王琦国医大师在哪坐诊 厉害了!我国首届国医大师张学文再次来深坐诊

2019-01-12 - 国医大师

因为优质资源的匮乏,深圳市民去香港、广州甚至去上海、北京看病竟成了常态。为了彻底解决这个问题,2014年年初,深圳市政府推出以“名医(名科)、名院、名诊所”为重点的深圳医疗卫生“三名工程”,目标是到2020年深圳共投资1000亿元建设和发展医疗卫生事业。

王琦国医大师在哪坐诊 厉害了!我国首届国医大师张学文再次来深坐诊
王琦国医大师在哪坐诊 厉害了!我国首届国医大师张学文再次来深坐诊

实际解决民生的好工程

“三名工程”启动之初,市中医院就成立了深圳首个“国医大师工作室”,引进了张学文等七位国医大师。市中医院内分泌科以内分泌病区为临床基地,建立张学文国医大师中医传承内分泌工作团队。该团队紧紧围绕专科重点病种,从疾病预防、诊断、治疗、康复和宣教等方面入手,充分发挥中医药特色优势,以规范和进一步优化重点病证的诊疗方案为切入点,以不断创新为动力,坚持创新与继承相结合,医教研相结合,通过几年的建设,已初步建成一个中医优势突出、传统中医诊治特色鲜明、中西医并重、诊疗水平较高、临床疗效显著、创新能力较强、管理水平较高、社会影响较大,具有示范带动作用的中医内分泌重点学科。

王琦国医大师在哪坐诊 厉害了!我国首届国医大师张学文再次来深坐诊
王琦国医大师在哪坐诊 厉害了!我国首届国医大师张学文再次来深坐诊

众所周知,中医诊疗活动过程除了需要专业知识外,更需要有一定的技能、技巧,如中医的望、闻、问、切四诊技能,需要通过长期的临床实践积累经验,才能心领神会,得心应手。在辨证施治过程中,也要因人而异,辨证论治。

王琦国医大师在哪坐诊 厉害了!我国首届国医大师张学文再次来深坐诊
王琦国医大师在哪坐诊 厉害了!我国首届国医大师张学文再次来深坐诊

因此,言传身教的师承学习方式是遵循中医自身特点的最好教育形式之一。自“三名工程”项目启动以来,张学文教授弟子李惠林副院长为工作团队主要负责人,通过与张学文国医大师团队不断的交流和学习,总结出张老一系列临床诊治经验。

王琦国医大师在哪坐诊 厉害了!我国首届国医大师张学文再次来深坐诊

两年多以来,国医大师张学文团队不定期到我院门诊和病房指导临床诊疗,并定期进行视频疑难病例会诊和讨论。6月16日,张学文国医大师及其团队核心成员再次来到我院进行学术交流和指导。当天上午,张学文国医大师进行了题为《<医林改错>的学习与活血化瘀法的运用》的讲座。讲述精彩,逻辑清晰,恰到好处地结合实际例子予以佐证。

(张学文国医大师《<医林改错>的学习与活血化瘀法的运用》专题讲座)

(深圳市中医院李惠林副院长开展学术讲座)

下午,张学文国医大师一行在我院内分泌病科进行了教学查房和疑难病例讨论。国医大师年逾古稀仍躬耕不辍,对中医后学的培养用心良苦,孜孜不倦。

(张学文国医大师进行疑难病例讨论和指导)

(张学文国医大师在病房进行临床教学查房)

张学文大师出生于陕西汉中一个中医世家,是中医急症高手,从小就受到中医药知识的熏陶,十几岁就给乡亲们看病,至今近70载。2009年被评为我国首届国医大师。作为陕西中医学院终身教授的他精通内科,尤擅长中医诊治心脑血管病、中医急症和内科疑难杂症等的治疗。他自创中药“绿豆甘草解毒汤”,使患者起死回生;创立“颅脑水瘀论”,开辟中医治疗多种脑病的新途径,以理论见解、深厚功底培养了众多高徒。

张学文国医大师曾经说过这样一句话,“要想成为一位名医,就不要脱离临床,要把为病人解除痛苦当成大事,丝毫不能松懈。”82岁高龄的他依旧坚持每周五在门诊为病人把脉看病。从医60余年,现仍坚持工作在一线,为广大患者解除病苦,为广大学生传道授业,他把一腔热血挥洒在中医药事业这片土壤上。

(国医大师张学文82岁高龄 在门诊为广大患者服务)

相关阅读
北京国医大师名单北京国医大师名单 中国60位国医大师名单 王琦在博爱堂出诊

(按姓氏笔画排名,名字不变颜色的为已辞世)2008年10月由人力资源和社会保障部、原卫生部、国家中医药管理局联合启动了首届国医大师的评选活动。2009年5月发布了《关于表彰首届国医大师的决定》,表彰了首批30位国医大师。

国医大师王琦出诊表国医大师王琦出诊表 【跟国医大师学养生】王烈:养花悦心 “立诊”健身

【国医大师王烈】1930年生人,著名中医儿科学专家,长春中医药大学主任医师,博士生导师,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。以治疗小儿肺系疾病、尤以哮喘病为专长,被誉为“小儿王”。先后出版著作19部。

国医大师王琦国医大师王琦 王烈教授荣获第三届“国医大师”称号

在中医界享有“院士”称誉的“国医大师”第三届评选表彰大会于6月29日在北京举行。长春中医药大学王烈教授众望所归,获此殊荣。这是继首届“国医大师”、吉林省中医终身教授、长春中医药大学教授任继学,第二届“国医大师”、 吉林省中医终身教授、长春中医药大学教授刘柏龄之后。

国医大师张志远国医大师张志远去世 顶级中医山东仅一位在世

8日,记者从山东中医药大学获悉,国医大师、山东中医药大学教授、博士生导师、山东省名中医药专家、山东名老中医张志远同志,因病医治无效,于2017年11月7日9时12分在济南逝世,享年98岁。张老家属谢绝吊唁。

国医大师颜正华国医大师颜正华的养生之道:疏肝解郁 重在这5点!

他从事中医药工作70余年,执教近60年,德高望重,学验俱丰,参与创建新中国高等教育中药学学科,为我国首批中医药学教授与研究生导师。先后主讲了中药学、方剂学、中医基础理论、中医临床课等,为国家培养了大批中医药专业人才。

推荐阅读
第三届国医大师名单第三届国医大师名单 第三届“国医大师”名单今日公示!
中医国医大师名单中医国医大师名单 30名国医大师公示啦!看中医就找他们
巴达维亚城是今天的【巴达维亚城是今天的】梁文道:是什么毁灭了巴达维亚?
科伦药业销售待遇科伦药业销售待遇 科伦药业子公司有偿许可Harbour开发销售抗体
木命最厉害的是哪种木木命最厉害的是哪种木 木命有哪几种类型 哪种最好命
沈钧儒和张澜沈钧儒和张澜 周恩来与沈钧儒
快递100查询物流【快递100查询物流】快递100合作京东快递 领跑企业物流信息化市场