慎终追远的现实意义 慎终追远 不止于传承

2019-07-14 - 慎终追远

又到一年清明时节。许多人开始筹备着扫墓祭祖。家在本地的,趁此机会阖家团聚,在外地工作生活的,早早地踏上返乡行程。一个传统节日到今天依然焕发着活泼的气息,不断被赋予新鲜的文化内涵,彰显出强大的生命力,说明在国人心中这个节日依然有着无可替代的重要意义。

慎终追远的现实意义 慎终追远 不止于传承
慎终追远的现实意义 慎终追远 不止于传承

一说到清明,很多人都会想到慎终追远这四个字。这是关于清明的经典注脚,也是人们发自内心的一种朴素情感。人是有情感的,对自己生活过的土地,对自己父母、祖辈,都有着发乎自然的亲近感,所以无论走到哪里,都不能“忘怀”,或者说不能“忘本”。

慎终追远的现实意义 慎终追远 不止于传承
慎终追远的现实意义 慎终追远 不止于传承

季羡林先生年少即离乡求学,到了九十高龄还返乡扫墓,跪在父母坟前,磕头不止。他在《故乡行》一文中写道:“娘啊,这恐怕是你儿子最后一次来给您扫墓了,将来我要睡在您的身旁!”这是一个耄耋老人的内心独白,又何尝不是每个人的心声?这就是一种朴素的情感,也就是一种普遍的情感,是人类共同的情感。

每年清明,我都要带儿子返乡扫墓。儿子出生在杭州,老家对他来说就是户口本上的“籍贯”二字。但这两字,足以表明一个人与那一片土地的联系。用儿子的话来讲,杭州是他的家乡,而老家是爸爸的家乡,都是家。但杭州这个家,是他从小就熟悉的地方,而籍贯意义上的家,对他则有一个从陌生到熟悉再到认同的过程。

很小的时候,他不习惯老家的环境,有一次哭闹着抱着妈妈说“妈妈,我们回家”。但随着每一年返乡,清明跟着大人扫墓,他逐渐长大了,也逐渐明白了老家对他的意义。每年清明回老家,我们都是从整个村子的祖坟到祖辈的坟这样一路祭拜过来,然后再到另一个地方(我的祖父和父亲的出生地)祭扫,那又是另一个老家了。

在路上,我总是像父亲当年那样,一路走着,一路跟儿子讲述上辈人的事情,断断续续,不无重复,但这么一年一年下来,他就这么了解了上代人,也慢慢认同了这片土地。

所以,清明扫墓祭祖并不止于慎终追远,这实际上是在“追远”的过程中回望来时路,是在记忆延续中反思,是对过去的总结,是对当下的整理,也是对未来的期许。这是一个人必要的精神活动。从哲学意义上讲,这是在思考一个人“从哪里来”“到哪里去”。

从现实的角度而言,这是对既往人生的“复盘”,从中汲取经验和前行的动力。小到一个人如此,一个家庭如此,大到一个民族如此,一个社会如此。有人说,中国人缺乏反思精神,这是大错特错的观点。每年这时候,就是这个民族、这个社会集体沉思的时刻,是一场全民“精神返乡”的时刻。

从这意义上讲,故乡是每个人的精神脐带,清明扫墓是每个人回归初心,站在灵魂生长的地方,再出发。这是一种割舍不断的血脉联系,是一种延绵不绝的精神传统,是一个人、一个国家的“原力”。原力与我们同在。

故乡是每个人的精神脐带,清明扫墓是每个人回归初心,站在灵魂生长的地方,再出发。

相关阅读
慎终追远的两层含义 慎终追远的两层含义 在慎终追远中拥抱现代文明

“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”岁岁清明,又近清明。这个时节祭奠先祖、缅怀故人,是我们的传统习俗慎终追远,则是我们应当胸怀之意,这也是清明的本真所在。当庄严肃穆被乌烟瘴气笼罩,当怀念追思被异化成攀比作秀。

慎终追远有几个意思 慎终追远有几个意思 清明 在慎终追远中体悟生命意义

清明,既是节日,也是节气。千百年来,关于清明的诗词不胜枚举,有的悲情,“平原累累添新冢,半是去年来哭人”有的清新,“燕子来时新社, 梨花落后清明”有的温情脉脉,“况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。”“慎终追远。

慎终追远的意思 慎终追远的意思 清明慎终追远传承良好家风

又到一年清明时。清明节是一个祭扫的节日,清明祭扫有哪些民俗?记者4月2日采访了殡葬行业专家潘争艳,她表示,古人有坟前插柳的低碳绿色祭扫习俗,清明慎终追远,也是一个传承好家风的日子。“在新时代,市民在清明祭祀传承良好家风的同时。

慎终追远的含义 慎终追远的含义 清明慎终追远祭扫更需文明

人民网银川4月4日电(吴隆重)清明节是追思故人、追根问祖的日子,上了年纪的人回家祭扫都有一种幸福感。年过半百的陈氏三兄弟清明节前约好时间,提前回到中卫市沙坡头区的家中祭祖,对祭扫一类的传统家事,他们都很上心。

慎终追远的意思是什么 慎终追远的意思是什么 清明节 在“慎终追远”中涵养家国情怀

核心观点经济日报中国经济网专栏作者毛同辉认为,作为一个重要的民俗节日,清明节有着丰富而厚重的文化内涵。它寄寓着人们对故去亲人的怀念,激荡着人们对明媚春光的热爱,蕴含着人们对春耕秋收的希望,涌动着游子对家人、对故园之思的浓浓乡愁。

推荐阅读
慎终追远的含义 慎终追远的含义 清明慎终追远祭扫更需文明
慎终追远民归厚德理解 慎终追远民归厚德理解 慎终追远祭英烈 文明祭祀倡新风
严世芸中医 【严世芸中医】名医话养生20190909 严世芸 跟着
刘小锋居文沛离婚 刘小锋居文沛离婚 居文沛老公刘小锋
罗切特仰泳划水慢动作 罗切特仰泳划水慢动作 美国泳坛名将罗切特被禁赛14个月 因发一张照片
死鱼眼怎么治疗 死鱼眼怎么治疗?
云朵离开刀郎的原因 云朵离开刀郎的原因 揭那英刀郎不和原因 刀郎消失多年去哪儿了?