【画地为牢by匿名青花鱼】人生所有的枷锁 都是自己画地为牢 | 《人性的枷锁》

2020-04-16 - 画地为牢

关于书:故事以毛姆亲身经历为蓝本,描述了身有残疾的主人公菲利普从孤儿到长大的完整过程,亲情、爱情、友情,校园、艺术、理想,在重重枷锁中,苦寻自由而难得,最终发现这都是人性的本来面目。是否能摆脱这人性的枷锁?什么是长大,什么是成熟?答案在风中飘,带着笑和泪。

【画地为牢by匿名青花鱼】人生所有的枷锁 都是自己画地为牢 | 《人性的枷锁》
【画地为牢by匿名青花鱼】人生所有的枷锁 都是自己画地为牢 | 《人性的枷锁》

由谁写:威廉·萨默塞特·毛姆(1874-1965),英国小说家、剧作家,毕业于伦敦圣托马斯医学院,后弃医从文。1952年,牛津大学授予名誉博士学位;1954年,英王室授予“荣誉侍从”称号。

1.似乎人生中最后一重枷锁已经从他身上卸掉,他第一次感受到了彻底的自由。他的卑微成为他的力量,他忽然觉得自己可以和迫害他许久的残酷命运来场勇敢的对峙。如果生命没有意义,这世间也就没有什么残忍可言了。

【画地为牢by匿名青花鱼】人生所有的枷锁 都是自己画地为牢 | 《人性的枷锁》
【画地为牢by匿名青花鱼】人生所有的枷锁 都是自己画地为牢 | 《人性的枷锁》

2.他的理想是什么?他曾经想看透这生活的复杂与无为,勾勒一幅精密绝伦、美不胜收的人生图案。可他从没发现也许由出生、工作、婚姻、生育、死亡编织出的最简单的形状才是最完美的模样。可能向幸福投降就是承认了生命的失败,可这样的失败却比任何勋章都更加闪亮。

【画地为牢by匿名青花鱼】人生所有的枷锁 都是自己画地为牢 | 《人性的枷锁》
【画地为牢by匿名青花鱼】人生所有的枷锁 都是自己画地为牢 | 《人性的枷锁》

3.我觉得人就像一朵花苞,读的书、做的事大都对你没有一点影响。可某些特定的东西会有非同寻常的意义,你会因为这些东西一瓣一瓣地绽放,直到完全盛开。

悦读者荐

尽管每个人都能同样地意识到自己的身体是一个独立而完整的有机体,但绝非人人都能拥有独立而完整的人格。

在大部分人的生活中,其实都存在很多枷锁,我们往往被这些枷锁束缚着,被动地生活着。

这些枷锁可能来自外界的评价,也可能来自自我内心的斗争。那我们通过主人公的故事,看看他是如何打破亲情、爱情和友情这三道枷锁。

1.亲情

菲利普九岁的时候,变成了一个孤儿。他的父亲曾是有名的医生,收入很可,但父母花钱比较挥霍,都不善于理财。所以他们去世以后,并没有给菲利普留下多少遗产。

他母亲临终前,将九岁的菲利普,托付给了他的大伯凯利先生照顾。从小在伯父家生活,童年生活的孤独造就了他敏感自卑的个性。

我们无权选择出身,却有权选择做一个怎样的自己。

2.爱情

书中的米尔德丽德,她或许是毛姆笔下所塑造的最为鲜活饱满的一名女性,当然我很喜欢的女主角是毛姆另外的书里的女人。

她庸俗、拜金、自私自利,在和菲利普交往的过程中永远只考虑自己,她的每次出现对菲利普来讲都是灾难。但是男主人公就是爱上了她。最终,经过了米尔德丽德,菲利普在真爱萨莉的怀抱中领悟到,有一种爱情,就是那样的安稳和舒服。

爱情并不是只有哭喊、眼泪和热情这一种形式。还可以是自然。

3.友情

菲利普去皇家公学学校读书时,交到了人生中的第一个朋友,就是他的新室友罗斯。罗斯在菲利普的眼里是一个完美的人,但当菲利普不幸被传染上猩红热,只能被隔离治疗。

三个月后,他康复后发现罗斯交了新朋友来替代了他。这让菲利普很痛苦,他和罗斯大吵了一架,罗斯竟然叫他“死瘸子。”

这次打击让菲利普一蹶不振,他对任何事情都提不起兴致。他厌恶了周遭的一切,只想快点离开学校。他甚至放弃了拿全额奖学金和去牛津大学读书的机会。

后来菲利普发现人最好的朋友就是自己。 “人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”

人性的枷锁就是对人生意义的无止境的追寻。其实,人生的意义存在于我们心中,我们所珍视的一切,便是我们存在的意义。认真地做好当下每一件事,体验生活所带来的一切,就很好。五色阅读,五彩人生,愿我们都能在不断成长中打破内心的枷锁,活出最好的自己。周五黄色能量日快乐!

相关阅读
画地为牢的全部小说【画地为牢的全部小说】画地为牢 by:蓝扬(82)

向来不可一世的苏大少破天荒地听著医生的教训竟然没有发火!除去那一阵红一阵青的微妙脸色变化外,那眼神竟然是充满激动和感激的!他一边听老头儿说著一边伸手从怀里取出一张早就填写好金额的支票塞给对方,谢谢谢谢。

画地为牢羽泉【画地为牢羽泉】动画短片《画地为牢》亮相皋城;全市将举办中小学中华经典诗文诵读比赛

12月25日,国内首部反映司法鼻祖皋陶执法如山的动画短片《伟哉皋陶画地为牢》首映仪式在六安大观街举行,六安市皋陶文化研究会相关专家出席。“画地为牢”为《伟哉皋陶》系列动画片完成创作的第三集,由六安市文化和旅游局、六安市皋陶文化研究会、安徽星灿文化传播有限公司联合出品。

这一生只为你画地为牢【这一生只为你画地为牢】只有“画地为牢”才能牢不可破

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,是一场没有硝烟却有关生死、事关稳定的人民战争。连日来,各座城市如同一张张网,人们守在自己的网格里,有力保证了疫情防控工作的有序推进。2003年那场非典疫情,这几天常被拿来与此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情比较。

画地为牢晴空蓝兮【画地为牢晴空蓝兮】中钢协:一些画地为牢、劳民伤财的环保搬迁应该停下来

12月19日,新京报记者注意到,中钢协官网披露的一篇文章中,协会党委书记何文波表示,针对新建、搬迁、置换钢铁产能规模大,近距离搬迁、局部地区产能集中等问题,钢协将配合有关政府部门做好钢铁项目备案、产能置换、引导电炉炼钢发展等政策制修订工作。

画地为牢白刃在喉txt【画地为牢白刃在喉txt】上影节互联网影视峰会丨卢梵溪:网络电影破圈不能画地为牢

经历几年的急速生长,网络电影2019年迎来新拐点,打破类型题材惯性、深耕精细化营销、提升变现能力成了行业亟待解决的问题。6月12日,第22届上海国际电影节互联网影视峰会举办了以“新内容、新模式、新营销”为主题的网络电影论坛。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
小学生看图写话小学生看图写话作文5篇
法兰琳卡好用吗法兰琳卡好用吗 强势回归《中国好声音》 法兰琳卡开启“不加水”营销
郭碧婷照片郭碧婷照片 郭碧婷无P图照片流出 这女神光环在哪里
姜昕潘多拉姜昕潘多拉 许巍祝贺姜昕《潘多拉》首周上榜即进前五名
赵树理文学奖赵树理文学奖颁奖典礼在山西沁水举行