陈伯达子女现状 陈伯达的夫人和子女

2019-01-30 - 陈伯达

陈伯达,1904年10月生于福建惠安县岭头村一个秀才之家。15岁那年,陈伯达考入华侨富商陈嘉庚先生创办的厦门集美师范学校。在集美师范学校读了两年半后,17岁的陈伯达回到惠安老家当上小学教员,一年后到厦门小学任教。

陈伯达子女现状 陈伯达的夫人和子女
陈伯达子女现状 陈伯达的夫人和子女

1924年,陈伯达在中共早期党员、福建人张觉觉帮助下来到上海,一边在一家小报当记者,一边进入上海大学文学系学习。在这所大学里,陈伯达受到了共产党人的熏陶,初步接受马列主义理论的教育。

1925年春,陈伯达回到厦门。就在这年初春,还是文坛上无名小卒的陈伯达在当时颇负盛名的《现代评论》杂志上发表了他的第一篇小说——《寒天》。这篇《寒天》竟然紧挨在鼎鼎大名的红学家俞平伯的文章旁边,让他初露头角。当时正是国共合作的大革命时期,21岁的陈伯达信奉三民主义,经人介绍,参加了国民党。

陈伯达子女现状 陈伯达的夫人和子女
陈伯达子女现状 陈伯达的夫人和子女

1927年他加入了中国共产党。同年去莫斯科中山大学学习三年。回国后,先后在北平中国大学、延安中共中央党校、马列学院任教,并在中共中央宣传部、军委、中央秘书处、中央政治研究室等机构工作。这个时期,因为文才被毛泽东看重,成了他的政治秘书而开始走红,到1969年中共九大,他当选为中共中央政治局常委、委员。

陈伯达子女现状 陈伯达的夫人和子女
陈伯达子女现状 陈伯达的夫人和子女

1970年,他在庐山会议上被毛泽东点名批判,后被开除党籍。1981年1月,被判处有期徒刑18年。1981年8月获准保外就医,1988年10月刑满释放。1989年9月20日病逝世。陈伯达有过三次婚姻,下面介绍一下他的夫人子女情况。

一、陈伯达的第一任夫人是诸有仁,她是早期重要领导人之一罗亦农的妻妹。他们是同在苏联莫斯科中山大学学习时认识,回国后,1932年在北平结婚,1942年两人办理了离婚手续。生育了一个儿子陈晓达。

陈伯达子女现状 陈伯达的夫人和子女

1960年,陈晓达26岁,到了结婚的年龄,可是与陈晓达恋爱多年的姑娘,突然提出中止恋爱关系。陈晓达受当头一棒,心烦意乱,而那几天,他主持一项重要的实验,在精神恍惚之中,实验出了大事故。双倍的打击使感情脆弱的陈晓达一时想不开,独自一人前往北京西便门,卧轨自杀。

二、陈伯达的第二任夫人是余文菲,是抗日军政大学第四期的一个女学员,湖北省黄安县人,生于1918年,比陈伯达小14岁。1938年8月,余文菲来到八路军驻武汉办事处,借助“老乡”董必武的介绍,前往延安。她在抗日军政大学结束学习后分配到中共中央党校工作,陈伯达看中了余文菲,开始了他的第二次恋爱,1944年结婚,1946年生下一个儿子,叫陈晓农。

陈晓农,1953年到北京育英小学上学,在人民大学附中上的高中,1965年夏天到内蒙古临河县下乡,返城后在石家庄市第一制药厂当工人,后来在普林斯顿大学取得社会经济学系博士学位,成了经济学家。父亲出狱后,就和他一家三口生活一起,由他和爱人照顾。

延安整风后期搞起了“抢救失足者”运动。余文菲被认定为有“特务嫌疑”。家庭裂痕出现,1949年陈伯达再次离婚。离婚之后,余文菲回到武汉工作,一个人过着孤单的生活。

三、陈伯达的第三任夫人是刘淑宴,她是1922年生于四川灌县,16岁加入中国共产党,做过地下工作,从事过工人运动、青年运动工作。1950年与陈伯达在北京结婚,当时陈伯达已46岁,刘淑宴28岁。婚后生育一男一女两个孩子,女儿叫陈岭梅,儿子取名陈晓云(陈小弟)。

文革初期,陈伯达一时间炙手可热。1967年,陈伯达受到毛泽东的批评,又受到张春桥、姚文元的猛烈攻击,一度处于很不稳定的状态。这期间刘淑宴天天为陈伯达担心,陈伯达也终日心烦意乱,回到家中两人经常发生口角。想办法把刘淑宴送到青岛,她在大街上大闹青岛。随后,周恩来批了陈伯达和刘淑宴离婚。1970年秋,陈伯达倒台后,刘淑宴被隔离审查,一直到1982年才回到北京,1996年6月去世。

陈伯达惟一的女儿陈岭梅,在陈伯达倒台后,根据当时有关部门的规定,离开北方,转业到南京工作。

小儿子陈小弟在陈伯达倒台时才八、九岁,被关了三年,精神上受到很大的刺激,生活自理能力都受到一定程度的影响。