诸葛亮墓棺里尸体图 揭秘:诸葛亮墓葬真实位置之谜

2018-10-08 - 诸葛亮墓

诸葛亮墓之谜:每一个到了诸葛亮墓前的游客都会发现一个奇怪的事情,诸葛亮墓的顶上居然长出了一颗高大的黄果树,中国这么久的文化传统,是不会在墓的上方种树的,诸葛亮墓然而却出现了这么一个奇怪的现象。

诸葛亮墓 诸葛亮墓之谜

诸葛亮墓 诸葛亮墓之谜(图)

诸葛亮墓,即武侯墓墓,在勉县定军山脚下。诸葛亮(公元181年一公元234年),字孔明,琅琊阳都(今山东沂南)人,东汉末,隐居邓县隆中(今湖北襄阳),留心世事,被称为"卧龙"。墓上和庙内的建筑,多是明、清两代一所三院并连的大庙,围有垣墙,面积约45000平方米。入陵园大门,一片汉柏古松,清幽、古朴。大殿院中,有许多历代歌颂诸葛亮的诗词和复修墓庙记文的石碑。诸葛亮墓现为省级重点文物保护单位。

诸葛亮因为魏延夜闯,延寿之法被破坏后,一病不起。弥留之际,他遗书后主刘禅,嘱其在他死后,将尸体入棺,由四名士兵抬着向南走,杠断绳烂之处便是他的葬身之所。

对于这位为蜀汉立下汗马功劳的丞相的最后遗言,刘禅岂能不遵?于是他命四个关西壮汉,抬着他的棺一直往南走。这四个汉子抬了一天一夜后,终于体力不支,但是此时杠未断,绳也未烂。四个人商议后,将诸葛亮的棺就地掩埋。

回去后,他们报告刘禅,说将丞相棺掩埋于杠断绳烂之处。刘禅听了报告后觉得不对劲,怎么这么快就会杠断绳烂呢?于是将四个人抓起来严加审问。四壮汉经不起皮肉之苦,只好招认。刘禅大怒,以欺君之罪将四人杀死。但是,四壮汉被杀后,世人就再也不知道诸葛亮的葬地了。