山西省古交市张新明 前山西首富张新明遭通缉 传其涉黑涉腐出逃(图)

2018-05-25 - 张新明

山西金业煤焦集团董事长张新明(资料图)

近日,网上爆出一张帖子:曾在胡润中国富豪榜榜上有名的山西首富,被社会舆论冠以“煤炭大王”、“太原市第二组织部长”、“山西赌王”等头衔的山西金业煤焦集团董事长张新明,因伪造护照非法出境等被被公安部门通缉。

山西省古交市张新明 前山西首富张新明遭通缉 传其涉黑涉腐出逃(图)
山西省古交市张新明 前山西首富张新明遭通缉 传其涉黑涉腐出逃(图)

记者登录全国在逃人员资料库证实,张新明因在河南化名朱磊办理身份证和护照,频频前往澳门、阿瓦图等地,涉嫌构成骗取出入境证件案,被河南省公安厅网上通缉。

张新明曾连续数年登上胡润富豪榜和福布斯富豪榜,2005年排名山西首富。

山西省古交市张新明 前山西首富张新明遭通缉 传其涉黑涉腐出逃(图)
山西省古交市张新明 前山西首富张新明遭通缉 传其涉黑涉腐出逃(图)

张新明为什么要骗取出入境证呢?据网上传闻,张新明是靠私挖乱采、黑社会敲诈、倒卖煤炭资源发家的。随着国家反腐和打黑力度的加大,近一两年来,纪检和公安部门不断在调查其涉黑和煤焦领域腐败问题。张极度恐慌,2009年就开始筹划变卖资产,已和同煤集团谈妥以80多亿的价格转让金业煤焦集团全部股权,但2010年,张却将金业煤焦化集团以100多亿卖给了香港华润电力,并极力向境外转移资产。

山西省古交市张新明 前山西首富张新明遭通缉 传其涉黑涉腐出逃(图)
山西省古交市张新明 前山西首富张新明遭通缉 传其涉黑涉腐出逃(图)

记者到山西古交市张新明的公司采访,发现金业集团已停产一年多,位于太原市小店区的金业集团总部也是人去楼空。

据当地熟悉张得人介绍,张新明起家前是个矿工,而现在已经是个人的财富达到几十亿的大老板。对张而言,有如此巨大的反差的并不仅是自己的身份替换,还有的是公司的转型。从运输公司到焦碳加工再到现在的煤深加工。

山西省古交市张新明 前山西首富张新明遭通缉 传其涉黑涉腐出逃(图)

金业集团是家族企业,它由张新明一手搭建,他的大哥张新跃任总经理,弟弟张新亮负责项目的具体开发。

张氏兄弟出身农村的一个贫寒家庭。上世纪80年代后期,张新明只是一个挖煤的矿工,张新跃则是一名乡村教师。90年代中开始,张新明开始跑煤炭运输。当时,煤炭运输是一个挣钱的行当。

张新明为人豪爽,头脑灵活,行事胆大,于是开始发家。1995年,张新明成立了山西华北黄金实业公司,专门做煤炭的铁路运输生意。“有两年很赚钱,也认识了许多人”,接近张新明的人说。此后,他又成立了“山西金业物贸有限公司”,是金业集团前身。

在此期间,张新明不仅挖到了第一桶金,更重要的是,张新明开始积累广泛的人脉关系。在山西做煤炭生意,人脉至关重要,这为张新明家族日后发展打下了基础。几年后,当张新明的煤炭运输生意有了初步规模时,老大张新跃辞去乡村教师职务,来公司帮弟弟照料生意。

有一定实力后,张新明遇到了更大的机会。经历了1997和1998年煤炭市场极度低迷的局面后,2000年煤炭市场开始复苏。在这种情况下,山西省希望提升煤炭产业结构,卖出去的不仅仅是煤炭,更希望是煤炭的加工产品。

