黄秋生现在怎么样了 怎么评价黄秋生?

2018-10-09 - 黄秋生

最早是在几年前听过黄秋生唱“偶然”,很喜欢,“你不必讶异,也无需欢喜”被他唱的萧索又冷淡,——转瞬间消灭了踪影。整首歌被唱得气质很沉沦,非常“丧”。像徐志摩这样段誉一般的人,其实大多数的诗作都是热忱到肉麻的,少有的几首冷调子,“偶然”便是其中之一。

黄秋生现在怎么样了

“你记得也好,最好你忘掉”,在原诗里其实有些赌气般地摆姿态,但是被黄秋生唱出来,就是“小舟从此逝,江海寄余生”,余生只剩可预见的黯淡:我不留你,也不送你了,此人已打烊。

后来又听到他翻唱Eason的“幸福摩天轮”,真是感慨,果然歌手本人的气质能扭转一首歌本来的意思。Eason原版给人的感觉是,百转千回,幸好有你。而黄秋生版真是丧的一如既往,是一种对什么都无所谓的态度。这些年来,身边有你,多谢了,然而此生已废,我的谢意和心意也只得这么多,你要便拿走,不要也无所谓。

黄秋生现在怎么样了

如果对比黄生和张国荣,哥哥的心灰是“十分红处化作灰”,热烈过、绚烂过、燃烧过,如今挥洒你的笑容回身一转,铸火为雪,但到底心曾经跃动过。而黄秋生简直是天然性冷淡一般地丧。记得之前我写过王志文,说他适合演那种忧郁善良地说着丧气话的人,是百无聊赖金盆洗手的赌徒。年轻时也曾轻狂啼笑各满襟,终究是别人更早地泄下劲来,因为更早地比别人体会到生活的无聊与徒劳。

黄秋生现在怎么样了

黄秋生有种特别的气质,将冷淡和热忱结合得迷之和谐。我之前喜欢窦唯,也觉得窦唯又冷淡又热烈,桀骜不驯,特别硬气,连温柔的时候都是硬朗的。但黄秋生和窦唯还不一样。窦唯是有爆发力的,而黄秋生的燃烧,是幽蓝暗火,隔着冰面若隐若现地跳动,是冰冻的火焰,没有温度的热烈,特别勾人。我真是,一直以来,都深深着迷于这种失意又诗意的人啊。

最后再说一说他翻唱罗大佑的《将进酒》。好难得有这样一首歌,听了三个版本,竟各有其不可替代的妙处。

最早听的“将进酒”,是罗大佑1985年在青春舞曲演唱会上唱的现场。唱的是少年梦断、青春散场。但是心头一点火仍未烧尽,摊开地图,依然看见飞出一条龙。英雄白首,美人迟暮,也只是传说。

前几日听黄秋生翻唱这首歌,真是…特别“黄秋生”,他唱所有歌,都会把调子唱冷。这一版,唱的是人到中年,是今宵有酒今宵醉,毫无笑容地及时行乐。

第三版,是罗大佑2004年演唱会,彼时大佑已到知天命之年,重唱二十年前的少年心事,真是“故园回首明月中”。谁与老兵供一笑?落帽见华发。

后两版同样是中年感慨,却是一浓一淡。罗大佑唱的是,“天远难穷休久望,楼高欲下还重倚”,提不起、放不下,心头有百回千转,人生自古行路难。但黄秋生当真是说放就放,悬崖撒手,石沉大海。

大佑热肠为人,黄生冷眼阅世,当真有魏晋之风。

PS 后来无意间发现“偶然”这首歌黄耀明也翻唱过,和黄秋生的“偶然”简直是一组鲜明的光暗对照,激发的是全然不同的联想。

黄秋生唱的是萧索,是自嘲,天高海深,一点火花,或许能照亮你,终无法温暖我。你记得也好,最好你忘掉,这交汇时互放的光亮。十分红处化作灰,是冰下的火,也是清醒的沉沦。反观黄明明的偶然,简直依然是十足十的小王子,以纯情美丽到无辜的脸,与霓虹竞艳,让你甘心被他哄骗。

