张季鸾怎么读 走进张季鸾纪念馆

2019-01-30 - 张季鸾

    又是一个八月,中省市领导和社会各界人士集聚一起,追忆先生的一生,学习和弘扬先生精神,再次接受心灵上的洗涤。于右任先生孙女于媛为张季鸾纪念馆送来书法作品,她激动地说:"我是怀着崇敬的心情来参观的,先生一生受人尊敬,他是民族的脊梁,他的精神必将影响当代人的思想,震撼人们的心灵。榆阳区各级各部门所做的工作令人敬佩,这是一个有担当,对文化建设负责任的政府,值得赞赏。"

张季鸾怎么读 走进张季鸾纪念馆
张季鸾怎么读 走进张季鸾纪念馆

    潜心研究张季鸾思想的沈阳大学教授刘宪阁也来了,他在纪念馆中驻足许久,不停地拍摄展板的内容,他告诉记者:"纪念馆的开馆是新闻界的一件大好事。"广州市尚洋文化股份有限公司负责人史朝辉专程赶来参观,他说:"以前对季鸾先生只是有所耳闻,经过这次了解,我大为震惊,先生锋利之笔较之‘枪杆子’还要厉害,不愧是一代宗师。"

张季鸾怎么读 走进张季鸾纪念馆
张季鸾怎么读 走进张季鸾纪念馆

    又是一个八月,榆阳区几大班子和全国有识之士为弘扬季鸾精神、搭建文化平台不遗余力,打造出一个个文化精品。2014年8月,榆阳区为季鸾先生修建了环境幽静典雅的墓园,先生陵墓回迁榆阳,魂归故里,季鸾公园雅致肃穆,提升了影响力。

张季鸾怎么读 走进张季鸾纪念馆
张季鸾怎么读 走进张季鸾纪念馆

2015年8月,报界宗师张季鸾学术思想研讨会成功举办,这样高规格、高水平的学术平台为挖掘提炼季鸾精神的时代内涵,研究探讨中国近代新闻史提供了重要的思路。现在又到八月,张季鸾纪念馆落成开馆,馆内呈现了先生的一生,让"张季鸾"这个名字又重新回到人们的视野。每年的八月,是追念先生的八月,更是榆阳乃至榆林开发文化资源、彰显文明进步的八月。

张季鸾怎么读 走进张季鸾纪念馆

    张季鸾纪念馆的落成,是榆林的一笔重要精神财富。当日,中省市媒体悉数前来,很多记者不仅是采访者,也是被采访者,"我们大公报人十分尊敬张季鸾先生,这次来参会,没想到纪念馆规模这么大,将先生的一生详细展示。

特别令人惊讶的是,还专设了大公报人谱系,另有大公报的工作场景,作为大公报人,我感到很暖心。"香港大公报记者李阳波说。他将纪念馆的一切告知同事,大家都说:"当地做了一件让大公报很感恩的事情。"

    张井是张季鸾纪念馆的策展人,曾经从事新闻工作,他说:"先生的职业操守、敬业态度、家国情怀令我十分钦佩,怀着对新闻事业的憧憬,我参与了纪念馆的建设,期盼让季鸾先生重新回到人们的视野,让人们能更深入地了解他的精神世界,打开历史的一扇窗户。"文化资源是越挖越丰富的,张季鸾纪念馆的落成必将成为一张极具影响力的文化名片。

    又是一个八月,虽然季鸾先生已长眠于苍松翠柏之间,但凤凰阁下,张季鸾纪念馆内散发出的精神却不朽不灭,它激励着媒体人、知识分子、文化界不忘初心,继续前行。