贾宝玉分析 贾宝玉的性格特点分析

2019-08-16 - 贾宝玉

“开卷不读《红楼梦》,纵读诗书也枉然”,这也许是对《红楼梦》最合适、最贴切的定位。暑假,我妈妈给我买了一套《红楼梦》原著。作为中国古典文学巨著,《红楼梦》几近文言文,我强硬头皮,似懂非懂,历时一个多月才艰难阅读完成!即便是读完整本的小说,对这本包融有诗词歌赋曲文的小说的基本内容,我仅仅只有一个大致的了解,对书中个别的错综复杂人物关系,现在仍然是一头雾水,理不出个头绪。

贾宝玉分析 贾宝玉的性格特点分析
贾宝玉分析 贾宝玉的性格特点分析

众所周知,《红楼梦》是以描写贾宝玉、林黛玉和薛宝钗的爱情故事为中心进行展开的。书中人物颇丰,在此,我只想非常肤浅地谈论一下贾宝玉的性格特点。宝玉的性格,我认为主要表现在两个方面:

第一,贾宝玉有点叛逆,不喜欢读书,尤其是厌恶八股文,从内心鄙视和抵触所谓的功名利禄,不追求上进,是既奇又俗的人物。《红楼梦》中一段诗词这样描写贾宝玉:“无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。

贾宝玉分析 贾宝玉的性格特点分析
贾宝玉分析 贾宝玉的性格特点分析

潦倒不通世务,愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,那管世人诽谤!富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉。可怜辜负好韶光,于国于家无望。天下无能第一,古今不肖无双。寄言纨绔与膏粱:莫效此儿形状!”“不通世务”、“怕读文章”是贾宝玉的最主要,也是最可贵的性格,贾宝玉对封建礼教的反抗精神也集中体现在这里。

“不通世务”是说他在结交仕人、应酬官府、遵守礼教等方面一概不通,不符合封建正统派人物的要求;“怕读文章”是说他对封建统治阶级奉为经典的儒家著作,对猎取功名利禄的敲门砖——八股文章毫无兴趣。这是一个“愚顽”的“蠢物”,其实,这正反映了贾宝玉对封建正统思想的不满和反抗精神。

在贾宝玉的生命历程中,最重要的一件事无疑就是与林黛玉的相爱了。这场恋爱,一方面开始于叛逆性格,另一方面又促使了他的叛逆性格的最终形成。这是他生命史上最大最重要的叛逆行为。宝、黛不但要求婚姻自主,而且在恋爱中背离了封建社会的人生之道。他们在反叛的道路上越走越远,最后导致了两人的悲剧结局。

第二,贾宝玉尊重女性、热爱女性、崇拜女性、同情女性,核心是平等待人,尊重个性,主张各人按照自己的意志自由活动。贾宝玉喜欢过随心所欲、听其自然的生活,亦即在大观园女儿国中斗草簪花、低吟悄唱、自由自在的生活。他对许多少女都多情,喜欢林黛玉,暗慕薛宝钗,欣赏史湘云,尊重袭人、晴雯、紫鹃、麝月,同情平儿、香菱、鸳鸯。

贾宝玉的秉性温柔,对女儿有着由衷的崇拜,他认为“女儿是水作的骨肉,男人是泥作的骨肉”,认为“凡山川日月之精秀,只钟于女儿,须眉男子不过是些渣滓浊沫而已。”所以他“见了女儿我便清爽;见了男子,便觉浊臭逼人”。

在宝玉身上,这不是什么病态的心理。宝玉身上虽然有着一些脂粉气,但他仍是一个可爱的小伙子,是一个外在的秀气与内在的率真完美结合的英俊少年。他的气质与对女儿的赞美崇拜,更多地表现出对美和理想的追求,是对那个充满了浊臭气息的男尊女卑时代的抗争与颠覆。

《红楼梦》作为中国封建社会的一曲挽歌,向人们展示了纷繁复杂的社会风情百态,是封建社会的百科全书,令读者追怀、神往、惋惜、感叹、涕泣、思索,真乃说不尽、道不明的《红楼梦》!

如果你对这本文学巨著也同样有兴趣的话,不妨静下心来,细心研读《红楼梦》原著,相信一定会受益匪浅。

相关阅读
红楼梦贾宝玉人物分析 红楼梦贾宝玉人物分析 如果 贾宝玉读完《红楼梦》再去贾府 他会怎么做

一直以来,我们读《红楼梦》,都是根据书中的情节发展,以及书里面的人物对话,以分析哪些曹雪芹未及明说的问题。那么,我们能不能换个角度,将里面的人物当作一个读者,让他们读完《红楼梦》之后再回到书中,那将会是一种怎样的发展呢?《红楼梦》里。

贾宝玉人物形象分析 贾宝玉人物形象分析

《林黛玉进贾府》中通过林黛玉的目见耳闻,第一次展现了小说的典型环境贾府的概貌,第一次介绍了贾府的一大批重要人物和小说主人公林黛玉和贾宝玉的初次会面。贾宝玉,小说主人公的形象也初露端倪。如果说王熙凤的出场可以用“未见其人。

贾宝玉人物分析 贾宝玉人物分析 贾宝玉是否和林黛玉发生过关系呢

《红楼梦》是我国家喻户晓的一部明清长篇小说,同时也是我国历史上第一部长篇言情小说,时至今日,它在我国文学史中的地位都是无人可敌。稳坐“我国四大名著之首”的宝座。而书中的男主人公贾宝玉更是一个具有传奇色彩的人物。

贾宝玉的样子 贾宝玉的样子 揭秘红楼梦中的贾宝玉是一个什么样的人?

看过《红楼梦》的朋友应该都知道,这部架构宏达的小说,里面人物关系谱极为庞大,特别是书里面描写的那些各有千秋,又独具风情的女子,更是让如今的人慨而叹之。在这个美女如云的小说里,有一个人可谓是想尽齐人之福了。

新红楼梦贾宝玉 新红楼梦贾宝玉 红楼梦:贾宝玉房里的那些个大丫鬟

作为贾府的凤凰蛋儿,荣国公嫡亲的孙子,荣国府的宝二爷,贾宝玉可谓是集万千宠爱于一身。身在锦绣丛中,自小在女孩儿堆中长大,陪伴在他身边的除了那些个姐姐妹妹们之外,就是他房里的那些个丫鬟们了,他们坐卧一处。

推荐阅读
贾宝玉简介 贾宝玉简介 揭秘: 晴雯临死前为何要与贾宝玉换穿内衣
贾宝玉人物评价 贾宝玉人物评价 贾宝玉除了与袭人初次云雨还和谁发生过关系
东风日产5一6万车图 东风日产5一6万车图 轩逸销量同比下滑11.9% 东风日产5月销量再滑坡
七日瘦身汤配方 七日瘦身汤配方 七日瘦身汤的做法与配方
帝王绿多少钱 帝王绿多少钱 我想知道玻璃种帝王绿多少钱
洪卓立汤怡结婚 洪卓立汤怡结婚 汤怡换衣屁股被看光 爆喊:想掉男友洪卓立
冯玉祥评价 冯玉祥评价 如何评价冯玉祥 他真的一无是处的“倒戈将军”吗?