【轩辕黄帝故里】新开端 新方向 首届英国华人华侨恭拜轩辕黄帝活动圆满成功

2020-04-15 - 轩辕黄帝

"三月三,拜轩辕",是中华民族的文化传统。英国当地时间3月15日开始,由英国同乡会主办,中英科技创新平台承办,以"同根同祖同源,和平和睦和谐"为主题的恭拜轩辕黄帝活动在英国各地陆续拉开帷幕。

受当地疫情影响,英国恭拜轩辕黄帝活动以黄帝故里拜祖大典九项仪程为基础,结合英国国情,突出恭读拜文、高唱颂歌等重要环节,采取非集中、无接触的以家庭为单位的拜祖形式。

轩辕黄帝故里

在集中参拜环节中,著名爱国将领方莹将军外孙、王伯骧将军之子、中国抗战老战士后人联谊会名誉会长王台生先生作为主拜人饱含深情的诵读了拜文,并上香恭拜轩辕黄帝。英中演艺协会会长、著名旅英歌剧女高音歌唱家王蓓蓓弹奏、演唱《黄帝颂》。曾在己亥年新郑黄帝故里拜祖大典"天地人和"环节放飞和平鸽的任梓豪,特意把简谱编成了五线谱,用小提琴演绎并颂唱了《黄帝颂》。

轩辕黄帝故里

王台生恭读拜文

王蓓蓓高唱颂歌

任梓豪演奏《黄帝颂》

本次拜祖活动,共有来自英国各地的数百个华人华侨家庭参与,英格兰、苏格兰、威尔士等多地政府和机构纷纷发来祝福。

全英河南同乡联谊会暨英国河南商会会长王秋蕙说:"拜祖大典让更多的炎黄子孙了解中华民族源远流长的厚重历史,铭记华人华侨的根脉传承。在这个特殊时期,我们恭拜始祖,传递友谊,共同祝愿疫情早日结束,祈福祖国国泰民安、全球人民吉祥安康。"

轩辕黄帝故里

"从北京城到大伦敦,我们装着的是一颗爱国心,从黄河边到地球村,我们忘不了自己是中国根。"中国驻英国大使馆前公使衔参赞、中国国际贸易学会会长金旭在活动中发自内心的感慨道。

"拜祖敬宗是中华民族传统信仰的主脉,当前的国际形势,再次彰显了构建人类命运共同体的重要性。希望中英两国,以文化为纽带,增进友谊,携手抗疫,共同为两国人民谋福祉,更加务实的推动两国更深的经贸合作。"威尔士政府办公室总代表马青云表示。

轩辕黄帝故里

据了解,2月份国内疫情肆虐之时,英国同乡会号召华人开展捐赠防疫物资活动,共捐赠55000件口罩以及7260英镑捐款驰援家乡河南。以本次拜祖活动为契机,英国同乡会又成立了"英国河南医务义务互助工作群",帮助在英国的华人华侨解答新冠肺炎以及其他医疗疑难问题。同时也希望通过他们,携手英国友人,协同抗疫,共度时艰。

本次活动在借助传统的电视、广播、网站、平媒等媒体形式外,还针对海外侨胞、留学生及海外年轻群体特别打造了结合Youtube、Facebook、Twitter等国际化海外社交媒体以及国内自媒体知名博主的宣传推广方案,通过更加贴近国际化的展现形式,对拜祖活动和黄帝精神进行创新推广。

首次在英国举办恭拜轩辕黄帝活动,是中英文化交流的新方向、新开端,展露了英国华人华侨崇宗敬祖,铭记华夏子孙根脉传承的真切心声,是以"不偏不倚""和而不同""天下一家""以人为本""天人合一"等黄帝精神为纽带,以传统文化为桥梁,促进英国侨社团结、实现民族精神在英国传播的首次主题纪念活动。

活动的举办,对于促进黄帝文化与英国华人社区融合,推动下一步河南与英国政府开展更深层次的交流与合作,传递中华民族"尚和合,求大同"的对外发展理念,构建国际和谐发展秩序和人类命运共同体具有深远意义。

相关阅读
轩辕黄帝故里在哪里【轩辕黄帝故里在哪里】河南的这座县级市 被誉为轩辕黄帝故里

河南的这座县级市被誉为轩辕黄帝故里楼长05021958大新郑市位于河南省中部,属郑州市,在上古称为“有熊”,轩辕黄帝在此建都。帝喾时代,新郑为祝融氏之国。新郑又名祝融之墟,也称有熊之墟。

轩辕黄帝是什么神【轩辕黄帝是什么神】长篇历史小说《轩辕黄帝》 把神话传说还原为英雄故事

在一年一度的黄帝故里拜祖大典来临之际,长篇历史小说《轩辕黄帝》近日由河南文艺出版社出版。4月4日,这部小说的作品研讨会在郑州举行,来自文学界、评论界、出版界的多位专家认为,这部作品的出版,对诠释“人文始祖”黄帝轩辕氏的文化之源。

轩辕黄帝的陵墓在哪里【轩辕黄帝的陵墓在哪里】轩辕黄帝真正的陵墓在哪里

黄帝是我国原始社会末期一位伟大的部落联盟首领。黄帝姓公孙,因长于姬水,又姓姬。曾居于轩辕之丘(今河南新郑县轩辕丘),取名轩辕。祖籍有熊氏,乃号有熊。又因崇尚土德,而土又呈黄色,故称黄帝。司马迁所著《史记》记载生而冲灵。

轩辕黄帝是哪里的人【轩辕黄帝是哪里的人】轩辕黄帝时期的一部“天书” 五千年来没人懂 如今面临失传危机

轩辕黄帝时期的一部“天书”,五千年来没人懂,如今面临失传危机说到“天书”,我们现在大多数人都是把看不懂的书,才会称之为“天书”。我们今天就要讲这么一部“天书”,不过此“天书”可是非彼“天书”,虽然我们现在也是真的看不懂吧。

轩辕黄帝陵在哪里【轩辕黄帝陵在哪里】己亥年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在黄帝陵人文初祖殿前隆重举行

桥山凝翠,圣地生辉。10月7日上午,己亥年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在黄帝陵人文初祖殿前隆重举行。来自海内外的中华儿女共计2000余人,怀着无比崇敬的心情齐聚桥山,以中国特色社会主义现代化建设取得的辉煌成就和中华文化创新发展成果告慰人文初祖。

推荐阅读
轩辕黄帝与蚩尤【轩辕黄帝与蚩尤】人物传记之轩辕黄帝 与蚩尤屡战屡败 一统天下靠的是胸怀
轩辕黄帝大战蚩尤电影【轩辕黄帝大战蚩尤电影】一本书记录着轩辕黄帝消灭蚩尤的方法 直到如今还是一本“奇书”
牟其中的儿子牟其中的儿子 狂人牟其中:贫困就是世界上最大的罪恶
爱琴海哪个国家【爱琴海哪个国家】爱琴海在哪个国家 几月份去最好
俯卧撑世界纪录俯卧撑世界纪录 香港300人同做单手俯卧撑 破吉尼斯世界纪录
曲筱绡最后和谁在一起曲筱绡最后和谁在一起 《欢乐颂》赵启平喜欢谁?最后是和曲筱绡在一起吗?
古代书画家【古代书画家】史俊保:当代实力派书画家