【四大名著连环画】如果让你写四大名著的结局 你会怎么写?

2020-01-13 - 四大名著

这个就说来话长了,《四大名著》被拍成了电视剧,很多人看了不下一遍,故事内容深入人心。先说说《红楼梦》,后40回为高鄂所做,与曹雪芹本人意愿相差多少,这个一时半会根本说不清楚,而且很多红学家都做了点评,前80回中,有很多隐喻文中人物命运的句子,也有很多人为《红楼》做了后续,各个红学家也是各执其词,如果让我给《红楼》做个结尾,我觉得陈晓旭版的《红楼》比较符合原著,黛玉郁郁而终,宝玉潦倒出家,宝钗独守空房,凤姐狱中惨死,湘云沦为船妓等,其他的人不是被卖就是自尽,只有为数不多的几个人有了比较好的结局,比如贾芸和小红,蒋玉涵和袭人,凤姐女儿巧姐也是虎口脱险,虽然结局不好,但《红楼》注定了是悲剧,“落得个白茫茫大地真干净”,悲怆凄凉,但又无可奈何。

再来说说《三国演义》,众所周知的结局是刘关张三兄弟均死亡,桃园结义一段佳话自此而终,司马炎取代曹魏的统治,晋一统天下。《三国》是历史小说,里面众多历史人物叱咤风云,罗贯中将兵法融入故事,彰显智慧,引人入胜,《三国》的结局既要有史实依据,又要与文章内容连贯,历史上西晋王朝统治时间不长,二三十年间便土崩瓦解,分崩离析,从一定意义上说,这样的结局让人唏嘘,但也是历史必然,如果让我写结局,可能会对人物生死有所改变,但历史洪流无法逆转,更多的会按史实来写。

说到《水浒传》,那一声“大河向东流哇”似乎还犹言在耳,但梁山108好汉有的归农,有的自尽,有的饮毒酒而亡,更多的战死沙场,这里就不一一列出,《水浒》告诉我们,人物性格决定命运,招安是一种结局,灭宋又是一种结局,好汉们蜗居梁山,或者找到更好的地方大口喝酒,大口吃肉可以作为第三种结局,我比较倾向于最后一种,心疼那些那些梁山好汉们,侠肝义胆,命运多舛。

最后说说《西游记》,《西游记》是四大名著里结局最好的,一行四人(如果算上白马应是五人)灭了众妖修成正果,如果是我,也会写这样的结局,但有人认为《西游记》的结局不好,对于孙悟空那只活蹦乱跳的猴子来说封禅是束缚,猪八戒甚至对封禅提出了异议,但总而言之,大团圆的结局更容易为人所接受。

相关阅读
对四大名著的评价经典【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

“淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。

四大名著是谁写的【四大名著是谁写的】四大名著作者分别是谁

中国四大名著,是指《水浒传》《三国演义》《西游记》《红楼梦》这四部巨著。《水浒传》的作者究竟是谁具有争议,目前最广泛认可的说法认为作者是施耐庵。历史上还有其它几种观点,包括了罗贯中说,施惠说,郭勋托名说。

四大名著都有什么书【四大名著都有什么书】夫进拘留所 妻送四大名著

安徽商报讯(通讯员胡义许开踟安徽商报融媒体记者周梅文余红霞图)一男子3月15日参与赌博时,被天长市公安局仁和集派出所民警抓获,并被处以行政拘留。得知此事后,其妻特意送来四大名著,并表示平时让他多读书。

四大名著简介50字【四大名著简介50字】中国古代四大名著:简介

明高儒《百川书志》著录其所见本,前署“钱塘施耐庵的本,罗贯中编次”。胡应麟《少室山房笔丛》认为是施耐庵所作,王圻《续文献通考》认为是罗贯中所作。 回数《水浒传》在流传中,出现了多种不同的本子。现在所见的。

四大名著的歇后语【四大名著的歇后语】关于四大名著的歇后语

最经典的歇后语大全【搞笑版】苞谷秆里的虫专(钻)心苞谷面做元霄难捏合婊子送客虚情假意瘪了的唢呐看你怎么吹被窝里喂虎害人又害己被窝里放屁能文(闻)能武(捂)被窝里放屁独吞被单蒙桌子作为(包围)很大袍子改汗衫有余病床上摘牡丹临死还贪。

推荐阅读
四大名著的作者和朝代【四大名著的作者和朝代】四大名著的作者及朝代和主要人物
四大名著n版合集【四大名著n版合集】你是如何评价四大名著的?
赵丽华最有名的诗【赵丽华最有名的诗】著名梨花体女诗人赵丽华的诗
日本十大名刀日本十大名刀排名 妖刀竟然垫底
集美大学宿舍集美大学宿舍怎么样 住宿条件好不好
撒贝宁段子撒贝宁段子 段子手主持人撒贝宁出山 全力挽救这档节目!
穿旗袍的万美汐穿旗袍的万美汐 《乱世佳人》发布会万美汐旗袍装亮相