孙伊萍宁高宁有一腿 蒙牛孙伊萍:宁高宁认为必须要帮蒙牛调整

2018-04-16 - 孙伊萍

如果你要驯服一头出身草莽的野牛,不仅需要一副结实的轭具,也许还需要不少运气。而要改变一个民企身上的草莽基因,也不仅仅是国资控股、空降高管那么简单。

中粮入主蒙牛后,正试图"驯化"这个业绩生猛却又麻烦不断的乳品企业,为此还找来了欧洲的"驯牛师傅"。

孙伊萍宁高宁有一腿

整治奶源痼疾

6月16日,在入股蒙牛三年后,厚朴基金将其间接持有的蒙牛5.9%股份出售给欧洲最大的乳制品企业爱氏晨曦(Arla Foods),入股完成后,爱氏晨曦将成为蒙牛第二大股东,并向蒙牛董事会提名一名董事。爱氏晨曦方面预计,到2016年,其在华收入将比去年的7亿丹麦克朗大幅增加5倍。

孙伊萍宁高宁有一腿

2009年7月,中粮集团与厚朴基金组建的合资公司(中粮占70%)以每股17.6港元、总代价61亿港元联合购入蒙牛约20%股权(10%新股、10%旧股),成为蒙牛乳业第一大股东,厚朴的代价为18.3亿港元。此次出售的厚朴所持股份售得22亿港元,相比三年前仅溢价20%。

孙伊萍宁高宁有一腿

尽管中国乳制品行业正处多事之秋,爱氏晨曦仍然将中国市场列为其在全球的五个战略增长市场之一,爱氏晨曦预计中国市场将会在2020年超过美国成为世界上最大的乳制品市场。

业内人士指出,爱氏晨曦的入股仅仅是蒙牛步入渐变期后的动作之一。而这一切由中粮主导。

孙伊萍宁高宁有一腿

据《第一财经日报》了解,出于做全产业链、做"肉蛋奶"的考虑入股蒙牛后,中粮基本上没有介入蒙牛的管理,仅仅向蒙牛派过两个中粮的人,一个战略部处理并购事宜的和一个中层经理。但在孙伊萍成为蒙牛新任总裁后,变化已经开始。

孙伊萍宁高宁有一腿

孙伊萍在近期的一次小范围媒体座谈时提到,2011年"黄曲霉毒素事件"之后,时任中粮董事会主席的宁高宁总觉得必须要帮蒙牛调整一下,宁高宁曾说,要根据目前的食品行业产业链上的关键点做着重的防范。

孙伊萍还提到,蒙牛将会是第一家取消1.5吨以下奶站的公司,并全线介入所有奶源的管理体系,到今年底,蒙牛将会全部取消小奶站供奶,而目前从财务状态上看,蒙牛有60亿现金,有能力有机会做上游奶源方面的布局。

这种动作已经开始,本月11日,蒙牛突然公布,目前蒙牛来自牧场及养殖小区的原奶约占整体原奶的80%,蒙牛计划年内于东北、河北、内蒙古、华南等地建设8~12个千头及万头以上的牧场,不断提高牧场奶比例,在未来3年达到百分之百原奶来自规模化养殖牧场和小区的目标。而这一目标原本是计划在2016年或2017年实现。

孙伊萍提到,蒙牛的营销费用以前占的比例较大,下一步要进行梳理,未来还可以通过更为专业的做法,节约很多费用。此外,蒙牛现在有很多品牌,有些都搞不清楚,未来会对现有品牌架构彻底做梳理,对品牌进行归类,改变之前以产品带动品牌的做法。

相关阅读
孙伊萍和宁高宁的关系孙伊萍和宁高宁的关系 孙伊萍功退 卢敏放接任 “蝶变”中的蒙牛能否顺利起舞

2016年,中秋节,举家团圆的这一天,孙伊萍离开了她生活了四年的蒙牛,将指挥棒交到了其一手引入的达能系战略合作伙伴、新帅卢敏放的手中。“到蒙牛四年多,一天都没有休息过。”孙伊萍告诉《中国企业家》。9月15日夜间。

高林咨询孙伊萍高林咨询孙伊萍 孙伊萍:“裸奔”一次 从“皇帝工”到咨询公司掌舵人

孙伊萍说我希望人生的下半场挑战自己的心力。文《中国企业家》记者郭朝飞摄影邓攀在23年的职业生涯中,她打了很多皇帝工,一直被安排,基本5年换一个工作岗位。她决定让自己裸奔一次,辞掉了总裁职务,回到家里。

孙伊萍婚姻经历孙伊萍婚姻经历 蒙牛乳业突然换帅引业界猜测 孙伊萍辞职或与业绩有关

9月15日中秋团圆夜,蒙牛乳业突然发布重大人事变动公告,执掌蒙牛4年多的孙伊萍突然宣布辞职,而接替她的是来自蒙牛第二大股东mdashmdash法国达能系卢敏放。一时间,蒙牛换帅事件引起广泛关注。

孙伊萍有丈夫吗孙伊萍有丈夫吗 孙伊萍临危受命 68天后带来丹麦爱氏晨曦入股蒙牛

中粮三年约定结束之后,派来新总裁孙伊萍。文CBN记者肖可资料整理CBN记者许悦图范永恒2012年4月16日会成为蒙牛的一个转折点吗?在按照约定等了三年之后,大股东中粮派孙伊萍接替了原蒙牛总裁杨文俊。

孙伊萍丈夫孙伊萍丈夫 微笑日蒙牛总裁孙伊萍开启“最美”第一课(组图)

5月8日,世界微笑日,蒙牛总裁孙伊萍以公益教师的身份,来到湖北恩施海拔1600米的柳林荒教学点,为这里的孩子带来了一堂别开生面的营养课,开启了2015年蒙牛“我回老家上堂课”的序幕,这也是自2012年活动开展以来。

推荐阅读
孙伊萍和宁高宁的关系孙伊萍和宁高宁的关系 孙伊萍功退 卢敏放接任 “蝶变”中的蒙牛能否顺利起舞
孙伊萍上任孙伊萍上任杨文俊辞任 蒙牛的悲伤10大元勋彻底退出
郭麒麟减肥对比郭麒麟减肥对比 郭麒麟是怎么瘦的 郭麒麟减肥前后对比照
博尔顿安全顾问【博尔顿安全顾问】最危险的安全顾问博尔顿 | 人物
林珍娜电影林珍娜电影 全球最美女性排行榜 林珍娜、莉扎·索伯拉奥
自我鉴定及毕业申请【自我鉴定及毕业申请】毕业申请的自我鉴定范文
脚踏实地的例子脚踏实地的例子 脚踏实地 坚守求真务实作风