“我是天空里的一片云,偶尔投影到你的波心,你无需讶异也不必欢喜,转瞬间消逝了踪影。” 同样的歌词,在黄秋生唱来是拒绝,是淡漠,亦是坦诚地告诉你,不必对我抱有幻想,此去悬崖万里,千山我独行。在黄耀明唱来就是醉后同交欢,醒时各分散。无聊时欢喜在忙时忘记,生命沉闷亦玩过游戏。我知道我光芒万丈,我从不打算只照耀你。

都是无情,区别在一颗心是“曾经有梦,后来大半忘却了,也不以为可惜”,是燃烧过的灰烬。而另一颗心啊,自由散漫,兴致勃勃,从不停留,是所有人的明月光,你只能被照耀,无法去拥有。

相关阅读
黄秋生怎么过世的黄秋生怎么过世的 黄秋生的父亲去世了吗 黄秋生的家庭成员介绍

据了解,从小跟着母亲和外婆相依为命的黄秋生近日找到了自己的父亲费德烈。遗憾的是,黄秋生的父亲已经在1988年过世,而直到过世,费德烈都没有向自己的家庭提过自己的私生子黄秋生。因而,黄秋生同父异母的两个哥哥听到了黄秋生的消息后意外不已。

做一晚泥工黄秋生做一晚泥工黄秋生 做“港独”的后果 黄秋生现在混得很不好

香港演员黄秋生,在去年香港佔中时期,发表过反对警察暴力的言论被贴上佔中的标籤,更和立场相左的导演王晶隔空对骂一整年,日前黄秋生在为舞台剧宣传时,坦言一年没有戏拍,而且不只要养1家10人还要照顾80多岁的母亲。

黄秋生电影失眠黄秋生电影失眠 黄秋生向成龙致歉怎么回事 为什么要道歉

近日,黄秋生被指在金像奖的颁奖致词中打脸成龙。16日,黄秋生深夜发文强调自己的演讲稿被媒体篡改,一些段落从未在我讲词中出现,亦从未出于我口中并对造成外界误解向成龙致歉,下面跟小编一起看看。黄秋生向成龙致歉怎么回事第37届香港电影金像奖顺利落幕。

黄秋生为什么骂杜汶泽黄秋生为什么骂杜汶泽 黄秋生骂杜汶泽的原因是

据香港媒体报道,黄秋生指杜汶泽没朋友,更指自己是最后一个离开他的朋友,记者昨天问杜汶泽如何回应,杜汶泽也许不想是非没完没了,只以短讯回覆表示“我对于黄秋生这个人所有事无任何回应。”杜汶泽与黄秋生曾合演过《无间道》及《黑白森林》等多部电影。

黄秋生电影全集黄秋生电影全集 黄秋生说年年有香港电影 被于冬打脸了

第37届香港电影金像奖,古天乐熬了20多年才拿到影帝,是本届金像奖最大的看点。但是,这仍不能掩盖本届金像奖关注度最低的尴尬。“青春永驻”似乎成了一句笑话。如果没有成龙、刘德华婉拒北京电影节的邀请,回香港力挺金像奖。

推荐阅读
黄秋生怎么过世的黄秋生怎么过世的 黄秋生的父亲去世了吗 黄秋生的家庭成员介绍
黄秋生梁朝伟黄秋生梁朝伟出局
天山童姥电影国语版天山童姥电影国语版 六大版本天山童姥 你最喜欢哪一版?
薏苡仁效与作用【薏苡仁效与作用】薏苡仁根的功效与作用
黄慕兰女儿陈允中黄慕兰女儿陈允中 女特工黄慕兰:是不是女英雄历史会作出判决
原平马志强【原平马志强】原平市市长马志强:国庆期间检查安全生产
哥廷根七君子哥廷根七君子 “哥廷根七君子”的护法运动