帝太元年间,前秦苻坚统一北方后,决心调集百万大军,乘势一举消灭东晋,统一全中国。苻坚召集群臣商议。

投鞭断流是哪次战役【投鞭断流是哪次战役】成语投鞭断流出自哪个战役

投鞭断流出自淝水之战。淝水之战是东晋十六国时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役。投鞭断流出自淝水之战。公元4世纪下半期,前秦皇帝苻坚统一了北方黄河流域。符坚因此踌躇满志。

吴卓林出柜吴卓林出柜 成龙回应女儿吴卓林出柜 只有冷漠的五个字

今天给大家推荐一篇文章,作者是大将军郭。她是中国心理学最高殿堂北师大的心理学硕士,她用八年时间完成了数百个心理咨询案例,在我看来,能用心理学解读热点问题人有很多,但是每个问题都能直击要害,每次给人指条明路的人只有她。

低价云服务器【低价云服务器】双11云服务器哪最优惠 亿速云CN2香港云低至31.5元/月

【天极网IT新闻频道】2019年的双十一活动即将来临,各大云服务商也是展开了激烈的价格战。最近,亿速云开启了双11大促,旗下云服务器价格也开始了降价,最高降幅达到80,尤其华东gbp高防行业冰点价2599元一年。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
淮阳龙湖荷花节【淮阳龙湖荷花节】花开龙湖 荷香中华——2019淮阳龙湖赏荷旅游月开启
小悦悦事件是碰瓷小悦悦事件是碰瓷 广东的小悦悦事件真相 看看警察是怎么说的
开讲了徐小平开讲了徐小平 蔡凯龙:得到徐小平老师的爱 我等了21年
英国伦敦国王学院英国伦敦国王学院郭平博士来校讲学
三七的副作用太大了【三七的副作用太大了】中兴、三七互娱、中石油等5股大股东换购ETF减持50亿