中国独臂将军 中国开国10大独臂将军

2019-02-02 - 独臂将军

        彭绍辉 (1906.9.6-1978.4.25),湖南湘潭人。1926年参加农民赤卫军。1928年参加平江起义,同年加入中国共产党。土地革命战争时期,历任中国工农红军第五军三团分队长,红军随营学校大队长,红五军第一师一团团长,红三军团第四师副官处处长、师参谋长,红军学校第二队队长,红五军第一师师长,兴国模范师师长,少共国际师师长,红三十军参谋长,红六军团参谋长。

中国独臂将军 中国开国10大独臂将军
中国独臂将军 中国开国10大独臂将军

参加了长征。抗日战争时期,历任八路军一二O师教导团团长,三五八旅旅长,独立第二旅旅长,晋西北军区第二军分区司令员,中国人民抗日军政大学教育长、副校长、第七分校校长。解放战争时期,历任吕梁军区代司令员、司令员,晋绥野战军第二纵队副司令员,西北野战军第七纵队司令员,第一野战军第七军军长。

中国独臂将军 中国开国10大独臂将军
中国独臂将军 中国开国10大独臂将军

建国后,历任第一野战军参谋长,西北军区副司令员兼参谋长,中国人民解放军副总参谋长兼训练总监部副部长,军事科学院副院长兼战术研究部部长,中国人民解放军副总参谋长。

是第一、二、三届国防委员会委员,第二、三、四届全国人民代表大会常务委员会委员,中国共产党第九、十、十一届中央委员。1955年被授予上将军衔。获一级八一勋章,一级独立自由勋章,一级解放勋章。1978年4月25日因病医治无效逝世。

中国独臂将军 中国开国10大独臂将军
中国独臂将军 中国开国10大独臂将军

        在战争年代,彭绍辉失去了左臂,被人称为“独臂将军”。在首次授衔的1000多名将军中,共有9位独臂将军,而被授予上将军衔的只有彭绍辉和贺炳炎。1933年3月敌人纠集了6个师的兵力,由宜黄经东陂直扑广昌。

彭绍辉所在的红3军团负责正面攻击,战斗非常激烈。彭绍辉率红1师占领了敌人的主阵地,和一线部队一起向溃敌冲去。在这时,彭绍辉的左臂连中两弹,结果成了“独臂将军”。

中国独臂将军 中国开国10大独臂将军

        2  上将贺炳炎用木锯锯掉右臂

        贺炳炎(1913.2.5 - 1960.7.1)又名明言,原名向从炎,开国上将,湖北省松滋市刘家场镇人。1929年参加中国工农红军,同年加入中国共产党。曾任红军中队长、骑兵连连长兼政治指导员、手枪大队大队长、团长、师长等职。在战斗中负伤被截去右臂,被称为"独臂将军"。

        抗日战争时期,任八路军第120师716团团长,第120师独立第3支队司令员、第358旅副旅长兼晋绥军区第3分区司令员,领导组建江汉军区,任司令员。

解放战争时期,历任晋北野战军副司令员,晋绥军区第3纵队副司令员兼5旅旅长,西北野战军第1纵队副司令员、司令员。中华人民共和国成立后,历任第1军军长兼青海军区司令员、四川省军区司令员、西南军区副司令员、成都军区司令员等职。1955年被授予上将军衔。1960年7月1日于成都病逝。

        3  中将余秋里因左臂溃烂生蛆

        余秋里(1914-1999),江西庐陵(今吉安)县人,1931年入党。1936年3月,红军长征中在乌蒙山回旋战斗中左臂被子弹击中,左臂被截除。1955年被授予中将。

        余秋里曾任国务院副总理,中共第九届、十届、十一届、十二届中央委员,第十一届、十二届中央政治局委员,书记处书记;曾任中共中央顾问委员会委员、常委,曾任中央军委委员、副秘书长;中国人民解放军总政治部原主任。曾获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1999年2月3日在北京逝世。

