道家排毒脱胎换骨 这条横向快速通道会让九龙半岛脱胎换骨吗?

2019-07-14 - 脱胎换骨

近日,重庆市发展改革委正式批复了火车西站东接线工程可行性研究报告,这就意味着火车西站东接线工程已经拿到了“准生证”,即将开工建设。

今年4月,重庆市人民政府办公厅发布了《关于做好2019年市级重大项目实施有关工作的通知》,公布了一批正在建设或即将开工新建的市级重大项目,其中就包含了火车西站东接线工程,据该通知显示,火车西站东接线工程将于今年年内开通,与2022年建成投用。

道家排毒脱胎换骨 这条横向快速通道会让九龙半岛脱胎换骨吗?
道家排毒脱胎换骨 这条横向快速通道会让九龙半岛脱胎换骨吗?

图片来源于网络

火车西站东接线工程位于九龙坡区,全长9.4公里,呈东西走向,西起内环凤中立交(不含),连接火车西站,东接黄桷坪长江大桥(不含)。设计标准采用城市主干路,主线为双向六车道,设计速度60公里/小时。

道家排毒脱胎换骨 这条横向快速通道会让九龙半岛脱胎换骨吗?
道家排毒脱胎换骨 这条横向快速通道会让九龙半岛脱胎换骨吗?

该项目总投资约749585万元,全线设长隧道2座(九龙半岛隧道、巴国城隧道)、中隧道1座(兴堰路下穿道)、互通立交2座(石竹山立交、陈庹路立交)、简易立交2座(创业立交、西郊路立交)。

其实在火车西站与九龙半岛黄桷坪之间已经有了连通的道路:火炬大道—锦龙路,这条路同样从西到东贯穿了二、三、四纵线,那么为什么还要耗巨资架桥打洞修建火车西站东接线这么一条路呢?修建这条路的意义究竟在哪里?

道家排毒脱胎换骨 这条横向快速通道会让九龙半岛脱胎换骨吗?
道家排毒脱胎换骨 这条横向快速通道会让九龙半岛脱胎换骨吗?

从去年7月市政府网站公布的《火车西站东接线工程项目设计方案公示》中,我们可以看到火车西站东接线工程项目的功能定位是交通功能为主,兼具服务功能的城市主干路。

据设计方案显示:

1、该项目是火车西站的主要交通集散通道,建成后将直接服务西站;

2、是重庆市重要的横线骨架路网,也是内环、二纵线、三纵线等纵向快速路的重要转换通道;

3、是成渝高速——快速路四横线的直接分流通道,缓解城市拥堵的需要;

4、服务巴国城、杨家坪、九宫庙、重钢、九龙半岛等沿线多个区域的结构性干道;

5、串联大渡口、大石杨、南坪、茶园等多个组团。

由此,我们可以看到这条路将是一条“横线骨架路网”,根据国家对城市道路的等级划分,这条道路属于城市主干路,主干路是连接城市各分区的干路,以交通功能为主。

这就意味着这条路将成为联系城市的主要工业区、住宅区、港口、机场和车站等货运中心,承担着城市主要交通任务的交通干道,在主干路沿线两侧不会修建过多的行人和车辆入口。所以,这会是一条连接西站和黄桷坪的快速路,今后黄桷坪到西站只需要短短的10分钟。

其次,这条路最后的终止点是黄桷坪立交,未来连接的是黄桷坪长江大桥—鹿角隧道,也就是说这条线路也会成为鹿角、茶园到西站的快速通道。

以后从茶园、鹿角到西站坐车,将不用再从李家沱过马桑溪大桥,绕道大渡口区,而是一条直线横穿铜锣山、九龙半岛,直接一路隧道、高架桥杀到西站,可能中途连红绿灯都不会碰到几个。

其实,从地图上看,黄桷坪、七公里(二塘)、茶园处于一条横向的直线上,距离不到10公里!之前也曾有消息表明黄桷坪长江大桥东端的连接线将与拟建的七(公里)茶(园)路相连,也就是说未来黄桷坪长江大桥东面的二塘立交还有可能修建“七茶路”直接连接茶园。而火车东站正好就位于茶园,如果七茶路能够真正修建,那么将打开一条重庆东站与西站之间的快速通道。

那么,火车西站东接线工程建好之后,对于重庆来说又会带来怎样的影响和变化呢?

首先,这条线路是直接服务于西站的,那么将直接缓解未来西站客流的拥堵问题,今后从九龙半岛、巴南、茶园、甚至南坪等地进出西站可以通过这条线路导流。

滑动查看项目总平面图(图片来源于网络)

其次,从项目的总平面图上,我们可以看到该工程从西向东连接和贯穿了凤中立交、创业大道、迎宾大道,然后通过建设巴国城隧道,之后再贯穿翼龙路、龙泉路,再建兴堰路下穿道,最后横穿西郊路,最后建九龙半岛隧道再连接黄桷坪立交,通过黄桷坪立交连接黄桷坪大桥—鹿角隧道。

由此,这条线不仅仅直接串联起了巴国城、杨家坪、九宫庙、九龙半岛的结构性主干道,还同时直接串联起了二郎、巴国城、动物园、黄桷坪等沿线多个板块,它的建成打通了九龙半岛横向的通路,将大大地缓解沿线板块,特别是九龙半岛的交通拥堵问题。

未来在五台山立交、红岩村大桥建好以后,黄桷坪到江北将不用再经过杨家坪环道、嘉华大桥、嘉临江大桥这些赌点,可以通过这条快速道路中的陈庹路立交直接转道五台山立交,通过红岩村大桥直达江北。

联想起前段时间九龙半岛的棚改拆迁计划,可以预见要不了几年,九龙半岛就将脱胎换骨!

最后,我们把地图缩小,在《重庆市中长期铁路网规划(2016-2030年)》中,重庆将建成米字型高铁路网,这个路网会通过重庆西站、北站、东站、沙坪坝站、重庆站五大火车站连通。

图片来源于网络

其中重庆西站的定位是中国西部最大的客运枢纽系统,成为渝贵高铁、兰渝高铁、渝昆高铁、成渝中线高铁、远期引入渝长铁路的始发终到站。

重庆东站将引入渝湘高铁、沿江高铁、东环线、渝万、渝利铁路至重庆东站联络线、渝昆高铁九龙坡站至重庆东站联络线。

那么,在重庆西站和重庆东站之间的这条东接线还承担了一个重要的角色,它不仅是两个大型的枢纽站之间的重要通道,对于提升重庆作为西部交通枢纽的地位来说,也是不可或缺的重要一环。

火车西站东接线的修建不仅仅是一条贯穿二、三、四纵线的骨架路网,还是一条打通九龙半岛横向通路的重要通道,缩短东站和西站之间的距离,提升重庆这个西部交通枢纽的地位。它沿线的板块价值都将随之提升,而其中九龙半岛会是最大的获益板块。

通知

院长投资俱乐部

重回知识星球!

在院长的知识星球里,你会发现最客观的楼市分析,最精彩的楼盘点评,最划算的特价笋盘,最火热的楼盘团购。

院长会用15年的投资经验,让你了解重庆楼市的真相,教你如何在重庆买到最好的房子,少走弯路,避免踩坑。