沙悟净吃唐僧 沙悟净的武器长啥样

2019-01-24 - 沙悟净

说起沙僧,你第一反应是什么?是“大师兄,师父被妖精抓走了”还是“二师兄,师父被妖精抓走了”亦或是““大师兄,师父和二师兄被妖精抓走了”

一直以来,沙悟净不管是在影视还是戏剧小说中都是一个小透明一样的存在,本来是天庭卷帘大将的他,硬是成了电视剧片尾曲中“你挑着担~”挑着担那个。    那么在原著中,沙悟净是不是也是这么小透明呢?

考虑到讲的面会有点多,所以这次我先来讲讲沙僧身上一个从清代就被搞混的问题,就是他的兵器问题。

在接触《西游记》原著之前,沙僧在我的印象中一直是这么个形象

咋一看上去跟鲁智深有些相似,同样是兄贵、和尚、大念珠、月牙铲。

从清刻本西游记的绘图我们就能看出,沙和尚的兵器已经开始向月牙铲靠近了。而到了86版西游记里更是直接给沙僧用上了鲁智深同款的月牙铲。

   但是,翻开原著会发现,沙僧的兵器并不是月牙铲,而是一个颇具逼格的武器,叫降妖宝杖。在西游记的第二十二回里,沙僧跟猪八戒说骚话的时候提到他的兵器是这么说的“我这宝杖原来名誉大,本是月里梭罗派。

吴刚伐下一枝来,鲁班制造工夫盖。里边一条金趁心,外边万道珠丝玠。名称宝杖善降妖,永镇灵霄能伏怪。只因官拜大将军,玉皇赐我随身带。或长或短任吾心,要细要粗凭意态。”我给大概归纳下,沙僧的降妖宝杖是月宫里的梭罗木,被吴刚砍下来了以后由匠神鲁班打磨而成,里面插了一根铁棒做趁心,外面呢是各种纹饰,这个宝杖呢,可长可短,可粗可细,应该跟金箍棒有点类似,只不过金箍棒是铁的,这个是木的。

  但是之前有人反驳我说“难道就不能是木的月牙铲么?”

  在说之前我们先来看看月牙铲是个什么样

    而沙悟净的兵器讲降妖宝杖,首先它得是个杖才能叫宝杖,其次我们在第二十二回能看到猪八戒说这个宝杖像一根哭丧棒,那么哭丧棒是什么样,它长这样

    同时在第四十九回骚话王灵感大王的对话里我们也能大概知道沙僧兵器是个什么形状,原文如下“妖邪使锤杆架住道:“你也是半路里出家的和尚。”沙僧道:“你怎么认得?”妖邪道:“你这个模样,象一个磨博士出身。”沙僧道:“如何认得我象个磨博士?”妖邪道:“你不是磨博士,怎么会使赶面杖?”

也就是说这个宝杖在外形上跟擀面杖类似

  结合来看,沙僧的兵器应该是个能长能短能粗能细的木杖,而不是什么月牙铲。那么为什么都喜欢说是月牙铲呢?这个嘛.....可能是觉得三兄弟要拿些不一样的武器才很cool吧(233)那么接下来的视频里我可能会讲关于沙僧的一些事,大家尽情期待吧.....

相关阅读
沙悟净人物形象 沙悟净人物形象分析 沙僧性格特点分析

沙和尚,又名沙悟净。原为天宫中的卷帘大将,因在蟠桃会上打碎了琉璃盏,惹怒王母娘娘,被贬入人间,在流沙河畔当妖怪(塘虱精),后被唐僧师徒收服,负责挑担。得成正果后,被封为“金身罗汉”。使用的兵器是月牙铲。

沙悟净的九个骷髅头 沙悟净的九个骷髅头 沙僧沙悟净脖子上的骷髅为何会变成念珠

沙悟净是唐僧在流沙河收的徒弟。本是天庭中的卷帘大将,失手打碎琉璃盏被贬下凡,盘踞在流沙河,吃人为业。成为唐僧徒弟之后与师傅、师兄孙悟空、猪八戒以及白龙马一起赴西天取经,经九九八十一难后,功德圆满。一般人想到沙和尚脖项上挂的都会以为是佛念珠。

沙悟净官多大 沙悟净官多大 沙悟净的城府到底有多深?

沙僧的忠厚老实形象,很大程度是拜电视剧《西游记》所赐,电视剧中给他安排了挑担的任务,从此,他挑着担子的敦实的背影,黝黑的脸孔,粗大的手掌,木讷少言的表情,好脾气的憨笑,就成为他招牌的形象存在于老百姓心目中了。

西游记沙悟净 西游记沙悟净 日版《西游记》中的沙悟净被翻译成“河童”!网友:绝了!

“刚擒住了几个妖,又降住了几个魔”每次听到这个声音时,勾起了很多人的回忆,而且也意味着寒暑假要来了。小编相信很多人对于《西游记》的了解更多是来自央视86版《西游记》电视剧,这部电视剧播出后造就了89。

沙悟净的来历 沙悟净的来历 实体店要变成孙悟空 但多数其实是沙悟净

联商专栏总理近日在南京考察苏宁,鼓励中国实体店大有发展“实体店是孙悟空,能腾空驾雾,又能钻到消费者心里去”,引行业热议。比喻精辟、祝福良好,零售行业翘楚确如悟空,有神通、有心思,可大可小。但多数企业恐怕更像沙悟净一路挑担、不离师傅与白马左右。

推荐阅读
沙悟净的来历 沙悟净的来历 实体店要变成孙悟空 但多数其实是沙悟净
西游记沙悟净 西游记沙悟净 日版《西游记》中的沙悟净被翻译成“河童”!网友:绝了!
男人眼角纹多说明什么 男人眼角纹多说明什么 男人眼角纹看面相预测婚姻
半壶纱的寓意是什么 半壶纱的寓意是什么 《半壶纱》的歌名为什么叫半壶纱
低脂牛奶适合什么人喝 【低脂牛奶适合什么人喝】哪些人不宜食用高钙低脂牛奶
绣春刀结局 绣春刀结局 《绣春刀》的兵器有多靠谱?
朱之文离婚了吗 朱之文离婚了吗 大衣哥朱之文离婚真相 发达了就抛弃老婆吗?