        4  中将晏福生因炸弹炸断右臂

        晏福生(1904-1984),一九二三年参加安源路矿工人俱乐部。曾任安源煤矿工人纠察队队长。一九二六年加入中国共产党。一九二八年参加醴陵暴动,同年参加中国工农红军。

土地革命战争时期,任醴陵赤卫团排长,湘东南独立师第三团副官,红八军第二十二师四十九团特派员、团政治委员,红六军团第十八师政治委员,第十六师政治委员,西路军总部教导团政治委员。

参加了长征。抗日战争时期,任八路军一二○师三五九旅七一七团政治委员,陕甘宁留守兵团警备第一旅副政治委员,八路军南下第二支队政治委员,三五九旅政治委员。解放战争时期,任东北民主联军独立第一师政治委员,第二十八师政治委员,第四野战军四十七军副军长。

中华人民共和国成立后,任湘西行政公署主任,湘西军区司令员,湖南人民政府民政厅厅长,湖南军区副政治委员、第二政治委员,广州军区副政治委员、顾问。一九五五年被授予中将军衔。

是中国人民政治协商会议第四、五届全国委员会委员,中国共产党第七、八次全国代表大会代表。在中共第十二次全国代表大会上被选为中央纪律检查委员会委员。一九八四年四月七日二十一时四十五分在广州逝世,终年八十岁。

        5  少将彭清云因右肘关节被子弹击穿后被截肢

  彭清云(1918-1995),江西省永新县曲白乡铁沪下村人。一九三〇年加入中国共产主义青年团。一九三三年参加中国工农红军。一九三四年由团转入中国共产党。土地革命战争时期,任红六军团第十八师五十三团连政治指导员,第十六师四十七团营政治教导员,第十八师政治部组织科科长。

参加了长征。抗日战争时期,任八路军一二〇师三五九旅七一九团营政治教导员,教导营政治处主任,团政治委员。解放战争时期,任东北民主联军第十纵队二十八师十四团政治委员,第四野战军四十七军一六〇师政治委员。

中华人民共和国成立后,任中国人民志愿军师政治委员,军政治部主任,中国人民解放军军副政治委员,政治学院政治部主任,总参谋部政治部主任,总参谋部三部政治委员,总参谋部通信部政治委员,中国共产党总参谋部纪律检查委员会副书记,中央军委纪律检查委员会委员。

一九五五年被授予少将军衔。是第五届全国人民代表大会代表。一九八二年在中国共产党第十二次全国代表大会上被选为中央纪律检查委员会委员。彭清云因病于1995年7月30日在北京逝世,享年78岁。

      6 少将左齐因子弹打中右臂而截肢

      左齐,江西省永新县人,1929年,左齐加入了中国共产主义青年团,1932年初转为中国共产党党员,同年7月参加了中国工农红军。在此期间,曾任红六军团17师49团政治部宣传队队长,并参加了著名的二万五千里长征。

抗日战争时期,左齐先后担任八路军120师三五九旅司令部作战参谋、侦察科长、717团参谋长、政治委员等职。1938年12月,在一次激烈的战斗中,左齐负重伤,经白求恩大夫做截肢手术。

解放战争时期,左齐任晋绥军区第五军分区政治委员、司令员、西北野战军第二纵队政治部主任。新中国成立后,他先后任南疆军区副政委兼政治部主任、新疆军区副政委兼政治部主任。党的十一届三中全会后,左齐被调回内地,任济南军区副政委、顾问。他在新疆生活、工作、战斗了二十多年,为建设新疆作出了重要贡献。1955年被授予少将军衔。1998年8月,88岁高龄的左齐逝世,

        7  少将陈波,因滚雷实验失右臂

        陈波(1908.. - 2009.12.03),河南新县人,1929年加入中国共产党,同年参加中国工农红军。土地革命战争时期,他历任战士、班长、排长、指导员、副营长、参谋、副团长、科长等职,参加了鄂豫皖苏区第三、四、五次反“围剿”,反“六路围攻”等战役战斗,参加了二万五千里长征。

