谌龙桃田贤斗 如何评价2018年汤姆斯杯谌龙对阵桃田贤斗?

2018-05-23 - 谌龙

简评桃田谌龙的巅峰对决和打法历史性回归的必然趋势 摘要: 作为一个曾接受几年专业羽毛球训练的业余爱好者,答主试着从技术特点分析谌龙桃田贤斗的这场对战,并作出如下结论:

1: 坚持自己的技术打法并作出适度调整是谌龙的正确选择。 2:桃田贤斗的打法是谌龙有一定克制。 3:谌龙在第二局后半段似乎已经找到了一些突破的方法,但由于发挥失误和运气还是惜败。

谌龙桃田贤斗 如何评价2018年汤姆斯杯谌龙对阵桃田贤斗?
谌龙桃田贤斗 如何评价2018年汤姆斯杯谌龙对阵桃田贤斗?

在这场举世瞩目的巅峰对决中,桃田贤斗短期内第二次战胜中生代的王者谌龙,给自己浮沉起落的王者归来之路开启了一个新篇章。因盲从前辈涉赌无限期禁赛,沉寂一年多沦为为国内比赛翻计分牌都没有放弃梦想,在世界羽坛格局大变人们似乎都忘记他的时候王者归来,把除林丹外所有的顶尖高手挨个挑落马下,新的桃田时代似乎已经来了。

谌龙桃田贤斗 如何评价2018年汤姆斯杯谌龙对阵桃田贤斗?
谌龙桃田贤斗 如何评价2018年汤姆斯杯谌龙对阵桃田贤斗?

这个完美的励志故事无疑更给他完美的技术流表现镶了金边。首先祝贺桃田,我庆幸他的存在,这至少说明了,无论什么时候都不该放弃梦想。他的存在也提醒我们,羽毛球毕竟还是一项技术主导的运动,只靠超人的身高与身体条件一味猛打并不解决一切问题。这也算是一个球迷对这项运动技术含金量的一点偏执吧。

谌龙桃田贤斗 如何评价2018年汤姆斯杯谌龙对阵桃田贤斗?
谌龙桃田贤斗 如何评价2018年汤姆斯杯谌龙对阵桃田贤斗?

1. 谌龙的防守反击打法 言归正传。众所周知谌龙的打法是防守反击。他力量强大,身高臂长覆盖范围广,不容易失去重心但也不太容易找回重心。而羽毛球打单运动的核心就是保持重心,注重连贯。因此谌龙的防守反击打法,使得他的防守极为有效,身高优势也是他防守范围更广也更容易在乱中找到对手的失误。

谌龙桃田贤斗 如何评价2018年汤姆斯杯谌龙对阵桃田贤斗?

力量优势能让他在很被动时回出很有力很高质量的球。特别是谌龙的反手特别好,这点特别突出,使得他就像一个毫无破绽的重型坦克,而进攻方稍有破绽坦克就会回以重重的一炮。

同时由于进攻方体力消耗远大于防守方,在现阶段大家防守越来越好的时候,这个打法经济实惠。假如谌龙放弃现有打法连续重杀,对方只要接到,轻挡网前,他就会因为失去重心陷入被动。

因此,单打进攻多以点杀 劈杀,软压跟进为主,突击多过杀球。 在这里为广大球友明确一个概念,突击不是杀球!杀球动作是全身的,类似高远球动作,而突击只是快速用手腕乃至小臂一点,追求的是点,突然性,和破坏对手重心。至于陶菲克林丹早期的重杀,随着现在球员跑动能力防守能力越来越好,已经因为事倍功半,很少使用了。

2. 桃田贤斗的控网打法。 桃田贤斗确实是天才,他反应超快,变速能力强,跑动强,网前手感超级细腻,打点也非常精准。蔡队说过,打准这个完全是天赋。特别是他超强的心理素质,加上沉寂之后坚定的内心,实在是可怕又伟大的球员。

我本来想说桃田是控网突击,但是对比当年伟大的陶菲克情况还是不太一样。陶菲克凭借精致至极的网前手感,放贴网搓滚网,对方挑起不太到位的球之后,就是一记惊天动地的重杀,周而复始。而桃田贤斗的杀球突击杀伤力比林丹陶菲克差很多,这点从他汤杯小组赛很少能杀死伍家朗就能看出来。

但是他的速度,防守,反应,变速能力都要超过当年的陶菲克很多,几乎没有失误,因此似乎说他的打法是快拉快吊控网突击更合适。

3. 谌龙的固有打法被桃田贤斗克制。 谌龙打法成立的前提,是对手打不死他。当然他的防守超级强,桃田的进攻也没那么强。可是桃田的搓网太厉害了,一直搓贴网甚至滚网,那谌龙回球很容易就会不到位,继而被突击。也许桃田不是每个球都滚网,可是他基本没有失误,只要他一直搓、总有一个是很贴网的,那下一拍就能把对手打死。

以前这种事情很少发生不过是因为林李老了抢网慢了,其他人网前质量都没有这么高。而且桃田贤斗落点太好手法太细腻,球都在线上,他可以不断的以多变的力度和极致的落点打乱谌龙的重心。再加上网前的杀伤,谌龙的劣势也就在情理之中了。

4. 如何应对桃田贤斗暨历史的惊人回归。 近来,随着进攻的回报率越来越低,防守反击打法越来越大行其道。而进攻由两个部分组成:做机会和进攻。既然功的那一拍在一般情况下因为机会不好攻不死,那人们肯定要在创造机会上做文章。

那控网突击打法的回归就是必然的趋势了,当然只有像陶菲克,momota这样的天才才能用好该方法。 那要如何应对控网突击呢。消极防守是不行的,那样只会最终被搓死,或者挑不到位被拍死;一直进攻也不行,最终只能像安赛龙一样消耗体力乱了重心,被伺机反攻,况且安赛龙后场绝对的杀伤力基本没几个人能做到。

那该怎么办呢?首先,害怕搓球,最终的应对措施就是挡远网。这项技术当年本身就是创造出来对付陶菲克的。

球离网那么远,再搓滚网就不容易了,反而因为难以控制可能会被对方在网前占便宜。看到远网球,人们会下意识推挑后场,这时候对方正等待已久,一步跳起回以突击。这就是林丹的成名绝技,抓推突击!15年前,林丹就是靠着这个,和陶菲克巅峰对决好多年的。

当然,这招对谌龙未必管用,自身体重大导致了谌龙变速慢,抓推未必能抓住。打法也存在一定的不同。所以看到最后谌龙利用自己力量好防守好个子高的优势,拉开四方寻找机会;利用对方个子矮移动的绝对距离更长,在双方完全拉开对方重心也不稳的时候,以绝对力量强攻,也是一个因地制宜的解决办法。

当然最后输是因为第一局应变较慢,完全没有找到对对手的解决办法;第二局后半段失误增多加对手太多运气球,这就是在没办法了。

(看到蔡赟很不满谌龙的加速不快不慢笔者也有同感,参考中国公开赛谌龙两局力压安赛龙那场球就能明白。但打法是多样的并没有好坏之分,很多人因为一场球的失败就否定一个打法是不科学的)

5. 结语 显而易见,桃田在接下来的一段时间,都会在世界羽坛占据着主导甚至统治地位。随着人们研究如何破解他,不久的将来,一定又会有一位或者一些靠着惊人的身体素质和爆发力,抓推变速突击的选手应运而生。世界羽坛,就有一次回到了15年前群星璀璨,林陶对决的大时代。其实,历史本来不就是在一次次循环往复中,螺旋上升,不断前行的么。