张云逸简历

2019-02-02 - 张云逸

 张云逸(1892-1974) ,原名张运锐,又名胜之,广东文昌县(今属海南)人。中国无产阶级苹命家、军事家。参加过同盟会及辛亥革命和护国战争。

1926年加入中国共产党。1929年参加领色起义和创建右江苏区。建国后,任中共广西省委书记、人民政府主席、军区司令员兼政委,中共中央华南分局第二书记,中南行政委员会副主席,中共中央监察委员会副书记,全国人大常委会委员。1955年被授子大将军衔。

张云逸简历
张云逸简历

一个并非独居的小院,两层普普通通的楼房,几件寻常百姓惯用的家具,这便是张云逸的家,一位威名远扬的开国大将的家。

这个家开始连一块地毯都没有铺,后来还是军委办公厅主任王兴纲来看望张云逸时,发现地板太滑,怕他不小心跌坏了身子,才让管理处配发了一块地毯。

张云逸简历
张云逸简历

  这座楼房也早该修一下了,可张云逸不肯,说:这么住着挺好,破费钱财修它干什么。”有一次,王兴纲无可奈何地说:哎,一位开国大将住这么破的房子,让别人看到像什么样子嘛!’,张云逸听了,沉下脸,说:怎么,大将就得住好房子?平民百姓能住的,我也能住。哼,谁愿意看谁看!”

张云逸简历
张云逸简历

张云逸就是这样,心总是跟平民百姓贴在一起,时刻不忘群众的疾苦,即使在很小的事情上也注意不使自己脱离群众。 一次,他发现有人在敲他家的大门。卫兵听到后,只把头从门缝伸出去,问来人找谁,有什么事。那人回答了几句便走了。他马上走到卫兵跟前,和蔼而又严肃地说:“这样不好,不尊重人嘛。不管是谁,有事就该请人家进来说,好好接待嘛。怕什么呢?”卫兵脸红了,小声地说:省长,我下次会改的。”

下农村的时候,张云逸还特意叮嘱随行人员:乡亲们请咱们喝茶的时候,咱们就用他们的粗瓷碗,别拿出自己的水杯。大事小事,都不要对不起咱们的衣食父母啊!”

1957年初冬,人大常委会办公厅给张云逸转来一封群众来信,写信人是部队的一名连队干部,家住在山东文登县小屯村。信中说,他的父亲于同海因为土改时得罪了一个村干部,现在受到打击报复,希望人民政府能帮助解决一下。

正好此时张云逸要去胶东半岛检查工作。他手里抖着这封信,对工作人员说:瞧瞧,我们的战士保卫着祖国的安宁,而他的家却得不到安宁,这真叫人痛心啊!”他下决心要对此事调查核实,严肃处理。

12月初,他带着张秘书等人到了青岛,视察结束后便要去文登。青岛市委书记滕景禄望着年近古稀的老首长,天又这么冷,便劝他不要亲自去了,让张秘书去调查处理。

张云逸勉强同意了。张秘书匆匆赶赴文登,听了县里领导对此事的汇报,得知县里将对那个打击报复人的村干部予以严肃处理,认为问题已经解决了,便于次日返回了青岛。张云逸听了秘书的汇报后,问:“你去看过于同海老人了吗?”没有。秘书回答,小屯村离县城挺远的,我……”张云逸的脸色立刻沉了下来,说:你这个工作没有做到家嘛,这怎么行!”他执意要去看看于同海,同时也到文登县作一番视察。

那天,朔风呼啸,大雪纷飞。张云逸与随行人员乘着3辆小车,一路颠簸,好不容易刁‘到小屯村。车一停下,村民们好奇地围了过来。张云逸拉着村民的手,和蔼可亲地说:我来看看父老乡亲们!”随后,他问起于同海家中的情况。村民们知道他的身份后,惊讶得连连咋舌。

他们真的不敢相信,这么大的官能跑到乡下来看望一个非亲非故的老农民。张云逸到了于同海家中,仔细询问他的疾苦和委屈。接着他又召集有关群众开了一个座谈会,认真作了一番调查核实。于同海的问题终于得到了妥善的解决,老人感动得流着泪,要跪下叩头致谢。

张云逸急忙伸手拉起他,说:嗜人家,我应该做这样的事嘛。我是人民代表,是受人民政府的委托而来的,要感谢就感谢人民政府吧!”此后,他与于同海建立起深厚情谊,长期保持书信往来,直到老人去世。

  这个故事告诉我们:人民的利高于一切,做好人民的公仆,这在张云逸的身上充分体现了出来。

相关阅读
张云逸回忆怎杀李明瑞 张云逸回忆怎杀李明瑞 张云逸简历 张云逸的子女介绍

张云逸原本的名字叫张运镒。他是中国人民解放军的高级将领,还是我国卓越的无产阶级革命家和军事家。张云逸这个人参加过多场战争,比如说北伐战争、南昌起义、抗日战争还有解放战争。张云逸张云逸出生在文昌县的一个贫苦农民家庭。

张云逸为何没授元帅 张云逸为何没授元帅 张云逸简历 张云逸大将为何拿元帅工资?

1892年8月10日,出生于海南省文昌市头苑镇造福乡上僚村一个贫苦农民家庭。1908年,考入广东陆军小学,开始受到军事熏陶。1909年10月,与同班的几个爱国学生秘密参加孙中山领导的同盟会。1911年4月。

张云逸子女 张云逸子女 张云逸大将简历生平事迹 张云逸的后代子女

张云逸,早年参加辛亥革命,一九二六年参加北伐战争,加入中国共产党。以后历任红七军军长,中共中央军委副参谋长,新四军副军长,华东军区副司令员,山东军区司令员,中央华南分局第二书记,中共广西省委书记兼广西省人民政府主席。

张云逸大将简历 张云逸大将简历 中国人民解放军高级将领 开国大将张云逸简介

张云逸,1892年8月10日生,广东省文昌县(今属海南省)人。早年加入中国同盟会,参加了黄花岗起义、辛亥革命、护国战争和北伐战争。1926年参加中国共产党,1929年在广西右江领导武装起义参加中国工农红军。

开国将军姓张云逸简介 开国将军姓张云逸简介 开国第一福将张云逸 戎马一生 却从未负过伤

核心阅读 张云逸是唯一参加过黄花岗起义的开国将帅,1926年10月秘密加入中国共产党时,已是国民革命军的少将参谋长。1929年12月,与邓小平共同领导了百色起义,创建了红七军,并任军长。1955年领授大将衔时。

推荐阅读
张云逸女儿张琼 张云逸女儿张琼 铁骨柔情张云逸:执子之手共患难
张云逸的两个老婆 张云逸的两个老婆 张云逸 同时拥有两个老婆的大将
印堂发黑打一女性用品 印堂发黑打一女性用品 车子“印堂发黑”会有灾?老司机一招破局
张培萌与教9 张培萌与教9 短跑名将张培萌与歼
珂因精华素 【珂因精华素】精华素怎么用
林佑威妻子是谁 林佑威妻子是谁 林佑威闪离3年婚 传前妻婚后变醋坛系导火线
自然分娩分几个产程 【自然分娩分几个产程】自然分娩的三个产程介绍