庄周梦蝶诗句 明宋克章草《庄周梦蝶》五言诗

2019-07-15 - 庄周梦蝶

吴地书法以明代为盛,明代书法又以草书为最。对这一局面,明初大书家宋克有开启之功。明代以来众有草书大家莫不得力于宋克的新草法,或临其形,或追其神,或悟其韵,影响极为深广。

宋克(公元1327-1387年),字仲温,一字克温,号南宫生,吴郡长洲(今江苏苏州)人。宋克处元末明初,少年英俊,磊落清爽,常以李太白、苏东坡自比,任侠使气,闻鸡起舞。其聪慧过人,博涉经史,长于丹青,尤善画竹,今尚有《万竹图》传世。曾从元康里之入室弟子饶介学书,所传皆二王草法,故仲温特别钟情于草书。草书流走畅贯,挥运自如,似飞剑狂舞,潇洒纵横,十分契合于宋克“任侠使气”的性格。

庄周梦蝶诗句 明宋克章草《庄周梦蝶》五言诗
庄周梦蝶诗句 明宋克章草《庄周梦蝶》五言诗

章草是汉初出现的一种新书体,即隶书的快写体或草体。在一定程度上,它打破了隶书的严整的间架结体,而运笔书写仍保留了隶书的一些明显特征,尤其是字的起笔、收笔还保留了较浓郁的“波”隶意。千余年来章草始终以古朴面貌出现,它严谨的法度与带有隶意的波不容易与萦回的笔势协调,对习惯于以行草抒情的书家来说,章草实在不是一种较称意的感情抒发载体。

庄周梦蝶诗句 明宋克章草《庄周梦蝶》五言诗
庄周梦蝶诗句 明宋克章草《庄周梦蝶》五言诗

但是,宋克在钟繇、二王笔法的基础上,较好地解决了这个难题,宋克的草书前后明显有两种风格,一种是以继承魏晋风格为主的,如上海博物馆藏宋克草书《唐宋诗卷》,以二王笔意挥运,通卷飞动劲秀、笔墨华兹、意态超然、整体结构严谨,洋洋百字各得风采,既生机勃勃,又气定神安,令人心旷神怡、陶然心醉。

庄周梦蝶诗句 明宋克章草《庄周梦蝶》五言诗
庄周梦蝶诗句 明宋克章草《庄周梦蝶》五言诗

此作融王羲之之妍丽、王献之之狂放,倍添刚健稳重之气,魏晋风骨跃然纸上,字距行气断连精绝,恰似呼应妥帖的自然峰峦,跌宕有致,天成和谐。还有一种是属他独创的,即把“章草”、“今草”、“狂草”融于一炉,浑然成篇,随心挥洒,个性毕现。

庄周梦蝶诗句 明宋克章草《庄周梦蝶》五言诗

明代商辂对其草书《杜甫壮游诗》评论说“其书鞭驾钟、王,驱挺颜、柳,莹净若洗,劲力若削,春蚓萦前,秋蛇绾后。远视之,势欲飞动;即其近,忽不知运笔之有神而妙不可测也。……书法若此,真当代之羲之也。

……自开辟以来,书法之神妙惟晋羲之一人。羲之之后能继其高风者,余亦由仲温(宋克)一人而已。”现代草书大师于右任也称赞说“昔祝枝山称仲温(宋克)为天才,当章草消沉之会,起而作中流砥柱。

故论章草者,莫不推为大宗。唯仲温之书,入钟(繇)、王(羲之)独深,其所应世也,时为四体书,此则合章、今、狂而一之。”这些论略肯定了宋克对草书的改革,可帮助我们领略宋克草书的风采和价值。宋克《杜甫壮游诗》卷系用狼毫新笔所书,用笔勾连牵引,纵横起伏,动势特大,然而转折自如,骨力劲健,捺与横时出章草笔法,波撇鲜明,笔势飘扬洒落,俊逸豪迈出中透出古雅朴茂的气韵。

体势舒展,风度翩翩可爱。全篇错落有致,生气满扬。熔章、今、狂草于一炉,师古而不泯古,别开一处新天地。

释文:

黄蝶何雅薄,飞翻每合群。穿花烂堕瓣,图纸乱如云。色借娇莺羽,身兼隐豹文。庄周昔梦汝,觉后转难分。吴郡宋克题于远尘斋。

相关阅读
庄周梦蝶有几层寓意庄周梦蝶有几层寓意 庄周梦蝶的故事典故

我们都知道一句诗“庄生晓梦迷蝴蝶”,讲的就是庄子梦蝶的事情,这个典故出自《庄子齐物论》,是战国时期道家学派主要代表人物庄子所提出的一个的哲学命题。我们一起来看这个故事的寓意是什么?庄子梦蝶的原文昔者庄周梦为蝴蝶。

庄子齐物论庄周梦蝶庄子齐物论庄周梦蝶 庄周梦蝶 ——《庄子齐物论》

本篇是《庄子》的又一代表篇目。“齐物论”包含齐物与齐论两个意思。庄子认为世界万物包括人的品性和感情,看起来是千差万别,归根 结底却又是齐一的,这就是“齐物”。庄子还认为人们的各种看法和观点,看起来也是千差万别的。

庄周梦蝶典故庄周梦蝶典故 《庄子 齐物论》:庄周梦蝶

【丽之姬,艾封人之子也。晋国之始得之也,涕泣沾襟。及其至于王所,与王同筐床,食刍豢,而后悔其泣也。予恶乎知夫死者不悔其始之蕲生乎?】丽姬是艾地封疆守土之人的女儿,晋国征伐丽戎时俘获了她,她当时哭得泪水浸透了衣襟等她到晋国进入王宫。

庄周梦蝶文言文翻译庄周梦蝶文言文翻译 《庄周梦蝶》释义之哲学探讨

“庄周梦蝶”是庄子借由其故事所提出的提出的一个哲学论点,其探讨的哲学课题是“作为认识主体的人究竟能不能确切地区分真实和虚幻”。庄子以故事的形式对此进行了如下阐述“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也。自喻适志与。

庄周梦蝶歌曲庄周梦蝶歌曲 干春松:孔子梦周公和庄周梦蝶

春秋战国时期,诸子百家争鸣,形成了奠定后世中国思想基本形态的诸子百家,这些不同的思想流派互相争辩而各自发展,从而构成中国思想发展的高峰。儒家、道家、墨家、法家、名家等等,异彩纷呈。这些思想有一个共同的主题。

推荐阅读
庄周梦蝶是什么意思庄周梦蝶是什么意思?
庄周梦蝶含义庄周梦蝶含义 庄周梦蝶|曹然
荨麻疹快速止痒方法荨麻疹快速止痒方法
陈文茜百家号陈文茜百家号 陈文茜《树 不在了》 网易云阅读独家首发
优衣库大学生兼职面试优衣库大学生兼职面试 去优衣库兼职面试有什么要注意的?
丁美婷老公【丁美婷老公】丁美婷的老公是贾冰吗 令人笑抽的一对
梁植邓稼先梁植邓稼先 梁植:希望邓稼先的精神能够感染更多的年轻人