门庭若市的主要人物 门庭若市的故事

2019-07-15 - 门庭若市

【成语故事】战国时,齐国的相国邹忌,身材高大容貌端庄。他为劝说齐威王放开言路,鼓励群臣进谏,就给齐威王讲了这样一个故事:

一天早晨,他穿好朝服.戴好帽子,对着镜子端详一番,然后问他的妻子说:"我和城北徐公比较起来,谁长得英俊。"你英俊、极了,徐公怎么比得上你呢?"妻子说。 徐公是齐国出名的美男子,邹忌听了妻子的活,并不太敢相信自己真的比徐公英俊,于是他又去问他的爱妾,爱妾回答说:"徐公怎能比得上你呢?" 第二天,邹忌家中来了一位客人,邹忌又问了客人,客人说:"徐公哪有你这样俊美呢?"过了几天,正巧徐公到邹忌家来拜访,邹忌便乘机仔细地打量徐公,拿他和自己比较。

门庭若市的主要人物 门庭若市的故事
门庭若市的主要人物 门庭若市的故事

结果,他发现自己实在没有徐公漂亮。 于是,他对齐威王说:"我本来不如徐公漂亮,但妻、妾、客人都说我比他漂亮,这是因为妻偏护我,妾畏惧我,客人有事求我,所以他们都恭维我,不说真话。

而我们齐国地方这么大,宫中上下,谁不偏护你,满朝文武,谁不畏惧你,全国百姓谁不希望得到你的关怀,看来恭维你的人一定更多,你一定被蒙蔽得非常严重了!"邹忌又劝谏说:"现在齐国地方千里,城池众多,大王接触的人也比我多得多,所受的蒙蔽也一定更多。

门庭若市的主要人物 门庭若市的故事
门庭若市的主要人物 门庭若市的故事

大王如能开诚布公地征求意见,一定对国家有益。"齐威王听了,觉得很有道理,立刻下令说"无论是谁,能当面指出我过失的,给上赏;上奏章规劝我的,给中赏;在朝廷或街市中议论我的过失,并传到我耳中的,给下赏!"命令一下,群臣前去进谏的,一时川流不息,朝廷门口每天像市场一样热闹。  

门庭若市的主要人物 门庭若市的故事
门庭若市的主要人物 门庭若市的故事

成语释义: 门口和庭院里热闹得集市一样。形容来的人多。

相关阅读
门庭若市主人公是谁人门庭若市主人公是谁人 百变时尚真斯贝尔女装 门庭若市、客流如潮!

真斯贝尔女装隶属于法国贝尔国际集团。多年来,公司借助集团的国际化优势,以敏锐的前瞻性,不断跨越和引领中国时尚的走向。也因其价格低、销量高、款式多,能够同时满足不同女性的爱美需求,所以在众多衣服品牌中,人们更信赖它。

门庭若市词语解释门庭若市词语解释 ‘门可罗雀’和‘门庭若市’的解释和区别

门可罗雀 【解释】罗张网捕捉。大门之前可以张起网来捕麻雀。形容十分冷落,宾客稀少。 【出处】《史记汲郑列传》“始翟公为廷尉,宾客阗门及废,六外可设雀罗。” 【示例】僮奴婢媪皆散,不半载,矣。 清纪昀《阅微草堂笔记》卷二十一 【近义词】门庭冷落、门堪罗雀 【反义词】门庭若市 【语法】主谓式作谓语、定语、补语形容门庭冷清 门庭若。

门庭若市什么意思门庭若市什么意思 牛!在全球最土豪的城市 玲珑轮胎门庭若市!

6月10日至12日,2019年迪拜汽配展(Automechanika Dubai)在阿联酋迪拜世界贸易中心顺利举行。作为中东地区规模较大、效果较好的专业汽配展会,每届迪拜汽配展都吸引了大批来自世界各地的汽车配件生产企业和中东、非洲地区的采购商。

门庭若市是什么意思门庭若市是什么意思 这厢“门庭若市” 那厢“门可罗雀”

截至今日收盘时,沪指报收于2933.36点,下跌2.58深证成指报收于9186.29点,下跌2.72创业板指报收于1506.66点,下跌2.65。成交量方面,沪深两市合计成交4682亿元板块方面。

门庭若市成语故事门庭若市成语故事 从门庭若市到看看再说 西安楼市只用了多半年

上个礼拜办事路过西大街,正好经过房地产交易中心。突发奇想地,抬腿进去看了看,没想到整个交易大厅空空荡荡,无论一层还是二层。工作人员比办事的人员多的多,所有人都不用排队,甚至不少窗口都空着,只有工作人员空等。

推荐阅读
门庭若市是什么意思门庭若市是什么意思 这厢“门庭若市” 那厢“门可罗雀”
指桑骂槐的故事指桑骂槐的故事介绍
沈佳妮大秦帝国沈佳妮大秦帝国 拍《大秦帝国》弥补遗憾 沈佳妮感叹老年妆神奇
红黄蓝的构成蒙德里安【红黄蓝的构成蒙德里安】“格子”构成大师——彼埃蒙德里安
最准确的上升星座查询【最准确的上升星座查询】上升星座的最佳爱情配对
男生七杀格女生伤官格【男生七杀格女生伤官格】七杀格男遇到伤官格女般配吗 婚姻怎么样
高姝瑶三围高姝瑶三围 《跟我回家》拼命女郎高姝瑶美艳出击