张宝林燃烧的丹霞山 剑阁柏垭乡程山村主任张宝林搏击洪流保水库

2018-09-17 - 张宝林

小村官大壮举搏击洪流保水库 ——小记剑阁县柏垭乡程山村主任张宝林二三事

    7月25日早上,剑阁县柏垭乡程山村主任张宝林为保护村中水库不溃堤,冒险清理涵管入口,不慎被洪水漩涡卷入涵管,冲向下游60多米河中,身体多处受伤,当地人都说他真是“不要命”了。

    防汛抢险冲锋在前

    7月25日早上,剑阁县柏垭乡骤降暴雨,该乡程山村二组风槽水库涵管入口堵塞,一旦漫堤,将有溃坝危险,下游人民群众的生命财产安全受到严重威胁。村主任张宝林发现这一险情后,不顾个人安危,果断跳入库中清理管口杂物,在管口被疏通的一瞬间,他不慎被巨大的洪流漩涡卷入涵管中,经三处拐弯两次跌落,冲到60多米处的下游河中,身体多处严重受伤。

由于涵管疏通,泄洪及时,保住了水库堤坝,老百姓未遭受任何损失。

    在剑阁县人民医院,记者见到了正在接受治疗的张宝林。43岁的张宝林,中等个儿,较为瘦弱。医生介绍说,张宝林被送到医院时,呼吸不畅。经检查,鼻骨粉碎性骨折、双肺吸入性肺炎、左小腿开放性裂伤、右腿膝关节骨折,伤情较为严重。当前往看望他的干部群众在对他表达感激之情时,他却轻描淡写地说:“这没啥,这是我应该做的,只要乡亲们没啥损失就好!”

    程山村三面环山,一面低洼,风槽水库处于半山坡,灌溉田地面积120余亩,水库下游居住农户53户,200多人。张宝林及时疏通涵管,避免了老百姓遭受损失。该村支书郭安生说:“那天雨下得非常大,当我们看见张宝林被冲走了,吓得腿都软了。

大声叫,到处找,最后发现他已经被冲到水库下面去了。我们急忙跑上去,查看他的伤情。当我抓住他的手时,他说:‘郭书记,水库怎样?我成这样了,村里的扶贫工作只有靠你了!’在场的人包括我自己眼泪一下子就涌出来了。”

    无私奉献服务乡亲

    提起张宝林,村里人和柏垭乡的领导干部无不为他点赞。“他平时不太爱说话,办事很认真,是个热心肠,大家都亲切地叫他‘好村长’。”村民张武生这样评价张宝林。

    程山村是精准扶贫村,为村里牵好水、修好路、建好房、发展好产业,张宝林舍小家、顾大家,他和另外几个村干部经常加班加点,无私付出。现在程山村变化非常大。

    记者了解到,程山村一组村民张树勤,50多岁了,患癌,又有半边风,今年6月25日病情突然加重,家中没钱,张宝林就主动给张树勤捐助了1000元钱,并骑摩托车将张树勤送到广元市人民医院去看病。

今年7月,程山村二组村民张永发精神病突发,在家中自残,张宝林得知后,迅速前往引导制止,并独自一人将张永发送到广元市第四人民医院住院治疗,张永发家里只有母子俩,其母亲80多岁了,张永发48岁,一直未婚,家庭十分困难,没粮吃了,张宝林就从自己本不太宽裕的家中无偿接济。

张宝林真诚的服务、无私的奉献赢得了当地老百姓一致赞赏。如今张宝林住院治疗,很多村民甚是牵挂,都在打听他的身体状况,盼望着张宝林早日康复。