沙悟净吃唐僧 沙悟净的武器长啥样

2019-01-24 - 沙悟净

说起沙僧,你第一反应是什么?是“大师兄,师父被妖精抓走了”还是“二师兄,师父被妖精抓走了”亦或是““大师兄,师父和二师兄被妖精抓走了”

一直以来,沙悟净不管是在影视还是戏剧小说中都是一个小透明一样的存在,本来是天庭卷帘大将的他,硬是成了电视剧片尾曲中“你挑着担~”挑着担那个。    那么在原著中,沙悟净是不是也是这么小透明呢?

考虑到讲的面会有点多,所以这次我先来讲讲沙僧身上一个从清代就被搞混的问题,就是他的兵器问题。

在接触《西游记》原著之前,沙僧在我的印象中一直是这么个形象

咋一看上去跟鲁智深有些相似,同样是兄贵、和尚、大念珠、月牙铲。

从清刻本西游记的绘图我们就能看出,沙和尚的兵器已经开始向月牙铲靠近了。而到了86版西游记里更是直接给沙僧用上了鲁智深同款的月牙铲。

   但是,翻开原著会发现,沙僧的兵器并不是月牙铲,而是一个颇具逼格的武器,叫降妖宝杖。在西游记的第二十二回里,沙僧跟猪八戒说骚话的时候提到他的兵器是这么说的“我这宝杖原来名誉大,本是月里梭罗派。

吴刚伐下一枝来,鲁班制造工夫盖。里边一条金趁心,外边万道珠丝玠。名称宝杖善降妖,永镇灵霄能伏怪。只因官拜大将军,玉皇赐我随身带。或长或短任吾心,要细要粗凭意态。”我给大概归纳下,沙僧的降妖宝杖是月宫里的梭罗木,被吴刚砍下来了以后由匠神鲁班打磨而成,里面插了一根铁棒做趁心,外面呢是各种纹饰,这个宝杖呢,可长可短,可粗可细,应该跟金箍棒有点类似,只不过金箍棒是铁的,这个是木的。

  但是之前有人反驳我说“难道就不能是木的月牙铲么?”

  在说之前我们先来看看月牙铲是个什么样

    而沙悟净的兵器讲降妖宝杖,首先它得是个杖才能叫宝杖,其次我们在第二十二回能看到猪八戒说这个宝杖像一根哭丧棒,那么哭丧棒是什么样,它长这样

    同时在第四十九回骚话王灵感大王的对话里我们也能大概知道沙僧兵器是个什么形状,原文如下“妖邪使锤杆架住道:“你也是半路里出家的和尚。”沙僧道:“你怎么认得?”妖邪道:“你这个模样,象一个磨博士出身。”沙僧道:“如何认得我象个磨博士?”妖邪道:“你不是磨博士,怎么会使赶面杖?”

也就是说这个宝杖在外形上跟擀面杖类似

  结合来看,沙僧的兵器应该是个能长能短能粗能细的木杖,而不是什么月牙铲。那么为什么都喜欢说是月牙铲呢?这个嘛.....可能是觉得三兄弟要拿些不一样的武器才很cool吧(233)那么接下来的视频里我可能会讲关于沙僧的一些事,大家尽情期待吧.....