【牛郎织女(一)主要内容】牛郎织女课文主要内容概括

2020-02-15 - 牛郎织女

牛郎织女,为中国古代著名的民间爱情故事,也是我国四大民间传说之一,接下来分享牛郎织女课文主要内容概括,供参考。

传说古代天帝的孙女织女擅长织布,每天给天空织彩霞,她讨厌这枯燥的生活,就偷偷下到凡间,私自嫁给河西的牛郎,过上男耕女织的生活,此事惹怒了天帝,把织女捉回天宫,责令他们分离,只允许他们每年的农历七月七日在鹊桥上相会一次。他们坚贞的爱情感动了喜鹊,无数喜鹊飞来,用身体搭成一道跨越天河的喜鹊桥,让牛郎织女在天河上相会。

【牛郎织女(一)主要内容】牛郎织女课文主要内容概括
【牛郎织女(一)主要内容】牛郎织女课文主要内容概括

很久很久以前,有个孤儿跟着哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子待他很不好,叫他吃剩饭,穿破衣裳,每天天不亮,就赶他上山放牛。他没名字,大家都叫他牛郎。

牛郎照看那头牛挺周到。每天放牛,他总是挑最好的草地,让它吃又肥又嫩的青草;老牛渴了,他就牵着它到小溪的上游,去喝最干净的溪水。那头老牛跟他也很亲密,常常用温和的眼光看着他,有时候还伸出舌头舔舔他的手呢。

【牛郎织女(一)主要内容】牛郎织女课文主要内容概括
【牛郎织女(一)主要内容】牛郎织女课文主要内容概括

一天晚上,牛郎走进牛棚,忽然听见一声“牛郎!”,是谁叫他呢?回头一看,微弱的星光下面,原来是老牛在讲话。老牛说:“明天黄昏的时候,你翻过右边那座山,山那边有一个湖,湖边有一片树林。在树林里,你会遇到一位美丽的姑娘。可别错过了这个机会呀!”

【牛郎织女(一)主要内容】牛郎织女课文主要内容概括
【牛郎织女(一)主要内容】牛郎织女课文主要内容概括

第二天黄昏,牛郎翻过右边那座山,来到湖边的树林里。忽然,远处传来轻盈的欢笑声,牛郎循着笑声望去,只见湖边有几个姑娘正在嬉戏。过了一会儿,其中的一个离开伙伴,向树林走来。这姑娘是谁呢?原来她是王母娘娘的外孙女,织得一手好彩锦,名字叫织女。每天早晨和傍晚,王母娘娘拿她织的彩锦装饰天空,那就是灿烂的云霞。这天下午,王母娘娘多喝了几杯美酒,靠在宝座上睡着了。织女和众仙女见机会难得,便一起飞到了人间。

【牛郎织女(一)主要内容】牛郎织女课文主要内容概括

牛郎和织女在树林里相识了。交谈中,牛郎明白了织女的身份,织女也知道了牛郎的遭遇。织女见牛郎心眼好,又能吃苦,便决心留在人间,做牛郎的妻子。

从此,牛郎在地里耕种,织女在家里纺织。两个人辛勤劳动,日子过得挺美满。转眼间,三个年头过去了,他们有了一儿一女。

一天,牛郎去喂牛,那头衰老的牛又讲话了,眼眶里满是泪花。它说:“我不能帮你们下地干活了!咱们快分手了!我死了以后,你把我的皮剥下来留着,碰到紧急的事,你就披上我的皮……”老牛话没说完就死了。

再说天上,王母娘娘得知织女下嫁人间,气得暴跳如雷,发誓要把织女抓回天庭,严厉惩罚。

一天,王母娘娘趁牛郎到地里干活,便带领天兵天将闯进牛郎家里,来抓织女。两个孩子跑过来,死死地抓住妈妈的衣裳,王母娘娘狠狠一推,两个孩子跌倒在地。王母娘娘拽着织女,一齐飞向天宫。织女一边挣扎,一边望着两个孩子大声喊:“快去找爸爸”。

牛郎得知织女被王母娘娘抓走,心急如焚。可是怎么上天搭救呢?忽然,他想起老牛临死前说的话,便赶紧找出牛皮,披在身上,然后将一儿一女放在两只竹筐里,挑起来就往外跑。一出屋门,他就飞了起来。他越飞越快,眼看就要追上织女了。王母娘娘拔下头上的玉簪往背后一划,霎时间,牛郎的面前出现一条天河。天河很宽,牛郎飞不过去了。

从此以后,牛郎在天河的这边,织女在天河的那边,两人只能隔河相望。日子久了,他们就成了天河两边的牵牛星和织女星。

每年农历七月初七地夜晚,一群群喜鹊飞来,在天河上搭起一座“鹊桥”,让牛郎织女在桥上相会。每逢这一天,喜鹊也确实少了许多,据说它们都到天河那儿搭桥去了。

相关阅读
牛郎织女的故事简写 【牛郎织女的故事简写】牛郎织女传说起源地山东沂源演绎爱情文化

中新网山东新闻8月7日电 (孙宏瑗)七夕节有“中国情人节”之称。牛郎织女的传说为中国古代著名的民间爱情故事,该故事赋予了七夕节浪漫色彩。七夕当天,在这段爱情故事的相传发生地山东沂源,以“浪漫七夕爱在沂源”为主题的第十二届中国(沂源)七夕情侣节开幕。

公司印章有几种 【公司印章有几种】公司印章管理系统 公章外带也能监管

很多大企业对印章管理其实一直都有着很严格的要求,尤其是银行业甚至规范到印章审批流程、分级制衡机制、外部印章核验等部分。究其原因主要是印章管理容易出现问题,而且每次一旦出现问题对企业来说不仅仅受到资金、资产上的损失。

李宏毅与邢菲的吻照 李宏毅与邢菲的吻照 《恶魔少爷别吻我》剧照曝光 李宏毅邢菲CP感十足

备受关注的校园青春网剧《恶魔少爷别吻我》,终于首播在即2017年1月9日2000首播,即下周一,腾讯视频独家献映,腾讯会员看全集。该影片由芭乐传媒承制以及与腾讯视频共同出品,并且获得博易创为与香网提供的超强IP。

饮食男女影评 【饮食男女影评】电影饮食男女影评3篇

记得以前文艺在我心里还有点影子的时候,最喜欢《蝴蝶》内种单纯美好的小温情电影,可是还是没挡住命运的安排长成了一个吃货,最喜欢的片段变成了《饮食男女》开头的内段,最爱的台词是,我感觉我好像没有什么童年的记忆。

邹廷威郑罗茜 邹廷威郑罗茜 郑罗茜邹廷威“剩饭夫妇”发糖啦!!!

虐心民国爱情剧《人生若如初相见》在元宵节横空出世解决了许多正在剧荒的人的烦恼。该剧改编自匪我思存的小说《迷雾围城》,精良的制作,在线的演技,在线的颜值,虐心的凄美爱情故事在播出不久就吸引无数观众。这部剧大家对燕云郑罗茜最大的印象估计就是她的哭戏了。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
宠物蛇种类 宠物蛇种类有哪些?常见宠物蛇品种
寒食节是几月几日 【寒食节是几月几日】2020寒食节是几月几日星期几
李健仁大老板 李健仁大老板 李健仁:星爷身上有闪光点(图)
季忠平作的曲有哪些 季忠平作的曲有哪些 季忠平个人资料创作的歌曲音乐专辑及老婆
陈雅伦三影级 陈雅伦三影级 泡泡兄妹 陈雅伦三经典级片 扶摇皇后男主