陈伯达子女现状 陈伯达的夫人和子女

2019-01-30 - 陈伯达

陈伯达,1904年10月生于福建惠安县岭头村一个秀才之家。15岁那年,陈伯达考入华侨富商陈嘉庚先生创办的厦门集美师范学校。在集美师范学校读了两年半后,17岁的陈伯达回到惠安老家当上小学教员,一年后到厦门小学任教。

陈伯达子女现状 陈伯达的夫人和子女
陈伯达子女现状 陈伯达的夫人和子女

1924年,陈伯达在中共早期党员、福建人张觉觉帮助下来到上海,一边在一家小报当记者,一边进入上海大学文学系学习。在这所大学里,陈伯达受到了共产党人的熏陶,初步接受马列主义理论的教育。

1925年春,陈伯达回到厦门。就在这年初春,还是文坛上无名小卒的陈伯达在当时颇负盛名的《现代评论》杂志上发表了他的第一篇小说——《寒天》。这篇《寒天》竟然紧挨在鼎鼎大名的红学家俞平伯的文章旁边,让他初露头角。当时正是国共合作的大革命时期,21岁的陈伯达信奉三民主义,经人介绍,参加了国民党。

陈伯达子女现状 陈伯达的夫人和子女
陈伯达子女现状 陈伯达的夫人和子女

1927年他加入了中国共产党。同年去莫斯科中山大学学习三年。回国后,先后在北平中国大学、延安中共中央党校、马列学院任教,并在中共中央宣传部、军委、中央秘书处、中央政治研究室等机构工作。这个时期,因为文才被毛泽东看重,成了他的政治秘书而开始走红,到1969年中共九大,他当选为中共中央政治局常委、委员。

陈伯达子女现状 陈伯达的夫人和子女
陈伯达子女现状 陈伯达的夫人和子女

1970年,他在庐山会议上被毛泽东点名批判,后被开除党籍。1981年1月,被判处有期徒刑18年。1981年8月获准保外就医,1988年10月刑满释放。1989年9月20日病逝世。陈伯达有过三次婚姻,下面介绍一下他的夫人子女情况。

一、陈伯达的第一任夫人是诸有仁,她是早期重要领导人之一罗亦农的妻妹。他们是同在苏联莫斯科中山大学学习时认识,回国后,1932年在北平结婚,1942年两人办理了离婚手续。生育了一个儿子陈晓达。

陈伯达子女现状 陈伯达的夫人和子女

1960年,陈晓达26岁,到了结婚的年龄,可是与陈晓达恋爱多年的姑娘,突然提出中止恋爱关系。陈晓达受当头一棒,心烦意乱,而那几天,他主持一项重要的实验,在精神恍惚之中,实验出了大事故。双倍的打击使感情脆弱的陈晓达一时想不开,独自一人前往北京西便门,卧轨自杀。

二、陈伯达的第二任夫人是余文菲,是抗日军政大学第四期的一个女学员,湖北省黄安县人,生于1918年,比陈伯达小14岁。1938年8月,余文菲来到八路军驻武汉办事处,借助“老乡”董必武的介绍,前往延安。她在抗日军政大学结束学习后分配到中共中央党校工作,陈伯达看中了余文菲,开始了他的第二次恋爱,1944年结婚,1946年生下一个儿子,叫陈晓农。

陈晓农,1953年到北京育英小学上学,在人民大学附中上的高中,1965年夏天到内蒙古临河县下乡,返城后在石家庄市第一制药厂当工人,后来在普林斯顿大学取得社会经济学系博士学位,成了经济学家。父亲出狱后,就和他一家三口生活一起,由他和爱人照顾。

延安整风后期搞起了“抢救失足者”运动。余文菲被认定为有“特务嫌疑”。家庭裂痕出现,1949年陈伯达再次离婚。离婚之后,余文菲回到武汉工作,一个人过着孤单的生活。

三、陈伯达的第三任夫人是刘淑宴,她是1922年生于四川灌县,16岁加入中国共产党,做过地下工作,从事过工人运动、青年运动工作。1950年与陈伯达在北京结婚,当时陈伯达已46岁,刘淑宴28岁。婚后生育一男一女两个孩子,女儿叫陈岭梅,儿子取名陈晓云(陈小弟)。

