醇亲王载沣日记 老照片上的屈辱 醇亲王载沣出国道歉始末

2018-11-14 - 载沣

1901年,一个艰巨的任务落在刚满18岁的醇亲王载沣头上,慈禧命他出使德国,为庚子年德国公使克林德被杀事件向德国皇帝当面赔礼道歉。道歉的原因是1900年义和团运动期间,德国驻华公使克林德在北京东单被杀,而克林德是出生在德国波茨坦的贵族,克林德之死被西方史学界普遍认定为导致八国联军入侵的导火线。之所以选中载沣,一是因为载沣乃光绪帝胞弟,地位显要,二是因为载沣与义和团运动没有什么牵连。

醇亲王载沣日记 老照片上的屈辱 醇亲王载沣出国道歉始末
醇亲王载沣日记 老照片上的屈辱 醇亲王载沣出国道歉始末

于是在1901年7月12日载沣一行从北京出发,途径上海、香港等地,9月3日抵达德国波茨坦。载沣意识到此次所膺使命并不光荣,所以力求低调。刚刚出发时,他就要求上海官员不必按照《大清会典》上的礼仪来迎接他,“诸事不求美备”。

醇亲王载沣日记 老照片上的屈辱 醇亲王载沣出国道歉始末
醇亲王载沣日记 老照片上的屈辱 醇亲王载沣出国道歉始末

到达上海后,他又委婉拒绝了上海官员为他举行的宴会。平时接见官员和外国领事,都彬彬有礼,无事则端居行邸,从不出门一步。载沣快到德国时,德国政府突然提出礼仪问题:“德皇在白厅坐见,王爷行三鞠躬礼,递书,致颂。

其参赞随同入见者,切照中国臣下觐君礼节叩首。”德皇坐接国书、要求随同官员跪拜,这都不符合外交礼仪的,摆明了是存心刁难。对此,载沣万难接受,经过近一个月的力争,德国才做出让步,同意载沣只带翻译面见德皇,行鞠躬礼。

9月4日,载沣在荫昌的陪同下向德皇威廉二世递呈国书,宣读致辞,大意是:敝国去年乱事的酿成,责任乃在于误国的庸臣,并不是我们大皇帝的过错。不过臣民有罪,皇帝也是有责任的,所以深感抱歉。现在幸喜议和即将订好,笼罩在两国之间的云雾就要散去,而变得天朗气清了。祝愿我们两国永释前嫌,增进友好。

载沣在德国逗留期间,参观了炮厂、博物馆、武备学堂、电机厂、船厂等地方,对于德国的富国强兵之道特别留心。他说:举凡外洋风土人情,随地随时留心考察,以期无负我皇太后、皇上委任之至意。这次出访是他开眼看世界的一个机会。

按计划,载沣一行在德国致歉礼毕后,还要到英、意、比、美、日等国访问。然而,这一安排却遭到德国方面的无理反对,说什么“若往欧洲英意比,有违专诚之意”。载沣无奈,只得以身体不适和回国完婚为由,给自己找了个台阶,放弃了访问欧美其他国家的计划。

下图老照片为载沣前往德国珍贵老照片。

相关阅读
记录载沣出殡 记录载沣出殡 载沣晚年生活平静安稳 揭秘醇亲王载沣日记

爱新觉罗载沣,是清朝最后一位皇帝宣统帝的生父,他曾经在1908至1911年期间担任监国摄政王的职位,是实际上的清政府最高统治者。他的父亲是醇亲王爱新觉罗奕譞,他同父异母的弟弟就是光绪帝载湉。应该说他的一生还是比较幸运的。

醇亲王载沣的晚年生活 醇亲王载沣的晚年生活 载沣晚年生活及照片 醇亲王载沣的后代有哪些

爱新觉罗载沣(18831951年),字“伯涵”,号“静云”,晚年自号“书癖”,改名“载静云”,清摄政王。满族,醇亲王爱新觉罗奕譞的第五子,道光帝之孙,光绪帝之同父异母弟,宣统帝之父。生于清光绪九年正月初五日(1883年2月12日)北京太平湖醇亲王府内。

醇亲王载沣怎么读 醇亲王载沣怎么读 历史上的醇亲王载沣是个怎样的人?载沣简介

载沣原名爱新觉罗middot载沣,字伯涵,号静云,晚年自号书癖,改名载静云,清宣宗道光帝之孙,醇亲王爱新觉罗middot奕譞第五子,光绪帝载湉异母弟,宣统帝溥仪生父,清朝宗室,于宣统年间任监国摄政王。

爱新觉罗载沣女儿 爱新觉罗载沣女儿 载沣的子女都是谁 醇亲王载沣的后代有哪些

载沣原名爱新觉罗.载沣,是清朝历史上宣统年间的监国摄政王,出生于醇亲王府,是光绪帝载湉的弟弟,也是宣统帝溥仪的父亲,因为溥仪投靠日本还怒斥溥仪,随后返回关内居住。据资料记载,载沣一共有11个子女,那载沣的子女都有哪些?他的后代都有谁?下面一起来看看吧载沣的子女都是谁载沣有11个子女。

载沣妻子是谁 载沣妻子是谁 载沣简介 醇亲王载沣是慈禧妹妹的儿子吗

载沣原名叫爱新觉罗载沣,他是清朝末期时候的人物,他也经历了中华民国和新中国成立,虽然他不是皇帝,可是他的儿子溥仪却当了皇帝,并且是中国历史上的最后一位皇帝,所以载沣在当时权势非常高,有传闻说他是慈禧妹妹的儿子。

推荐阅读
爱新觉罗载沣与光绪 爱新觉罗载沣与光绪 【大清皇帝光绪与载沣的关系?】
醇亲王载沣的晚年生活 醇亲王载沣的晚年生活 载沣晚年生活及照片 醇亲王载沣的后代有哪些
赵振铎的师傅 赵振铎的师傅 李金斗师傅是赵振铎 刘宝瑞和李金斗的关系
俯卧撑仰卧起坐 俯卧撑仰卧起坐 上斜俯卧撑的标准练法图解
麦明诗黄子恒 麦明诗黄子恒 “中国好考生”黄子恒:感觉自己被“名气”绑架
雁荡山景区天气 雁荡山景区天气 雁荡山布谷布谷集市丨不负谷雨天
李河君为什么蒸发千亿 李河君为什么蒸发千亿 李河君这半年身家蒸发千亿:从首富到汉能停牌