桑兰摔伤真相 9帧录像截图引争议 揭秘桑兰17年前摔伤真相

2018-10-04 - 桑兰

友好运动会中国代表团团长、中国奥委会秘书长屠铭德在发言中两次使用“Incident”这个词来形容桑兰的摔伤事件,也承认那是一次意外。

桑兰本人最初接受美国记者采访时也是这么说的。但是10个月后,在离开美国返回中国的前夕,她在接受一家媒体采访的时候,突然改口说,罗马尼亚教练贝鲁撤垫子才是她摔下来的直接原因。这是她第一次公开讲罗马尼亚教练撤垫子的事情。

桑兰摔伤真相 9帧录像截图引争议 揭秘桑兰17年前摔伤真相
桑兰摔伤真相 9帧录像截图引争议 揭秘桑兰17年前摔伤真相

此后的17年间,她始终坚持这一说法,但是具体情节飘忽不定,变幻无常。除了撤垫子,她后来又加上了教练刘群琳看到她犹豫,便催促她“别犹豫,冲过去!”的喊话。再到后来,又有了她看到贝鲁撤垫子后,便一边跑,一边摆手示意让他别撤的内容。

桑兰摔伤真相 9帧录像截图引争议 揭秘桑兰17年前摔伤真相
桑兰摔伤真相 9帧录像截图引争议 揭秘桑兰17年前摔伤真相

宝贵录像

当年,卡特是坐落于宾夕法尼亚艾灵顿的帕基茨国家体操训练中心的教练。桑兰试跳之前,他坐在与跑道成90度角的地方,将焦距调整到桑兰的身上。桑兰起跑后,他按下录像开关,让焦点追随着桑兰从右向左拍摄。他希望能将桑兰的跳马动作录下来,供他的弟子们学习借鉴。令他万万没有想到的是,自己记录下来的竟然是桑兰摔下来的一刻。这份“卡特录像”是桑兰摔伤真相唯一的、最直接、最权威的物证。

桑兰摔伤真相 9帧录像截图引争议 揭秘桑兰17年前摔伤真相
桑兰摔伤真相 9帧录像截图引争议 揭秘桑兰17年前摔伤真相

就在桑兰的悲剧发生之后,“我将录像带倒回来,慢慢地、仔细地看事情严重到什么程度。”卡特告诉记者。

一位摄影自由撰稿记者得知卡特有桑兰受伤的录像之后不久,将消息迅速传开,很多人都盯上了卡特。媒体和官员,其中包括美国体操协会主席等全都想要得到这盘录像带。不论他们表示愿意花钱购买,还是恐吓、威逼,甚至出手硬夺,卡特都拒绝将这份录像带交给任何人。

桑兰摔伤真相 9帧录像截图引争议 揭秘桑兰17年前摔伤真相

“我的磁带太血腥了。它可不是什么令人愉快的东西。”卡特说:“怎样做对这个女孩(桑兰)好,对她的家庭好,对体操运动好,我必须坚定不移。从道德伦理的角度来讲,我最好把录像带留在自己手上。”

如果卡特真的如他所言把这盘录像带密封在一个安全的地方谁也不让看,桑兰受伤的真实原因恐怕就永远没有硬的证据供人评判。现在我们得知,他至少将录像带交给过一个人,那个人就是桑兹教授。

作为美国运动医学学会会员和力量与控制方面的注册专家,还是急救医学技术员和专家级证人,2015年的2月10日,桑兹教授将研究结果直接放在了自己的网页上,其中包含桑兰受伤录像带的9帧截图。直到此时,外界才有机会一窥桑兰受伤的真实情况。

9帧截图

因为有卡特教练附加的限制条件,桑兹教授不能够将这盘录像带完整地拿出来示人。不过,为了说明他的分析判断,他还是配发了9帧截图,内容从桑兰的双脚即将踩上踏板的瞬间开始,到桑兰的头部即将着地的一刻截止。

桑兹教授的结论是,桑兰的双脚踩在了踏板的前沿处。那里“比较软”,因为那个部位的板子下边起支撑作用的弹簧比较稀疏,加上踏板前沿处有个圆弧,导致一部分本该向上的力量被向下卸掉。桑兰的身体本该腾空向上走,却是向前平冲了出去,使得她丧失了空间感,导致头部首先落在了垫子上。他认为,桑兰双脚的踩踏点如果往后移20厘米,悲剧就不会发生。

他在分析文章中,也是用“意外事故”和“意外”来定性桑兰的受伤。但是,问题好像还是没有得到彻底的解答,那就是:桑兰为什么会多跑了20厘米呢?

桑兹教授在他的分析文章中说:“这名运动员(桑兰)可能把自己的起跑点向前移动了大约20厘米,她的步伐可能跨得过大了,踏跳板可能被放错地方了(应该再靠近跳马20厘米),或者上述因素掺杂在一起了。”在这里,桑兹教授给出了4种推测,但是没有给出确定的结论。

贝鲁无辜

那么桑兰多跑了这20厘米,是不是因为受到罗马尼亚教练贝鲁的干扰所致呢?以追究桑兰受伤原因为唯一使命的桑兹教授,压根儿就没提撤垫子的事儿。也许他从来就不知道有一个撤垫子问题的存在。不过,桑兹教授给出的这9帧截图,无意中已经足够洗脱桑兰在第5版起诉书中对贝鲁的指控。

桑兰指控贝鲁在她距离跳马还有几米远的时候在落地区里撤垫子。在她摔下来的时候,贝鲁还是在落地区里撤垫子。而9帧截图显示,从桑兰踩上踏板的一刻到她摔在垫子上这段时间里,贝鲁并不是在落地区,更没有撤垫子。当时贝鲁正站在助跑区的踏板旁边观看桑兰的试跳。另外,截图还显示,两层垫子完好无缺地摆放在落地区,并没有被撤走。

“磁带不撒谎。”这话是卡特说的。为了信誉,桑兰应该积极努力地去寻找证据。而获取这个证据,对于她来说,不过是举手之劳。

在桑兹教授挂出自己分析文章的当天,卡特就在后面留言说,愿意把完整的录像带亲自交到桑兰的手上。他自称会说桑兰家乡的宁波话,而且只肯把录像带交给桑兰本人。