【周光召去世】“周光召班”湖南开班打造基础领域“人才池”

2020-04-15 - 周光召

日前,由湖南省科技厅、湖南光召科学技术基金会、中国科学院理论物理研究所和湖南师范大学共同主办的“厚德载物,求真创新”光召论坛开幕。会上,为夯实基础研究人才“基底”,助力选拔培养基础学科拔尖人才,湖南师范大学与中科院理论物理研究所通过科教融合与协同创新,共启针对本科生教育的物理基础研究“周光召班”,探索本科阶段高水平创新创业人才培养新模式。

【周光召去世】“周光召班”湖南开班打造基础领域“人才池”
【周光召去世】“周光召班”湖南开班打造基础领域“人才池”

湖南师范大学物理与电子科学学院,拥有“理论物理”国家重点学科、“低维量子结构与调控”教育部重点实验室、“量子效应及其应用”教育部创新团队等国家级平台,和诸多领域内省级重点平台。截至目前,学院先后诞生了4位两院院士,及14位国家杰青基金获得者。

【周光召去世】“周光召班”湖南开班打造基础领域“人才池”
【周光召去世】“周光召班”湖南开班打造基础领域“人才池”

学院院长唐东升介绍,启动“周光召班”,得益于学校与中科院长期合作培养高端物理人才、实施基础学科拔尖学生培养的良好基础。“周光召班”目前主要以量子光学与量子信息、凝聚态物理、引力与宇宙学、量子场与粒子物理四个特色研究方向为基础,实施学业导师制,以国家级人才和省部级人才按1∶1的比例配置学业导师、科研导师和生活导师。

【周光召去世】“周光召班”湖南开班打造基础领域“人才池”
【周光召去世】“周光召班”湖南开班打造基础领域“人才池”

在课程设置上,除深化物理学主干课程,学院还重点强化了实践课程,如专业实验、创新与探索实验、课外科研实践等。

此外,学院特别突出了交叉课程,如材料物理导论、微电子概论等的“植入”,实施“项目制课程”,输出量子场论导论等前沿课程,并增加了研究生先修课程教学模块。同时,在寒暑假,学院还将组织拔尖学生到中国科学院理论物理研究所、物理研究所和高能物理研究所或美国休斯顿大学游学,为拔尖学生接触世界科学研究最前沿、融入国际一流学术群体创造条件。

【周光召去世】“周光召班”湖南开班打造基础领域“人才池”

“周光召班”拟每年选拔30名左右理科新生,进行高规格、精品化培养,着力打造未来物理基础研究学术大师的“人才池”,实行年度考核制和动态管理,并设立光召奖学金给予优秀者相应奖励。此外,湖南光召科学技术基金会还专门设立了“光召创新奖”,对取得创新成果的“周光召班”学生给予奖励。

周光召是我国“两弹一星”元勋、理论物理学家、中科院院士,其对湖南科学界影响尤为深远。1996年,湖南设立“光召科技奖”,奖励为该省做出杰出贡献的科研人员。截至目前,共计62人获此殊荣,其中18位在获该奖后,当选为我国两院院士。因此,该奖也被誉为“三湘院士摇篮”。(俞慧友 邹永星 潘启沅)

相关阅读
周光召和段一士的恩怨【周光召和段一士的恩怨】一枚勋章一世情缘——听周光召讲献身科学的故事

本报记者 程放军 昨日,记者在宁乡一中第一次采访了前全国人大常委会副委员长、中国科学院院士、中国科协主席周光召。74岁高龄的周老,依然精神矍铄,思维敏捷,诙谐健谈。捐赠勋章游子乡情周老很早就离开了故土宁乡县。

周光召级别【周光召级别】周光召:科学无国界 但科学家有祖国

编者按北大有着“科学报国”的光荣传统。新中国成立以来,从“两弹一星”到第一次人工合成牛胰岛素,从成功提取青蒿素到联合研制我国第一台百万次集成电路电子计算机,北大科技工作者在科学技术领域攻坚克难,取得了一系列原创性、突破性科研进展和科技成果。

周光召后代【周光召后代】科技人的典范 周光召

热爱科学的康熙皇帝,为什么没能使中国科学走向强盛上观新闻 20200327 已关注康熙皇帝对西方科学非常感兴趣,他任命了一批西方传教士在朝廷为官。1688年,法国派了5位“国王数学家”来华,更是为康熙时代的科学带来了发展契机。

周光召夫人【周光召夫人】周光召院士视察江苏大丰麋鹿国家级自然保护区

周光召院士视察江苏大丰麋鹿国家级自然保护区5月18日,现任中国科学技术大学名誉校长,中南大学名誉校长、原全国人大常委会副委员长、中国科协主席、中国科学院院士周光召教授视察江苏大丰麋鹿国家级自然保护区。5月18日下午。

周光召病情【周光召病情】白春礼院长看望周光召和钟炳昌

2017年9月13日下午6时,中国科学院院长、党组书记白春礼前往北京医院探望了中国科学院老领导周光召、钟炳昌。 白春礼同志非常关心老院长周光召的身体和生活状况。他向医生详细地询问了老院长周光召身体情况和病情治疗情况。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
新开4399傲视千雄新开4399傲视千雄 异世之颠4399《傲视千雄》新服震撼开启
宋岳庭死后的照片宋岳庭死后的照片 没想到让嘻哈炸起来的 不是宋岳庭 而是吴亦凡
陈正道男友陈正道男友 《重返20岁》哈尔滨发布会 杨子姗陈正道亮相
猎场演员表猎场演员表 《追爱大作战》8.15登陆 “女精英 女程序员”猎场寻爱
黄龙玉嘴含巨枭和巨猿黄龙玉嘴含巨枭和巨猿 黄龙玉越透越好?还是越色越好?