孙其峰作品书法 孙其峰:优秀中青年书画家作品是潜力股

2019-01-29 - 孙其峰

艺术大师的居所是什么样的?带着这个问题,我们来到了孙其峰先生的家中,在笔墨纸砚、书画作品的包围中,一位笑意盈盈的老者坐在沙发上用和善的目光欢迎着客人。他,就是孙其峰。2009年末,全国书坛最高奖、第三届中国书法兰亭奖颁奖,孙其峰获中国书法最高奖--终身成就奖,我们的谈话由此展开。

孙其峰作品书法

喜获兰亭奖 书法中融入绘画技法

中国书法兰亭奖是由中宣部批准、中国文联和中国书法家协会联合举办的中国书法最高奖,是当代书法界最具权威的艺术大奖,每4年举办一次,启功、王学仲、沈鹏、欧阳中石、李铎曾先后获终身成就奖。三届兰亭奖评选之后,获得终身成就奖的书法家仅有10人。

孙其峰作品书法

当我们询问孙其峰的获奖感受时,他非常认真地说:“我当然非常高兴,但接到通知时,我感到很突然。因为书法对我来说是业余创作,至少是绘画之外的业余创作,绘画占去了我的很多时间,我并没有在临帖和写字上花费很多时间。”

孙其峰作品书法

孙其峰在回忆年轻时的忙碌时表示,会议、教书、工作占去了他很多时间,出于对书法的爱好,他根据自己的情况,放弃了花大时间临帖的做法,抓住哪怕1分钟的零星时间研习书法。坐公交车时看字帖,躺在床上时也要看字帖,边看边思考创作精髓,再加上教书法课的机会,孙其峰完成了自己的书法训练。

孙其峰作品书法

“我在书法上的成就其实也是因为绘画。”孙其峰说,“书法和绘画是相通的,通常写字的人都会强调书法对绘画的作用,而很少提到绘画技法对于书法的影响。但我认为,绘画是间接地练字。”

孙其峰介绍说,很多书画家都很重视书画的相互影响,观赏者可以从同一作家的书、画作品中看到相同的风格,因此他希望更多的书法家练习绘画,更多的画家练习书法。

收藏应关注优秀中青年书画家作品

很多读者都关心孙其峰是否还在从事绘画创作,当我们问到这个问题的时候,孙其峰起身从画案的抽屉里拿出四五本铅笔画的素描画册。他说:“我现在有时还会画些作品,即便不画我也会在桌子边上坐会儿。这阵子我多是在画速写。”

当我们提到“玲珑阁艺术投资”专刊这片媒体园地时,孙其峰马上说:“太好了!”他继而说道:“天津的媒体,尤其是今晚传媒集团对书画艺术界非常关心,我希望媒体能够更多地宣传中年书画家里的尖子。像何家英这样的尖子太少了,中年书画尖子只有依靠媒体的力量进行宣传,才能更有影响力。”

孙其峰说,天津过去有位名叫吴玉如的书法家,他与上海的大书法家沈尹默并称“南沈北吴”。因为上海的媒体善于宣传,沈尹默非常知名,而吴玉如并不为人知。“希望'玲珑阁艺术投资'专刊能更多地宣传优秀的中青年书画家,帮助他们走向成功。”

孙其峰最后表示,天津有很多优秀的中青年书画家,他们的作品值得收藏爱好者重点关注。

相关阅读
孙其峰作品孙其峰作品 孙其峰书画作品辨伪

孙其峰,又名琪峰、奇峰。男,汉族,山东招远人,1920年1月生。现为天津美术学院顾问、教授,文化部中国画研究院院部委员,中国美术家协会理事,中国书法家协会理事,享受国务院政府特殊津贴。曾先后师从于徐悲鸿。

孙其峰花多少钱一平尺孙其峰花多少钱一平尺 当代书画泰斗孙其峰花鸟作品赏析

孙其峰,男,汉族,原名奇峰,曾用名琪峰,别署双槐楼主、求异存同斋主。1920年生,山东招远人,国立北平艺专毕业。曾先后从师于徐悲鸿,黄宾虹、李苦禅、王友石、汪慎生、溥松窗、秦仲文等名家。擅山水、花鸟、书法、篆刻。

孙其峰国画作品孙其峰国画作品 《孙其峰书画全集》(10卷本)出版发行

历时两年多,精心编撰的《孙其峰书画全集》精装(大八开)10卷本将于近期与读者见面。全集由李树声、霍春阳、孙智谱总主编,并由线装书局出版发行。孙其峰先生1920年生于山东招远,毕业于国立北平艺专。天津美术学院终身教授。

画家孙其峰作品欣赏画家孙其峰作品欣赏 国画大师孙其峰先生作品欣赏

孙其峰是中国画领域杰出的花鸟画家,在山水画和书法艺术上也取得了卓越的成就。同时,他还是新中国重要的美术教育家。孙其峰先生通过几十年的个人艺术实践,对中国画传统的继承与创新都做出了卓有成效的探索并取得了辉煌的成就。

孙其峰花鸟作品孙其峰花鸟作品

中国画是学问,也是功夫,不能熟练地画出几种鸟,配当画家吗?如同京剧名角,总得有几出拿手戏。搞艺术要有主见,不要随风倒,要坚信自己所走的路。同时不要迷信任何人,每个成名的画家,都有两重性,有优有劣,具体的作品。

推荐阅读
孙其峰还在世吗孙其峰还在世吗 21世纪最具收藏价值中国画大家孙其峰
画家孙其峰画家孙其峰
九朵云祛斑霜的危害九朵云祛斑霜的危害、!!
狼子野心的阅读狼子野心的阅读 支解台北故宫?狼子野心令人不耻
春季养生要早起要睡春季养生要早起要睡 春季养生要早起早睡
潘晓婷老公潘晓婷老公 潘晓婷透露老公标准
奔驰v级进口【奔驰v级进口】进口巴博斯v级商务车 进口奔驰v级升级