越王勾践卧薪尝胆 越王勾践为什么要卧薪尝胆

2018-10-07 - 勾践

1.越国的祖先:越王勾践的祖先是夏禹的后裔,是少康帝的庶子无余。无余被封在会稽,他们身上刺有花纹,剪短头发,并开始修城,号称禹越。二十代后,传到了允常,允常在位时,与吴王阖庐互相攻伐。允常去世后,其子勾践即位,就是越王。

越王勾践卧薪尝胆

2.勾践的卧薪尝胆:勾践元年,阖庐派兵攻打越国。勾践派遣勇士向吴军挑战,并袭击吴军,打败了吴军,还射伤阖庐。第三年,勾践听说夫差要报复越国,于是先发制人,派兵去攻打吴国。范蠡就劝阻勾践,勾践不听。夫差知道后,就派全国精兵攻打越军,把越军打败了。勾践就退守会稽,夫差包围了会稽。

越王勾践卧薪尝胆

勾践就问范蠡该怎么办,范蠡就要勾践投降求和,勾践同意了,并派人去向吴国求和,夫差想答应勾践的请求,可是伍子胥不同意。越国使者回来后,就对勾践说:“吴国的伯嚭很贪婪,我们可以送给他礼物收买他,于是勾践让使者给伯嚭送去了很多厚礼。”伯嚭见到礼物后很高兴,就对夫差说:“勾践已投降了,如果赦免了他,对我国有利。”

越王勾践卧薪尝胆

夫差又要答应,伍子胥又来劝阻,夫差不听,赦免了勾践,撤军回国。勾践在会稽时说:“难道我就如此了结一生?”种说:“也许我们现在的处境是一种福分。”勾践被赦免回到越国后,卧薪尝胆,亲身耕作,吃饭从不吃荤菜,并招贤纳士,救济穷人,与百姓共同劳动。

(ps:勾践回到越国后,能否使越国强大,请看下篇文章)

相关阅读
越王勾践读后感越王勾践读后感 《越王勾践卧薪尝胆》读后感

《越王勾践卧薪尝胆》说的是春秋时期,吴国和越国发生了战争。越国被吴国打败,越国勾践被夫差俘虏。后来,吴王夫差释放了勾践,让他回到了越国国都会稽。勾践在睡觉的地方吊了一个苦胆,夜里躺在柴草上,面对苦胆。

勾践是不是小人勾践是不是小人 越王勾践留下的不只是卧薪尝胆

小时看过一部影片,是关于越王勾践的卧薪尝胆打败强吴的故事,很受感动。在影片中,越国被灭国,勾践被吴王捉了去,受尽屈辱,但是他没有倒下,而是忍辱负重,巧妙的与吴王周旋,终于被欺负够了,吴王也玩够了,认为勾践已经疯了。

勾践卧薪尝胆勾践卧薪尝胆 越王勾践到底有没有卧薪尝胆?

越王勾践卧薪尝胆的历史故事,已经是尽人皆知了。这个历史故事说的是传说在春秋时期的一场战争中,吴国打败了越国,吴军把越王勾践包围在会稽山上,致使越王在走投无路的情况下忍辱求和。从那以后,越国成为吴国的臣国。

勾践卧薪尝胆了几年勾践卧薪尝胆了几年 勾践卧薪尝胆了多少年?勾践是一个怎样的人

接下来的发生的事就不新鲜了,历史上的兴兵攻伐不过是消磨仇恨的一种方式罢了。即使他的身边有陶朱公这样的不世之才,也照样俯首于命运的作弄。不过也多亏了范蠡,他委曲求全,割地赔款,才得以存活,还好夫差是个心软的人。

勾践卧薪尝胆事例简介勾践卧薪尝胆事例简介 历史真相:史上勾践'卧薪尝胆'是真实的吗?

导读一提起成语“卧薪尝胆”,按照惯性思维,人们就会联想到越王勾践。就会联想到勾践辛酸、艰苦的复国大业。即使到了现在,人们也经常用“卧薪尝胆”一语,来表达刻苦自励、奋发向上的决心和毅力。其实,历史上的“卧薪尝胆”事件。

推荐阅读
越王勾践的故事越王勾践的故事 原创 | 《国家宝藏》故事之四:1800元的“越王勾践剑”
越王勾践剑值多少钱越王勾践剑值多少钱鉴定真品看这里
舒友阁去狐臭有用吗舒友阁去狐臭有用吗 优势是什么
王天一全部对局王天一全部对局 王天一的经典逆转局 少子取胜谢靖
数学难题初一上册【数学难题初一上册】三大数学难题 史上最诡异的数学题
上户彩斋藤工【上户彩斋藤工】当上户彩斋藤工“婚外情”败露后……
张治中怎么死的张治中怎么死的 张治中是怎么死的