【刑法案例分析】【学霸说第二期】如何掌握刑法案例分析题

2019-10-28 - 刑法案例

今天师兄跟大家谈一谈法硕刑法案例分析题的学习。

首先我们得知道刑法中案例分析题与法硕刑法中的其他主观题的知识考查是不一样的,相比于简答题和法条分析题中,对概念的记忆与辨别,那么案例分析题主要考查的是同学们对法对刑法知识的运用能力啊,那么在案例分析题中掌握的知识。

【刑法案例分析】【学霸说第二期】如何掌握刑法案例分析题
【刑法案例分析】【学霸说第二期】如何掌握刑法案例分析题

我们主要是考察到两个点,这是罪与刑啊!

听起来很简单,那么最主要包括什么呢?这主要包括定罪什么是定罪的定罪,主要在我们案例分析中和处理方式只能是行为是否构成犯罪,行为人构成此罪还是彼罪是为什么不构成本罪,这是它主要考查方式,那么最初是什么呢?就是考察行为人构成了一罪还是数罪,那么对于行为的数罪是否需要并罚,还是说是处断的一罪,那么第3个是共同犯罪的考察方式,主要是说行为人是否构成犯罪,他是构成什么犯罪的共同犯罪,那么在这个共同犯罪里面谁是主犯谁是从犯,我们对从犯又是如何处罚的?第4个是停止形态。

【刑法案例分析】【学霸说第二期】如何掌握刑法案例分析题
【刑法案例分析】【学霸说第二期】如何掌握刑法案例分析题

那么我们这是基于第1个就是他已经构成犯罪,那么既然构成犯罪,他是预备呢?还是未遂是中止呢?还是既遂?那么它到底在未遂和中止之间有什么区分点呢?它主要考察是哪种停止形态之间的一种对比,我们到底是构成既遂还是未遂,这两个是考的比较多的,那么还有一个就是说这些停止形态在共犯中又是如何处理的。

【刑法案例分析】【学霸说第二期】如何掌握刑法案例分析题
【刑法案例分析】【学霸说第二期】如何掌握刑法案例分析题

下一个就是刑,主要是量刑情节,至于量刑情节的一些细节点,我们在下一环节会进行讲解,那下一个环节我就简单讲一讲,这个罪与刑中的每一个考点在刑法案例分析题的考察中,我们的学习要求是什么,第1个是定罪,并最简单要求就是说是我们要判定他是否构成犯罪,构成此罪还是彼罪,为什么不构成彼罪的一些考察,他简单的要求就是说我们要去对刑法的分则进行熟悉的掌握,学习到什么层次呢?我们对每一个罪名的构成要件都要准确的记忆啊,尤其在判定在刑法中,他问你是否构成犯罪的时候,我们通常不能仅仅只是回答他是否构成这个犯罪,我们还得回答是他不构成另一个跟他相似罪名的一个原因,那么我们就得去掌握罪与罪之间的构成要件的一些差异性啊,比如说a与b出行,c推开了a把刀架在b的脖子上向a搜索财物,那么这个时候c构成什么犯罪呢?我们明显就会感觉到,我们老是会冒出两个概念,一个是抢劫罪,一个是绑架罪,那么这里面它是当场使用暴力,当场劫取劫取财物,而绑架最终通常的第3人是不在当场的那么这个情形,根据司法解释啊,是定位抢劫罪,而不是绑架罪,那么也有时候也有也有一部分同学会说嗯。

【刑法案例分析】【学霸说第二期】如何掌握刑法案例分析题

这里面利用第3人对被害人的人身安全的担忧,并且也勒索的财物是符合绑架罪的构成要件的,是应该定抢劫罪和绑架罪的想象竞合,那么理论上是没有问题的,但是这里面我们在,在我们的法硕考试过程中,我们还得注意一个非常重要的规范性文件,就是司法解释啊,这里面是有司法解释,我们根据司法解释是定为抢劫罪。

第2个罪数原理。罪数原理的话我们就去考察法定的一罪,一罪和处断的一罪里面每一个罪数原理的概念,以及它的要件是有何差异性的,比如说想象竞合是一个行为,触犯了数个罪名,刑法相关规定为一罪处罚的情形,法条竞合是行为人实施一个罪名,他一定他同时符合了一个法条的情形之下,它必然符合另一法条情形,比如说我们。

只是信用卡诈骗罪,我们在符合信用卡诈骗罪的所有构成要件的同时,我们必然会符合诈骗罪的构成要件,那么这就是符合法条竞合的情形,那么还有一个那么啊,对对这个法条竞合该如何处理呢?我们是一般是采用特别法的原则,那么就是采用是定为信用卡诈骗罪,另外一个比如牵连犯,我们伪造信用卡,然后进行诈骗,这个行为同时触犯了伪造金融票证罪又触犯了信卡诈骗罪的时候,我们该如何定罪处罚呢?那么就是根据牵连犯的原则择一重罪处罚定为信用卡诈骗罪而不能应为数罪并罚。

那下一个就是共同犯罪,共同犯罪是我们刑法案例分析分析题中可以说是必考考点啊,几乎是必考考点,那么它这里面我觉得去掌握的是共同犯罪的成立要件,第1个是主体必须是达到刑事责任年龄的两个人以上两个以上达到刑事责任年龄的完全民事完全刑事能力人,下一个是什么他的客观行为,它们必须两个人都实施共同犯罪,然后他的主观要件是共同有共同实施犯罪的故意,那么这里的区分他们到底是否符合这些条件,他是否构成共同犯罪,然后共同犯罪,我们还要区分是否有主犯和从犯,是不是有教唆犯和帮助犯,然后对这些犯罪不同的处罚原则我们都得去了解。

是非常非常重要,大家一定要注意。

下一个就是停止形态,停止形态经常会跟共犯一起考,那么这时候就得去区分,既遂未遂预备和中止 不同犯罪的认定它到底是符合哪一种阶段,然后对于不同阶段他才知道他是如何定罪量刑的,尤其是要知道可以和应当的这两个词的,使用了这个记忆非常非常区分,最后一个是量刑。

量刑情节对应当可以的掌握的要求可以说是非常非常的精确才行啊,比如说对正当防卫和紧急避险,如果是在合适的范围内话是不处罚,那么如果是正当防卫是防卫过当啊,比如说是紧急避险过当,那该如何处罚呢?是应当酌情减轻或免除处罚免除处罚,那么比如说是预备犯,预备犯上就是可以可以比对罪犯从轻或减轻或免除处罚,未遂犯可以比对继续犯从轻处罚或减轻处罚,中止犯如果是没有造成损害的话,是应当免除处罚,造成损害的话是应当减轻处罚,如果是教唆未成年犯罪呢,是应当从重处罚,累犯的话是应当从重处罚,的话是可以从轻处罚或减轻处罚,那么厉公话是可以从轻处罚,那么重大立功啊,大家一定要记住可以减轻处罚或免除处罚,未成年人犯罪应当从轻处罚或减轻处罚,那么这里面的话,只是我只是列举一小部分,大家一定要在量刑情节中,他并没有说是啊,就是每一个概念就是不完整的,大家一定在学习过程中去总结量刑情节的每一个处罚原则,一定要注意应当和可以的使用。

那么今天的分享分享就到此结束了。大家给师兄留言提问,师兄将在留言中选取下周学霸说的主题哦。