味千拉面年报 味千拉面 年报分析

2019-04-11

对于投资百度外卖造成亏损 4.86 亿,公司表示最坏也就是这个情况了,这方面造成的亏损不会再增加。公司都卖了还会怎样

未来公司不会再投资外卖平台,在投资方面会回归初心因为目前整个粉面市场还很大,公司也会在核心业务上继续精耕细作。

味千拉面年报 味千拉面 年报分析
味千拉面年报 味千拉面 年报分析

以前大家分析的味千时候,都把$ 百度 ( BIDU ) $ 外卖。分析成味千的核心资产。我记得有人给估值 10 亿元。还是保守估计。当时大家都很认可。还觉得估值便宜了呢!减去百度外卖的 10 亿,味千低估的荒唐啊!

我当时以此逻辑买入了味千。现在想想当时大家都是乱拍脑袋估值。

味千拉面年报 味千拉面 年报分析
味千拉面年报 味千拉面 年报分析

但奇怪的是大家都赚钱了!今天还创了短期的新高。

对的。我早走了。还算知行合一?我是看到百度外卖的新闻,第二天看还有的赚,坚决的走了。百度是我当初买入的理由。

现在无票一身轻。再回过头来复盘这次投资。算成功吗?汗,只是赚了点小钱。

味千拉面年报 味千拉面 年报分析
味千拉面年报 味千拉面 年报分析

11 年的骨汤门和 12 年的钓鱼岛对味千的打击是双重的,当时觉得要很快恢复巅峰是不可能的。从数据上看 12 年钓鱼岛的负面影响更大(单店营业额以及利润率都是历史最低,并且裁员 4000 人,近三分之一)。我们那时的战友的理解是管理层主动放缓了新店开发。(味千是日本的牌子大家都知道了,会被抵制!?)

味千拉面年报 味千拉面 年报分析

以当时味千的掌握的可供投资的资金,重启千店计划(本来是 2014 完成目标)应该没什么难度。但这两年没怎么开新店(每年净增 10 家 20 家),管理层谨慎过头了?

由于骨汤门,一直心存芥蒂,没吃过味千的面。直到去年我在机场饿了,有不想吃泡面才光顾了一次。说实话,面不咋滴。分量小,吃不饱,机场里的价格又老贵!我的印象就不好。

但真抵不住低估的诱惑。那时 16 年的 5 月。香港的 5 穷 6 绝还是很灵的。好像价格到了 2.50 元。我和我的小伙伴们说,再等等,可能 6 绝的,等跌下来。结果是跌不动,真跌不下去了!你想想,当时给百度外卖都估 10 亿元,味千值多少?那时百度也没落后多少啊!

BAT 那可是 BAT 的 B 啊!好不容易找到能和 B 沾点边的。当时可是把方便面给捶死的节奏啊!我能忍住!还暗暗佩服我自己一小下。

热腾腾的味千有百度外卖的加持,撸起袖子加油干!硬是等到 6 月底 2.78 元我们就冲进去了。还好没去做空,康师傅 和 统一。其实也没想这么多。

个人投资者的调研和评估是多么脆弱啊!只能说我自己的商业洞察力还不够。看不到百度外卖会在竞争中这么快失败。可能跟自己使用百度地图也有关,觉得很好用。城市哪里堵车都知道。