抗日战争时期,他历任团参谋长、副团长、太行荣誉军人学校校长、东北通化保安司令部参谋长等职。

解放战争时期,他历任东北军区后方司令部参谋长、分区司令员、辽宁军区副参谋长、东北护路军南满指挥部司令员、东北铁路公安总队副总队长、东北铁路公安局副局长等职。新中国成立后,他历任东北铁路公安总队总队长、司令员,师长、公安军后方勤务部政委、总参警备部后勤部政委、武警部队后勤部政委、二炮后勤部政委等职,为部队革命化、现代化、正规化建设作出了贡献。

陈波1955年被授予少将军衔,曾荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章和一级红星功勋荣誉章。陈波因病医治无效,于2009年12月3日在北京逝世,享年101岁。

        8  少将朱声达,长征在云南实川战斗中受伤,截去一支手臂 

        朱声达(1914--1985),湖北省江陵县人,1914年出生。家境贫寒,小时候即为地主放牛、干杂活。贺龙在洪湖闹革命,朱声达就参加了少先队。

1931年参加中国工农红军。曾在红3军9师25团当勤务兵 ,一年后被调到9师警卫排,给段德昌当警卫员。他作战勇敢,屡立战功,深受贺龙喜爱,被提升为通信班班长、排长、红3师18团副连长、红4师10团连长。

曾任第二军团连长。参加了湘鄂西、湘鄂川黔苏区反"围剿"和长征。任八路军一二0师营长,晋绥军区团长、旅参谋长、旅长,第一野战军师长。参加了黄土岭战斗、百团大战和运城、晋中、荔北、太原等战役。后历任陕西军区副司令员兼参谋长、宁夏军区司令员、甘肃省军区顾问、甘肃省第四届政协副主席。

是中共七大代表。1955年被授予少将军衔。1985年1月21日在兰州病逝。       

        9 少将苏鲁,因连环雷响断左臂

        苏鲁(1902-1976),原名苏达余。湖南省浏阳县北盛区洞阳乡人。一九二七年加入中国共产党,同年7月参加中国工农红军。土地革命战争时期,任红六军第十八师五十二团排长、副连长、连长,第五十三团副营长、营长、代副团长。

参加了长征。抗日战争时期,任山西青年抗敌决死队第一纵队三大队大队长,特务二队大队长,第二十五团团长,参加百团大战,亲自带领三营参加围歼关家垴号称精锐的日寇冈崎大队,并派九连指导员艾培悟带一个连担任阻击,掩护部队转移,在大战中先后进行各种战斗十五次,胜利完成战斗任务受到八路军总部和129师首长的嘉奖。

四五年初任太岳军区第一军分区司令员。

解放战争时期,任大岳军区第十八军分区副司令员,华北军区第十五纵队一八四师副师长,第十八兵团六十二军副师长,在太原战役中不幸负伤,成为独臂将军。中华人民共和国成立后,任山西省军区长治军分区司令员,中国人民解放军军械部第四九五仓库库长。一九五五年被授予少将军衔。荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1976年12月,苏鲁因病医治无效在山西去世。

        10  少将廖政国,因手榴弹在手中爆炸

        廖政国(1913-1972),河南省息县人。1930年参加中国工农红军,同年加入中国共产党。土地革命战争时期,任黄安独立团副连长、连长,红四方面军警卫营连长、副营长,红四军第十二师三十六团营政治教导员,军委补充团营长、副团长、代团长。

参加了长征。抗日战争时期,任新四军第三支队六团营长,江南人民抗日义勇军第二路二支队支队长,挺进纵队第一团参谋长,新四军苏北指挥部第一纵队四团团长,新四军第一师一团团长,教导旅旅长,新四军苏浙军区第四纵队司令员。

解放战争时期,任山东野战军第一纵队一旅旅长,华东野战军第一纵队一师师长,第三野战军第二十军参谋长。

        中华人民共和国成立后,任中国人民志愿军副军长,中国人民解放军军长,上海警备区副司令员兼参谋长,舟嵊要塞区司令员,上海警备区司令员,南京军区炮兵司令员。1972年4月16日在南京逝世,享年59岁。