国医大师邓铁涛逝世 养生论说备受推崇

2019-01-12 - 国医大师

生于广东开平的邓铁涛老中医,是广东中医界无人不知、无人不晓的“国医大师”。1916年出生的邓铁涛大师于今晨逝世,享年103岁。

已过百岁人瑞的国医大师邓铁涛,在70多年的中医生涯中潜心研究,论治方式与养生学说颇多。失去了这样一位德高望重的优秀老中医无疑令人遗憾,而国医大师邓铁涛留给我们的研究瑰宝仍是恒久流传的。

国医大师邓铁涛逝世 养生论说备受推崇
国医大师邓铁涛逝世 养生论说备受推崇

活到百岁期颐之年,终生投入到中医学说的国医大师邓铁涛自是有着不少经典养生论说。邓铁涛老中医向来重视理论与临床相结合,身体力行印证了养生之道。下面我们来回顾一下邓铁涛老先生的经典学说,籍此浅显地探究其养生之道。

国医大师邓铁涛逝世 养生论说备受推崇
国医大师邓铁涛逝世 养生论说备受推崇

“寒”、“温”之争:中医养生何不辩证统一?

中医理论的真谛,是在长期反复的临床论治当中得到检验与更新的。而在不断的验证与探讨中,邓铁涛始终坚持“寒”、“温”的辩证统一。“伤寒学派”与“温病学派”过往总是相对分裂,各因其主张而争执不下。而邓铁涛则主张“寒”、“温”的辩证统一,为外感发热性疾病的中医学术研究做出了不少贡献。

国医大师邓铁涛逝世 养生论说备受推崇
国医大师邓铁涛逝世 养生论说备受推崇

五行脏腑论辩:养生长寿,与五大系统息息相关

提起中医界关于人体系统的“五行学说”,或许部分人会持有否定态度。但国医大师邓铁涛则对中医五行学说作出了辩证的肯定。人人都希望养生长寿,简单来说,五行脏腑实际上是相互依存、相互制约的关系。生理与病理上的现象,是可以用中医五行学说进行论证的,换言之,生活中若想养生、延长寿命,少不了注重五脏系统的相辅相成。五脏任一“出事”了,后果将是牵一发而动全身。

国医大师邓铁涛逝世 养生论说备受推崇

脾胃学说:既是中医界瑰宝,更是治病养生关键

国医大师邓铁涛以善治脾胃、进而调理各个系统疾病为世人所赞誉,他的脾胃学说成效颇多、为人赞誉。“疾病”向来是人的寿命“大敌”,中医推崇的养生正是“防患于未然”。人非钢铁,仍存在遭受疾病侵袭的可能性。国医大师邓铁涛潜心研究的脾胃学说不仅达到了治疗肠胃疾病的效果,还对西医多种病症有着良好的论治效果。

时代造就个人,而国医大师邓铁涛的个人命运则与“中医事业”形成了不可分割的关联。国医大师邓铁涛给我们留下了无数的研究成果与学术瑰宝,任凭后人仰望与学习其诊疗、养生之道。失去这样一名为中医事业鞠躬尽瘁的国医大师无疑是一大遗憾,文章的最后我们向邓铁涛医生表示衷心致敬,祝愿邓铁涛老先生一路走好。

相关阅读
国医大师邓铁涛去逝 国医大师邓铁涛去逝 国医大师邓铁涛今晨在广州逝世 享年104岁

广州中医药大学今早956分发布讣告2019年1月10日6时6分,广州中医药大学终身教授、博士研究生导师、全国首届国医大师、现代著名中医学家邓铁涛先生,因病在广州逝世,享年104岁。邓铁涛先生邓铁涛。

国医大师邓铁涛逝世 国医大师邓铁涛逝世 中国“国医大师”邓铁涛逝世 享年104岁

中新社广州1月10日电 (蔡敏婕 郑凯军)广东省中医药局10日发布信息称,当天6时6分,中国首届国医大师、现代著名中医学家、广州中医药大学终身教授、博士研究生导师邓铁涛,因病在广州逝世,享年积闰104岁。

第一届国医大师 第一届国医大师 第二届国医大师简介(一)

【题记】 2014年6月30日,第二届国医大师评出30位人选干祖望、王琦、巴黑玉素甫(已逝)、石仰山、石学敏、占堆、阮士怡、孙光荣、刘志明、刘尚义、刘祖贻、刘柏龄、刘敏如、吉格木德、吕景山、张大宁、李士懋、李今庸、陈可冀、金世元、郑新、尚德俊、洪广祥、段富津、徐经世、郭诚杰、唐祖宣、夏桂成、晁恩祥、禤国维。

国医大师张志远 国医大师张志远去世 顶级中医山东仅一位在世

8日,记者从山东中医药大学获悉,国医大师、山东中医药大学教授、博士生导师、山东省名中医药专家、山东名老中医张志远同志,因病医治无效,于2017年11月7日9时12分在济南逝世,享年98岁。张老家属谢绝吊唁。

国医大师是什么 国医大师是什么 如何看待微博知名博主辱骂国医大师是骗子?

首先,先回答题主的问题“如何看待微博知名博主辱骂国医大师是骗子”。玉树临风大汉,毕业于复旦大学中文系,微博粉丝2733,说他是知名博主,恐怕不够格。粗略浏览了他的微博,吃和旅游占据了大部分江山,兴趣方向是历史、军事、旅游、美食、情感、两性。

推荐阅读
国医大师邓铁涛逝世 国医大师邓铁涛逝世 中国“国医大师”邓铁涛逝世 享年104岁
国医大师王琦 国医大师王琦 王烈教授荣获第三届“国医大师”称号
杨过怎么死的 杨过怎么死的 杨过是怎么死的?杨过的结局是什么?
徐子淇八字分析 徐子淇八字分析 专家八字分析徐子淇、贾静雯嫁豪门的实例
王屋山地图 王屋山地图 王屋山隐士道教生活:不伪装 更自然
李莞怎么评价朴信惠 李莞怎么评价朴信惠 李莞和朴信惠还会合作吗 两人私下关系如何
蒋孝勇母亲 蒋孝勇母亲 后排是蒋孝武(中)、蒋孝勇(右)