由于老家山西古交市有丰富的焦煤储量,张新明于是决定建立大型的焦煤企业,从事焦炭生产。此想法迅速得到古交市政府的赞同,张新明的100万吨焦化项目和180万吨的洗煤项目以及相关的化工项目被列为山西省的重点工程,张氏家族就此开始做大。

2002年底,焦化厂投产,正赶上了山西焦炭的黄金时期。2003年和2004年,全国投资大量增加,钢材供不应求,拉动了焦炭价格的快速上扬。那两年,金业赚了许多钱。

2003年的时候,金业随即开始投入了更大规模的焦化厂建设,一个200万吨的焦化厂拔地而起。几乎与此同时,张氏家族决定在古交建设两个120万吨的焦煤煤矿,以期为焦炭厂供应原料。2003年8月,张氏家族建成了5条装车线,3.8公里长的铁路专用线,开始陆续投入使用。此外,张氏还有数个煤矿、运输公司、洗煤厂以及房地产开发公司。

山西因煤炭而富的人们,对当地乡邻通常会有回馈,这已成惯例。他们富裕后,希望能够通过给周围乡邻的善举,而获得尊重。 张新明兄弟出身贫寒,发家后,也颇多善举。给村里人修路,逢年过节送面送肉,修庙,建学校。 (记者 吕英杰)

相关阅读
兰州市书法协会张新明兰州市书法协会张新明 张新明曾电话古交市委书记:也不来我这拜山头

张新明悠游于山西政商两界,长袖善舞,予取予求,显然与市场无关、与管理能力无关,而是带有深深的权力烙印。正是因为官场的大面积崩塌,才导致市场的失序,以致“丛林原则”横行,正当企业与一般民众成为鱼肉。从2014年8月至今。

张新明黑社会张新明黑社会 山西前首富张新明回应官场第二组织部长传言

张新明 金业集团董事长。2002年进入焦炭领域。2010年,张新明将金业煤焦化集团部分资产以79亿卖给了华润电力。公众对于张新明的评价,可以用“毁誉参半”来形容。尤其在网络上,关于他负面报道的搜索量似乎远超对他的正面评价。

张新明女儿张文欣张新明女儿张文欣 山西首富张新明女儿:山西首富7000万元嫁女

关于山西首富张新明的陨落原因,诸多媒体正在合力扒粪中。这几日,最盛行的传言是,张新民所属的一座古交煤矿曾经发生数十名矿工死亡的矿难,但成功隐瞒。 山西某报一位调查记者告诉《财经国家周刊》,关于瞒报的事情。

张新明判决结果张新明判决结果 山西能源首富张新明与博士煤老板的股权之争

三年过去了,吕中楼与张新明的股权纠纷还未结束。吕中楼是山西省沁和能源集团有限公司(以下简称“沁和能源”)董事长,山西仅有的一位“博士煤老板”而张新明则是山西金业煤焦化集团有限公司(以下简称“金业集团”)董事长。

张新明中央靠山是谁张新明中央靠山是谁 张新明个人介绍

据当地熟悉张新明的人介绍,张新明起家前是个矿工,而现在已经是个人财富达到几十亿的大老板。张氏兄弟出身农村的一个贫寒家庭。上世纪80年代后期,张新明只是一个挖煤的矿工,张新跃则是一名乡村教师。90年代中开始。

推荐阅读
傅海峰与李永波傅海峰与李永波 李永波:从没说奥运至少拿3金 傅海峰状态没问题
张新明画家张新明画家 张新明案始末 张新明案件内幕真相
任言恺肌肉任言恺肌肉 任言恺的上身怎么了 从不脱衣显肌肉的原因竟是这样
雅礼中学李莎旻子雅礼中学李莎旻子 雅礼中学高考成绩
街亭之战失败原因街亭之战失败原因 蜀汉悲歌|浅谈街亭之战失败的原因
城南旧事林海音【城南旧事林海音】林海音的《城南旧事》
杨不悔可爱潘仪君杨不悔可爱潘仪君 她是王祖贤翻版 演杨不悔爆红 被插足至今单身