孙道临子女 孙道临与妻子王文娟共度47载精彩艺术人生(图)

2018-11-29 - 孙道临

新浪娱乐讯 电影演员孙道临(孙道临吧)和越剧演员王文娟于20世纪60年代喜结秦晋之好,当时全中国几乎无人不晓《早春二月》(早春二月吧)中的“萧涧秋”和《红楼梦》(红楼梦吧)中的“林妹妹”的这段姻缘。现在,两位艺术家携手走过了风风雨雨的47个春秋,但他们对于二人世界的生活一直做低调处理,在孙道临的传记《走进阳光》中,甚至对两人的婚事只字未提。

孙道临子女 孙道临与妻子王文娟共度47载精彩艺术人生(图)
孙道临子女 孙道临与妻子王文娟共度47载精彩艺术人生(图)

“贾宝玉”为“林妹妹”做媒

孙道临原名孙以亮,出生于北京一家书香门第,在燕京大学读书期间,受同窗挚友黄宗江的影响,逐渐走上电影的道路。之后,他在《乌鸦与麻雀》《渡江侦察记》等影片中成功地塑造了一系列个性鲜明的角色,成为中国电影界一颗璀璨的明星。但年届四十的孙道临把爱情的花蕾藏在心底,一直没有理想的意中人。

孙道临子女 孙道临与妻子王文娟共度47载精彩艺术人生(图)
孙道临子女 孙道临与妻子王文娟共度47载精彩艺术人生(图)

王文娟是浙江嵊县人,13岁到上海学唱绍兴文戏,因聪明好学,很快挑起头肩花旦的重任。上世纪50年代由她主演的《春香传》《红楼梦》《追鱼》更是其越剧事业的里程碑。但因为忙于演艺事业,直到上世纪50年代末,已过而立之年的王文娟仍待字闺中。

孙道临子女 孙道临与妻子王文娟共度47载精彩艺术人生(图)
孙道临子女 孙道临与妻子王文娟共度47载精彩艺术人生(图)

当年,孙道临特别痴迷越剧,尤其欣赏王文娟的表演,她主演的《红楼梦》《追鱼》《西厢》,他每演必看,回回坐在前排;而王文娟亦是孙道临的忠实影迷,《早春二月》《家》《渡江侦察记》《永不消逝的电波》等看了又看。两人的心思被热心肠的张瑞芳和黄宗江、黄宗英兄妹俩看在了眼里,一再拜托“贾宝玉”徐玉兰牵线搭桥,最终促成了这段艺坛佳话。

孙道临子女 孙道临与妻子王文娟共度47载精彩艺术人生(图)

成婚那年,孙道临39岁,王文娟35岁,恰逢《红楼梦》拍摄期间。王文娟硬着头皮去找导演请假完婚,但导演却让她拍完主要几场大戏后再结婚。这样,他们的婚事直到拍完“黛玉焚稿”之后才办。“那时候我们在外地,买不到好的喜糖,就在外面买了些纸包的糖带回来。”当年的婚礼操办得虽简单,但丝毫没影响两人执手到老。

婚后,一对艺术伉俪相亲相爱,比翼齐飞。当孙道临因主演《早春二月》受批判、王文娟因拍摄《红楼梦》被戴上专演才子佳人的帽子时,两人又相濡以沫共度劫难。上世纪80年代,他俩迎来了新的艺术青春。

合拍《孟丽君(孟丽君吧)》圆越剧梦

1996年,孙道临亲自为王文娟投拍了10集越剧电视片《孟丽君》。王文娟由衷感谢丈夫为她圆了这个梦:“道临起初有些纳闷,问我怎么这么喜欢孟丽君,我就拿原稿给他看,尽力说服他。”于是,两位已年过花甲的老艺术家共同创作了《孟丽君》,这是他们共同的艺术结晶,也见证了两人“白首偕老”的爱情誓言。2001年,年逾古稀的孙道临又出任新编越剧《早春二月》的艺术顾问,再次圆了他的越剧梦。

王文娟对丈夫的敬业精神十分钦佩:“他很努力,对自己要求很严格。在创作《孙中山》(孙中山吧)、《詹天佑》等电影时,他总是要看很多资料,做很多读书笔记。进剧组拍摄时更是‘铁面无情’。”她说,孙道临想完成四件大事———首先是出一套唱片,收录自己演唱的五六十首中外名歌;二是出版一本从影以来的图片集;三是出一本个人传记;四是在家乡搞一个电影艺术馆。

王文娟略带遗憾地说:“现在这些事情只能先搁一下,等我忙完了展演就会全力帮助他。”

才子病重只能识爱妻

此后孙道临身体状况每况愈下,2003年在明星版话剧《雷雨》亮相后,就不曾露面过。据上影知情人士告知,孙道临2004年在打赢侵权案官司后,就因面部三叉神经患病,而卧床不起达半年之久。昔日银幕上的“萧涧秋”,眼下仅存的一点记忆力,全给爱妻王文娟。病重之中的孙道临当时除了爱妻王文娟外,已不认其他任何人。上影领导登门探访,他也一概毫无记忆。