文革初期,陈伯达一时间炙手可热。1967年,陈伯达受到毛泽东的批评,又受到张春桥、姚文元的猛烈攻击,一度处于很不稳定的状态。这期间刘淑宴天天为陈伯达担心,陈伯达也终日心烦意乱,回到家中两人经常发生口角。想办法把刘淑宴送到青岛,她在大街上大闹青岛。随后,周恩来批了陈伯达和刘淑宴离婚。1970年秋,陈伯达倒台后,刘淑宴被隔离审查,一直到1982年才回到北京,1996年6月去世。

陈伯达惟一的女儿陈岭梅,在陈伯达倒台后,根据当时有关部门的规定,离开北方,转业到南京工作。

小儿子陈小弟在陈伯达倒台时才八、九岁,被关了三年,精神上受到很大的刺激,生活自理能力都受到一定程度的影响。

相关阅读
陈伯达之子陈晓农简历 陈伯达之子陈晓农简历 陈伯达之子陈晓农:中南海日常生活

中南海有时清静到了过于肃穆的程度,使生活于其中的人们常有一种无可名状的寂寞之感。 中南海里居住的少年儿童本来就很少。可大人还常常告诫孩子们“不要随便串门!”因为每个领导人都是在自己的家中办公,家即是办公室。

陈伯达刘志化 陈伯达刘志化 江青训陈伯达像训孙子一样:看你那熊样!

中央文革小组是毛泽东为发动文化大革命所成立的一个组织,是文化大革命的指挥机构,因而也是十年浩劫的具体制造者。江青在中央文革小组的地位是怎样的? 这是讨论文化大革命应该和必须弄清楚的一个重要问题。在这里。

陈伯达犯了什么错误 陈伯达犯了什么错误 陈伯达邓力群恩怨:陈视察专门问邓力群死了没

本文摘自 中国共产党 历史网,作者王梦奎,原题为《回忆邓力群》,为节选。1969年6月,《红旗》杂志社的绝大多数人被下放到设在石家庄市远郊北高基村的五七干校。村边是几乎断流的滹沱河,河滩上有一个早已废弃的国营林场。

陈伯达简介 陈伯达简介 陈伯达简历 以及他的求学生活

你们还记得当时是谁当毛泽东的政治秘书的,他的名字就是陈伯达,相信大家应该都知道这个人的存在吧,如果你对他的个人信息也很感兴趣的话,下面我们一起来看看陈伯达简历以及相关资料。陈伯达简历陈伯达简历陈伯达(1904年10月1989年9月20日)。

陈伯达晚年评价刘少奇 陈伯达晚年评价刘少奇 毛泽东与刘少奇陈伯达朱德等人说的最后一句

在毛泽东的晚年至去世前去世前,曾对刘少奇、陈伯达、朱德、叶剑英和孟锦云说过最后一句话,从这些话中,可以看出老人的无奈、忧心和恐惧。毛泽东对刘少奇说的最后一句话1967年毛泽东和刘少奇在人民大会堂进行最后一次谈话。

推荐阅读
陈伯达犯了什么错误 陈伯达犯了什么错误 陈伯达邓力群恩怨:陈视察专门问邓力群死了没
陈伯达之子陈晓农简历 陈伯达之子陈晓农简历 陈伯达之子陈晓农:中南海日常生活
曹轩宾渴望 曹轩宾渴望 歌手曹轩宾:“儿时”的汪峰 你从没让我如此感动
产后恢复时间 【产后恢复时间】产后恢复肚子最佳时间
允礼和甄嬛历史真实 允礼和甄嬛历史真实 甄嬛传隐秘剧情大揭秘9之允礼爱甄嬛的真相!
派伟俊与昆凌的关系 派伟俊与昆凌的关系揭秘 派伟俊成周杰伦徒弟
吴琼手风琴 吴琼手风琴 巴扬手风琴吴琼 巴扬手风琴吴琼年龄