【布朗大学留学】布朗大学:我像风一样自由

2019-10-28 - 布朗大学

在上一期中,我们介绍了一所处于宇宙中心的学校,它的学风和它所在的城市一样,是冲突与融合的最好见证,你还记得这是哪所学校吗?在这一期中,我们将要介绍一所理念更为开放进步的学校——布朗大学。

【布朗大学留学】布朗大学:我像风一样自由
【布朗大学留学】布朗大学:我像风一样自由

一个家族的力量

17世纪,有一部分欧洲移民来到了一片叫做罗德岛的北美土地上,为当地人带来了颇为新鲜的生活方式。这些移民中的绝大多数是浸礼会的教徒,因此宣扬宗教信仰成为了他们的生活目标之一。经过一段时间的耕耘,他们在罗德岛上成立了自己的教会。

【布朗大学留学】布朗大学:我像风一样自由
【布朗大学留学】布朗大学:我像风一样自由

1638年,一位叫做查德·布朗的牧师来到了罗德岛上。凭着自己的能力,他成为了教会的主事人之一,并在罗德岛上拥有了一大片农田。随着时间的积淀,布朗家族不断发展,逐渐成为了罗德岛上的名门望族。

【布朗大学留学】布朗大学:我像风一样自由
【布朗大学留学】布朗大学:我像风一样自由

1762年底,一群浸礼会领袖齐聚费城。他们提出了一项在新英格兰地区建立浸礼会学院的动议,并安排人手去各个还未能拥有高等教育机构的城市询问意向,罗德岛就是其中之一。当时在罗德岛的浸礼会教徒至少有22000人,占到整个新英格兰地区的80%之多。

很快,罗德岛的领导人就回复说,非常支持浸礼会的提议,并开始着手相关的准备工作。1764年春天,“Rhode Island College” 罗德岛学院正式成立。它是新英格兰地区的第三所、北美殖民地上的第七所高等学府。值得一提的是,这所学院是由一个专门的委员会负责事务管理和资金筹募的,而查德·布朗的曾孙,布朗家族中的尼古拉斯·布朗,就是这个委员会的成员之一。

在美国独立战争和财政困难的双重打击下,罗德岛学院被迫停办了六年之久,在1782年恢复了办学。作为罗德岛学院成立和发展的见证人,布朗家族一直用各种方式支持着学院的建设。1804年,小尼古拉斯·布朗,尼古拉斯·布朗的儿子向学院捐赠了5000美元,让学院得以维持正常的运营。为了感谢布朗家族的贡献,学院正式更名为“Brown University” 布朗大学。

像风一样自由

布朗大学可以说是常春藤盟校中最有性格、最会创新、最为开放的一所大学。首先就是它特别的学院结构设计。布朗大学并没有根据专业来设置很多学院。学校的主要学院叫做大学学院,成立于1764年,是一所文理性质的学院。

目前约有6400名本科生在学院注册,进行着近百种不同方向的学习,比如应用数学、化学、比较文学、物理学、政治科学、心理学、哲学、经济学、教育学等等。有意思的是,如果学生发现现有的课程与他们的学习方向不相一致,他们可以自行设计一个新方向。

而令布朗大学真正有别于其他高等学府的,是它独创的“布朗课程体系”,The Open Curriculum,也被叫做Brown Curriculum。1850年,布朗大学的第四任校长弗朗西斯·韦兰提出,在接受高等教育上学生应该有更大的自由度,每个人都能“研究自己所选择的东西,且只有他选择的东西”。一个世纪之后,这种理念成为了布朗课程的规划基础。

1966年,一个实验性的学术项目“GISP”( Group Independent Study Project)在布朗诞生。此项目有80名学生和15名教授参加,意在寻求 "将学生置于教育中心" 和 "教学生如何思考, 而不仅仅是教授事实" 的学习模式。

项目中的两名学生成员发表了一份题为 "布朗大学教育工作草案" 的研究报告,并在该报告中就学校的课程提出了建议,其中包括开设跨学科课程,用字母等级取代考试分数等。1969年,学校接受了学生们的提议,正式开始实行布朗课程。

简单来说,布朗课程就是布朗大学里的所有课程,均让学生进行自主选择。学生入学后,学校对其无课程方面的硬性要求,只是公布课程目录、简介,讲明选课办法。学校给学生两周的试听“认购期”(shopping period),在这个时间里学生会逐步明确自己的兴趣点。

到了大二下学期,学校才会要求学生确定未来的专业方向,然后引导学生去学习、掌握更有针对性的课程。学生们只需在4年内修完30门功课,完成自己专业方向所规定的必修课,就可毕业。

除此之外,布朗还有特殊的评分系统。学校不提供总GPA,学生在选课时,就可以选择两种打分形式,一种是“通过Pass”或“不计分S/NC(satisfactory/no credit)”的形式;另一种是打分,但只会呈现A/B/C这三种层级,没有A 或A-这种有加减的表达,并且布朗还没有D或不及格的成绩。这种系统让学生免于了被分数驱使的压力,能够更有信心地投入学习中。

你也许会担心说,这么自由开放的氛围,会不会使学生变得懒散或是找不到方向?不用担心,布朗大学还有另一个制度:Academic Advisors 学术指导制度。每个学生在入学后,会被随机指派到一位教授作为他的导师。尤其是在选课时,导师会特别注意因材施教,有针对性地给学生提出一些指导意见。

校园传统

布朗大学里也有一个裸奔的传统,不过他们的裸奔可就甜蜜多了。布朗大学流传着这么一句话:“You’re NOT an official Brown student until you witness the #NDR.

”("只有见证了NDR活动,你才是一个真正的布朗大学的学生。")NDR是Naked Donut Run(甜甜圈裸奔)的缩写。如果你在图书馆里复习期末考试的时候,突然发现一群赤身裸体的姑娘和小伙子递甜甜圈给你,请不要惊慌,他们只是在进行Naked Donut Run。此项活动历来都是由学生自发组织的,是一种舒缓压力的方式,希望能在紧绷的复习阶段,给大家带去一点轻松。

除此之外,关于布朗大学还有一个小故事。如果你在网上搜索布朗大学,一定会跳出很多张凡·维克尔大门(Van Wickle Gate)的图片。这座大门是布朗大学主校区的一个装饰性入口,由一扇大门和两扇小侧门组成。

两扇侧门是常年开放的,但中间的大门一年只开放两次。一次是在每一个学年开始时,主门会向内侧打开,迎接大一新生进校。而另一次的开放是在每一年大四学生举行完毕业典礼后,毕业生踏出大门离开学校。有一个迷信是这样的:如果布朗大学的学生踏过大门两次以上,就会被厄运诅咒,或是难以毕业,或是难以找到工作。因此,据说一些已经被布朗大学研究生院录取的本科学生,是倒退着踏过大门的,以示他们对于命运的敬畏。

(图片来自网络)

以上就是我们今天的全部内容,如果你想了解更多美国留学的信息,请点击"阅读原文",预约通话。

下周我们将聚焦达特茅斯学院,这所在常春藤中常常被人“忽略”的学院,又有着什么样的历史呢?明天依然是我们的美国留学新闻速递,千万不要错过。