据上影知情人告知,孙道临并非像外界所传那样“患上了老年痴呆症”,“他是三叉神经引发身体许多问题,他不仅丧失了记忆力,而且只能躺在床上,不能下地,虽然不会马上出现生命危险,但也不可能从床上起来,走出家门去参加社会活动。”爱妻王文娟证实了此种说法,表示丈夫当时的健康状况确实很差,自2005年10月住进医院接受治疗回到家中休养后,“他的记忆确实不行了,已经记不起任何事情,认不得任何人了。”

三世同堂外孙成宝贝

王文娟、孙道临家庭现在是三代同堂。1964年,王文娟生下了女儿,恰逢那年中国研制出了第一颗原子弹,孙道临为她取名“庆原”。女儿渐渐长大,但夫妻俩却一直未向孩子透露自己的身份。直到女儿上小学后,才从老师和同学那里得知父母原来是著名的表演艺术家。

庆原考取了上海外国语学院英语系,毕业后留学德国主修经济,现在上海工作。虽然女儿没有继承父母的衣钵,但王文娟丝毫不觉遗憾。而十几岁的外孙和外孙女成了老夫妻的心头肉,王文娟一到周末便等不及要去看他们,外孙绕膝,真是喜欢得不得了。 华书宗王文娟深情忆丈夫———

他一生简朴

12月28日,孙道临因病在上海华东医院逝世时,夫人王文娟仍在大连出席某慰问演出,听闻噩耗,搭乘航班,紧急返回上海奔丧。

据悉,早先孙道临病危,但病情原本仍算稳定,因此夫人王文娟接到重要工作安排便前往大连出席某慰问演出,不料老伴突然辞别,王文娟老人也是悲痛不已。面对孙道临的离开,王文娟在接受采访时回忆说:“道临平时生活还是蛮简单的,他吃也没什么要求,给他穿很旧的,甚至于有时候给他缝补一下,他也会穿的,他平时吃了饭以后,一般都在写字台上面,看书,看杂志,看报纸,另外他自己一个写字台,自己写点东西、剧本……所以一般的事情他不要家里人管的,他都是自己整理的,你给他去管一管,他会觉得很乱的。

但是孙道临对于自己的东西也一直要求自己来管理,“他的衣服,他的文章和资料,不许人家碰的,他都是要自己整理的,他一生都是自理惯了的,所以我做妻子的应该是比较舒服的。”

相关阅读
孙道临王文娟子女 孙道临王文娟子女 孙道临简介 孙道临的妻子

孙道临(1921年12月18日2007年12月28日),原名孙以亮,原籍浙江嘉善,1921年生于北京。中国著名电影表演艺术家、导演、朗诵艺术家。多次获国内外电影艺术大奖,出任加拿大蒙特利尔等国际电影节评委。

孙道临有几个子女 孙道临有几个子女 张瑞芳、孙道临和巴金的《家》

“我住得离他很近,他在世,对我们来说有幸福感。”这是在巴金百岁诞辰来临之际,著名表演艺术家张瑞芳告诉记者的真挚话语。提起巴金,人们最容易想到的是他脍炙人口的小说《家》,而说起《家》,联想起张瑞芳和孙道临便自然不过因为成功演出了电影《家》中的“瑞珏”和“觉新”。

孙道临的子女 孙道临的子女 孙道临夫妇的教女艺术

孙道临,中国著名电影表演艺术家。2007年12月28日,因心脏病突发不幸逝世,享年86岁。生前多次获国内外电影艺术大奖,出任加拿大蒙特利尔等国际电影节评委,在《雷雨》、《日出》、《永不消逝的电波》、《早春二月》、《李四光》等一百多部舞台剧和影视剧中塑造了一系列经典艺术形象。

孙道临女儿孙庆原 孙道临女儿孙庆原 孙道临之女孙庆原:“我要老百姓的自由”

原名孙以亮,祖籍浙江嘉善,生于北京。著名电影表演艺术家。代表作品《永不消逝的电波》、《早春二月》、《渡江侦察记》、《不夜城》等。2014年8月12日,上海浦东机场,孙庆原为去美国学工科的儿子送行。1987年。

孙道临王文娟分居 孙道临王文娟分居 孙道临与妻子王文娟共度47载精彩艺术人生

电影演员孙道临和越剧演员王文娟于20世纪60年代喜结秦晋之好,当时全中国几乎无人不晓《早春二月》中的“萧涧秋”和《红楼梦》中的“林妹妹”的这段姻缘。两位艺术家携手走过了风风雨雨的47个春秋,但他们对于二人世界的生活一直低调处理。

推荐阅读
王文娟和孙道临断背 王文娟和孙道临断背 孙道临突然辞世 妻子王文娟回沪失声痛哭
孙道临王文娟分居 孙道临王文娟分居 孙道临与妻子王文娟共度47载精彩艺术人生
李云龙照片 李云龙照片 李云龙原型 享年102岁 去世后骨灰里发现34块弹片!
甘茶度奶茶菜单图片 【甘茶度奶茶菜单图片】知名奶茶店卫生问题 甘茶度通报涉事门店
起亚kx3车钥匙怎么换电池 【起亚kx3车钥匙怎么换电池】全新一代起亚KX3傲跑实车正式到店 竞争缤智、途铠
杜琪峰黑社会三部曲 杜琪峰黑社会三部曲 杜琪峰:毁了“帅哥”古天乐压制“戏霸”孙红雷
李隆基是谁的儿子 李隆基是谁的儿子 李隆基的父亲是谁?历史上李隆基父亲叫什么