张云逸与陈毅的恩怨 张云逸与新四军的组建

2019-02-02 - 张云逸

1937年12月,新四军军部领导人在武汉。左起周子昆、张云逸、叶挺、项英、曾山

中共中央东南分局(新四军驻赣办事处)书记项英(前排中)、副书记曾山(前排右)、委员陈毅(前排左)和张云逸(后排右)、温仰春在南昌合影。

八路军和新四军是抗日战争时期抗击日寇的两大支柱。80年前,张云逸等新四军的主要领导干部披肝沥胆,历尽艰辛和国民党顽强斗争,创建了这支英雄的军队,为祖国为人民竖立了不朽的丰碑。

张云逸与陈毅的恩怨 张云逸与新四军的组建
张云逸与陈毅的恩怨 张云逸与新四军的组建

艰苦的三年游击战

1934年,第五次“反围剿”失败后,中共中央领导机关和红军主力被迫撤离中央苏区。从江西于都、瑞金出发,实行战略转移。奉命留在中央苏区和其他苏区的红军共三四万人,其中包括两万多伤病员,就地坚持斗争。当时南方各地苏区的军民也因红军主力转移,相继转入游击战中。

张云逸与陈毅的恩怨 张云逸与新四军的组建
张云逸与陈毅的恩怨 张云逸与新四军的组建

他们在远离党中央领导,甚至在与党中央失去联系的情况下,分散在南方8省:江西、福建、广东(含琼崖)、湖南、湖北、安徽、浙江、河南,15个地区,在以项英为书记的中共中央东南分局,以陈毅为主任的中华苏维埃共和国中央临时政府办事处和各地党组织的领导下,充分依靠人民群众,开展了艰苦卓绝的三年游击战争,成为党在南方的战略支点。

张云逸与陈毅的恩怨 张云逸与新四军的组建
张云逸与陈毅的恩怨 张云逸与新四军的组建

1937年7月,中共代表周恩来、博古、林伯渠和蒋介石、邵力子、张冲谈判后,国共两党达成合作抗日的协议,同意将西北的红军主力改编成“八路军”,开赴抗日前线。对于如何改编我党领导的南方八省红军游击队的问题,双方互不相让,争执不下。

张云逸与陈毅的恩怨 张云逸与新四军的组建

国民党不承认这些游击区的游击队是共产党领导的,把他们说成是土匪。企图采取“北和南剿”的方针,剿灭南方游击队,拔除这些革命支点。中共代表则采取国民党不让步就不再与其谈判的强硬态度。

张云逸赴南方游击区传达指示并同国民党谈判

经过不屈不挠的斗争,中共终于和国民党达成初步协议:将南方8省14个地区(不包括琼崖)的红军游击队改编为一个新的军队,在南方大江南北开展抗日斗争。

此时,中央给在香港做统战工作的张云逸下达了两个任务。一是请叶挺复出,参加抗战。张云逸和叶挺有很深的友情,他俩是生死之交的革命战友。

1937年8月,张云逸在地下党员柯麟医生带领下到澳门会见叶挺。张云逸代表中共中央向叶挺介绍“七七事变”爆发后中央实行的战略转变:与国民党合作抗日,拟将南方各省红军游击队改编为国民革命军。改编部队的军长必须是国共两党均能接受的合适人选。

中共中央敦请叶挺复出组建改编这支部队。叶挺闻言激动不已,当即表示绝不辜负共产党对自己的信任。随后,叶挺奔赴上海与周恩来会面。周恩来向其表达了由其出面改编南方红军游击队的设想,叶挺欣然同意。

之后,叶挺通过陈诚向蒋介石建议,将南方红军游击队改编为新编第四军,以继承北伐战争时期第四军英勇作战的光荣传统。9月28日,蒋介石正式任命叶挺为国民革命军新编陆军第四军(即新四军)的军长。叶挺于11月上旬来到延安,毛泽东等中共中央领导与其面谈后,叶表示:“在党的组织外,但愿在党的领导下进行工作。”这样,中共中央同意叶挺出任新四军军长。

相关阅读
逆命张云逸 逆命张云逸 张云逸谈抗战时的饶漱石:他排挤陈毅 孤立我

核心提示张云逸在发言中提到饶漱石在新四军时一手制造了黄花塘事件,排挤陈毅同志,使人都不敢和陈毅同志来往了。我那时是新四军的代军长,也受到了孤立。本文摘自《党史博览》2004年第11期,作者李旭,原题高饶反党联盟事件后的饶漱石1954年1月。

张云逸的孙子张晓龙 张云逸的孙子张晓龙 长征路上的海南人:张云逸长征途中3次临危受命

1937年5月,张云逸(二排左四)、云广英(后排左二)、林青(二排左二)等人在西安的合影。后排左一为周恩来。周士第 (1900mdash1979) 海南琼海人。1933年到中央苏区任红军大学军事教员。

张云逸的下场 张云逸的下场 开国大将张云逸的子女后代

张云逸,1892年8月10日出生于海南省文昌县。7岁时开始读私塾,1908年考入广东陆军小学堂第二期,次年加入中国同盟会,参加了1911年黄兴领导的黄花岗起义,加入敢死队攻打两广总督衙门。1926年参加北伐战争。

张云逸回忆怎杀李明瑞 张云逸回忆怎杀李明瑞 张云逸简历 张云逸的子女介绍

张云逸原本的名字叫张运镒。他是中国人民解放军的高级将领,还是我国卓越的无产阶级革命家和军事家。张云逸这个人参加过多场战争,比如说北伐战争、南昌起义、抗日战争还有解放战争。张云逸张云逸出生在文昌县的一个贫苦农民家庭。

张云逸子女 张云逸子女 张云逸大将简历生平事迹 张云逸的后代子女

张云逸,早年参加辛亥革命,一九二六年参加北伐战争,加入中国共产党。以后历任红七军军长,中共中央军委副参谋长,新四军副军长,华东军区副司令员,山东军区司令员,中央华南分局第二书记,中共广西省委书记兼广西省人民政府主席。

推荐阅读
张云逸的两个老婆 张云逸的两个老婆 张云逸 同时拥有两个老婆的大将
张云逸子女 张云逸子女 张云逸大将简历生平事迹 张云逸的后代子女
吴镇宇谢天华 吴镇宇谢天华 《脱皮爸爸》定档 吴镇宇古天乐共谱奇幻传奇
迟重瑞妻子 迟重瑞妻子 迟重瑞与大11岁富商妻子秘闻:曾被嘲笑傍大款
叶酸哪种好 【叶酸哪种好】准备怀孕吃哪种叶酸好
莱昂纳德签约湖人 莱昂纳德签约湖人 莱昂纳德离湖人近了一步!湖人要感谢三支球队
奇点汽车最新消息 【奇点汽车最新消息】电动车烧钱大战 奇点汽车或将第一个掉队离场