甲骨文的来历和起源是什么?

2019-10-18 - 甲骨文

我想从六个方面来说明这个问题。第一个,为什么会有甲骨?我们知道,远古时期的人们非常落后,他们不了解自然规律,对很多事充满了困惑和无知,于是就求助于神灵,对于日常的一些事,无论自然天气还是人事,都通过占卜来决定,这就用到了甲骨。

用什么甲骨呢?龟是南方的,少不容易找到。所以兽骨多些。在辽东山东河南陕西山西都有出土,时间上有殷代的,也有以前或以后的。大多是牛的肩胛骨,也有猪鹿羊的。

第二个,为什么有甲骨文?商代的人占卜用龟甲的和牛肩胛骨,在它们的背后按凿圆形窠与椭圆形槽,不过不穿透骨面。然后在窠内灼烧,使骨面开裂,这样就有了兆文。然后有卜官来定才吉凶。

第三个,甲骨文写的哪方面内容?到现在为止,甲骨文只出现在河南安阳。可以看作是殷王室的档案。内容上关于自然神灵与祭祀的最多。卜问祭祀的日期用牲的种类和数目。也有风雨日食等天象的。有关于年成与耕作的。有关于外敌入侵对外战争的。有关于王的田猎出行疾病生子的。有关于未来几日吉凶的。甲骨文也不全是占卜,也有纯记事的。

第四个,甲骨文对我们有什么用处?我们可以断定年代。我们现在可以断定的有武丁,祖庚,祖甲,廪辛,康丁,武乙,文丁,帝乙,帝辛七世九王。我们可以看出一些事物的发展过程,还有一些新出现的事物。卜辞还是王室的档案。不过作为史料,是有限的。好在有古器物墓葬和建筑遗迹的出土,可帮我们了解那个时代的历史。

第五个,甲骨文到底有几个地方出土过?只有一个,那就是河南安阳西北小屯村东北。学术上讲那叫东北地。这是一块稍微高起的地,四边都是平原,洹河从它的北边和西边流过。其它很多地方出土过甲骨,但有刻辞就只有一个地方。

第六个,甲骨文是怎么被发现的?话说在安阳小屯村,在1880年就已经有人农民从地里挖出了甲骨,有三种用途,一是堵塞枯井,二是磨成粉做刀尖药,三是称论斤卖给药店。有一人叫李成,以剃头为业,以卖刀尖药为副业。

后来到了1898年,甲骨开始作为古董,到北京出售。有一姓范的,专门收购这些东西。再后来这些东西是怎么被世人知道的呢?有两种说法,一种说是刘铁云,一种说是王懿荣,我们说应该归功于两人。原来是这样的,王氏为官北京,爱收藏金石,后来在药店发现龟板,便鉴定为有价值的宝物,他成为收集鉴定甲骨第一人。

可惜八国联军入侵,他投井自杀。他收集的甲骨为刘铁云所得。在他死后第二年,铁云开始收集甲骨。1903年,在罗振云怂恿下,刘铁云把这些龟片拓本成册,这样,甲骨文才得以广为世人所见。@头条家的史先生

相关阅读
甲骨文字典 【甲骨文字典】甲骨文的由来 古代文字甲骨文到底是谁发现的?

甲骨文的由来甲骨文是商朝(约公元前17世纪公元前11世纪)的文化产物,距今约3600多年的历史。 商代统治 者迷信鬼神,其行事以前往往用龟甲兽骨占卜 吉凶,以后又在甲骨上刻记所占事项及事后应 验的卜辞或有关记事。

己和已的甲骨文 【己和已的甲骨文】想学习甲骨文 《全部甲骨文对照表》收藏版

甲骨文是中国的一种古代文字,是汉字的早期形式,有时候也被认为是汉字的书体之一,也是现存中国王朝时期最古老的一种成熟文字,最早出土于河南省安阳市殷墟。属于上古汉语,而非上古或者原始的其他语系的语言。笑琰(靳新国)甲骨文 茫茫东海波连天。

甲骨文字典在线查询 【甲骨文字典在线查询】如何查到甲骨文、金文译文中的生僻字?

一个古文字,我们不熟悉它和後世文字的关系。那么我们在称引它的时候可以直接复制他的原形。但是如果这个字可以拆分成多个部件,这些部件都可以和後世汉字对应,那我们可以将其逐一转写成後世汉字再拼合起来。字写错了(看右边。

甲骨文文字翻译器 【甲骨文文字翻译器】甲骨文表情包让传统文化“活”起来

如今,甲骨文手机表情包已经成为斗图圈的“新宠”。意蕴深远的传统文化符号竟与“神马、有木有”等网络流行词产生了一系列“化学反应”。设计者将几何化的甲骨文字转化成更加直观形象的动物,再配上时尚的网络用语,整组表情就像是一套五彩的、可爱的甲骨文动态识字卡片。

汉字在线转换甲骨文 【汉字在线转换甲骨文】在甲骨文中触摸厚重历史

近日,甲骨文这一迄今发现的中国最早的系统性文字,引来广泛关注。中国文字博物馆启动第二批征集,破译未释读甲骨文并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励10万元。中国国家博物馆也举办甲骨文文化展“证古泽今”。

推荐阅读
甲骨文字典 【甲骨文字典】甲骨文的由来 古代文字甲骨文到底是谁发现的?
甲骨文数字1到10 【甲骨文数字1到10】甲骨文发现120周年:仍有大半不认识 破译1字奖10万
昂山素季首次开口 昂山素季首次开口 昂山素季住宅遭袭击 外媒称与“若开邦危机”有关
中国党委书记 【中国党委书记】童国华任中国信科集团党委书记、董事长
雪山飞狐主题歌 雪山飞狐主题歌 雪山飞狐福康安是怎么死的?福康安的主要成就
桑普拉斯威尔逊 桑普拉斯威尔逊 第14个大满贯!德约美网夺冠 追平传奇桑普拉斯
牛蒡茶怎么喝减肥最快 【牛蒡茶怎么喝减肥最快】牛蒡茶怎么喝减肥 小编教你方法