迈克尔波特 迈克尔·波特:智能互联产品是什么?能做什么?

2018-11-23 - 迈克尔

文丨迈克尔·波特 哈佛大学Bishop Lawrence教席校级教授

信息技术为所有产品带来革命性的变化。无数传统的电子与机械产品,现在已升级为各种复杂的系统。硬件、传感器、数据储存装置、微处理器和软件,它们以多种多样的方式组成新产品。借助计算能力和装置迷你化技术的重大突破,这些“智能互联产品”将开启一个企业竞争的新时代。

迈克尔波特 迈克尔·波特:智能互联产品是什么?能做什么?
迈克尔波特 迈克尔·波特:智能互联产品是什么?能做什么?

智能互联产品将改变现有的产业结构和竞争本质,在带来新机遇的同时,也将企业暴露在新的威胁之下。智能互联产品将迫使很多公司自问一个最基本的问题:“我们从事的业务到底是什么?”物联网时代要求企业不应再局限于技术本身,而应聚焦于竞争本质的变化。

迈克尔波特 迈克尔·波特:智能互联产品是什么?能做什么?
迈克尔波特 迈克尔·波特:智能互联产品是什么?能做什么?

第三波IT浪潮

在过去50年间,IT技术曾引发了两次浪潮,深刻影响了企业竞争和战略。在20世纪60年代到70年代之间,IT技术的第一波浪潮来临;自20世纪80年代和90年代起,互联网兴起,引发了IT技术的第二波浪潮。在这两次浪潮中,价值链发生了变化,但产品本身并没有受到深刻的冲击。

如今我们正站在第三波竞争变革的边缘。第三波浪潮中,IT技术正成为产品本身不可分割的一部分。新一代产品内置传感器、处理器和软件,并与互联网相联,海量运行数据让产品的功能和效能都大大提升。生产这些产品需要全新的设计、营销、制造和售后服务流程,同时新的生产环节,例如数据分析和安全服务将会诞生,这将重塑现有的价值链,进而引发生产效率的再次大规模提升。

因此,第三次浪潮的规模有可能超越前两次,激发更多创新,实现更大的生产率提升和经济发展。但同时,我们要认清的是,竞争和竞争优势理论并未随之发生变化。要抓住智能互联产品的浪潮,公司要更好地理解这些竞争规则。

智能互联产品是什么?

智能互联产品包含3个核心元素:物理部件、智能部件和联接部件。智能部件能加强物理部件的功能和价值,而联接部件进一步强化智能部件的功能和价值,这就使得产品价值提升形成了良性循环。

物理部件包含产品的机械和电子零件。以汽车为例,物理部件包含引擎、轮胎和电池。智能部件包含传感器、微处理器、数据存储装置、控制装置和软件等,联接部件包含接口、天线以及有线或无线联接协议。

智能互联产品正在各个制造领域涌现。例如在重工业,施耐德的PORT技术最多可将电梯等待时间缩短50%。同时,各个技术领域都取得了突破性发展:如传感器和电池在性能、微型化和能源效率上的提高,高度集成且低功耗的处理器和数据存储装置,新的IPv6互联网地址注册系统给物联网预留了340万亿个新网址等。

要抓住智能互联产品的浪潮,企业需要建立一套全新的技术基础设施,我们称之为“技术架构”。

智能互联产品能做什么?

“智能”和“互联”将赋予产品一系列新的功能和能力,主要分为4类:监测、控制、优化和自动。理论上,一个产品可兼具上述4类功能。每一类功能都有自身意义,并为下一阶段的功能打好基础。例如监测功能是控制、优化和自动的基础。要实现客户价值和战略定位,公司必需选择要发展的产品功能。

我们对每一类功能进行分析,首先是监测。通过传感器和外部数据源,智能互联产品能对产品的状态、运行和外部环境进行全面监测。在数据的帮助下,一旦环境和运行状态发生变化,产品就会向用户或相关方发出警告。监测功能还能让公司或客户追踪产品的运行状态和历史,更好地了解产品的使用状况。

控制。人们可以通过产品内置或产品云中的命令和算法进行远程控制。算法可以让产品对条件和环境的特定变化做出反应。

优化。有了丰富的监测数据流和控制产品运行的能力,公司就可以用多种方法优化产品,过去这些方法大多无法实现。我们可以对实时数据或历史记录进行分析,植入算法,从而大幅提高产品的产出比、利用率和生产效率。

自动。将检测,控制和优化功能融合到一起,产品就能实现前所未有的自动化程度。此外,自动产品还能和其他产品或系统配合。随着越来越多的产品实现互联,这些功能的价值将呈指数级增长。

相关阅读
迈克尔加怀特迈克尔加怀特 “伯爵”迈克尔

UFC中国讯 前UFC中量级冠军“伯爵”迈克尔比斯平(Michael Bisping)日前通过自己的广播节目正式宣布退役。在14年的职业MMA生涯中,他不仅成为了UFC历史上生涯最长获胜场数最多的选手。

迈克尔斯考特迈克尔斯考特 迪士尼侵权?迈克尔

原告方说,之前迪士尼公司的律师说他们正在制作一部纪录片,所以使用MJ的影像素材合情合理。但是对方完全没有说实话,MJ一方说,电视专题片“根本没有聚焦杰克逊最后的日子,反而只是对迈克尔杰克逊生活和娱乐生涯的一番平庸回顾。

迈克尔迈克尔:重塑古典音乐会

对于古典音乐的需求,古典音乐会本身不是问题。苏黎世室内乐团经理迈克尔认为“只是我们应该如何体现、展现这个音乐会,我们如何做、如何重塑古典音乐会。”我苏黎世室内乐团作为欧洲最早期所建立的室内乐团是在1945年建立的。

迈克尔.杰克逊的音乐迈克尔.杰克逊的音乐 推荐10首迈克尔·杰克逊非常好听的英文歌曲

今天是流行音乐之王迈克尔杰克逊纪念日,一直都非常欣赏迈克尔杰克逊努力做自己想做的事,他是无数人心目中永远的偶像、歌王!今天我的情绪非常低落,好在下班后下了一场大雨,尽管我在雨中撑着伞,但我也时不时的把伞甩到一边抬头看着雨天。

迈克尔泰森迈克尔泰森 迈克尔·杰克逊签名表演服在纽约拍出2000万天价

海外网11月12日电 据俄罗斯卫星社报道,朱利安拍卖行近日发布消息称,迈克尔杰克逊个人演唱会上穿着的夹克在纽约拍出298万美元(约合人民币2073万元)的天价。据初步评估,这件有黑带和银色拉链的外套价值约810万美元。

推荐阅读
迈克尔乔丹迈克尔乔丹 机器学习界的“迈克尔·乔丹”
迈克尔迈尔斯迈克尔迈尔斯 玛丽亚·凯莉与“万圣节的迈克尔·迈尔斯”互换脸
孟京辉蜂巢剧场孟京辉蜂巢剧场 孟京辉《莎士比亚和狼》营造全新剧场审美
葛军紫砂壶多少钱葛军紫砂壶多少钱 葛军是谁 葛军出的试卷有多难
李丽芬现状李丽芬现状 10月20日组会——李丽芬教授作“H型高血压防治”
文曲星是谁文曲星是谁 揭秘:大宋朝的'文曲星'和'武曲星'都是谁?
李嘉诚的四个老婆李嘉诚的四个老婆 李嘉诚老婆只有原配夫人庄明月 周凯旋只是红颜知己