【中国城市经济排名】中国城市经济GDP排名前二十的城市有哪些?

2019-10-19 - 中国城

截至2016年,中国城市经济GDP前20名城市是上海、北京、广州、深圳、天津、重庆、苏州、武汉、杭州、南京、青岛、长沙、无锡、佛山、宁波、成都、郑州、烟台、东莞、南通。

中国城市经济GDP前20名城市的入门门槛,是6768.20亿元(南通),而这个数字,却仅仅是排名第1名上海27466.15亿元的零头不到。当我们在讨论区域经济发展水平时,如果唯城市GDP总量论,难免就会走入误区,对城市的判断不够公允。

【中国城市经济排名】中国城市经济GDP排名前二十的城市有哪些?
【中国城市经济排名】中国城市经济GDP排名前二十的城市有哪些?

既要上海的GDP总量是南通的4倍多,也要看到上海的人口总量是南通的3倍多。所以城市之间这4倍的GDP总量差距,并不能等同于体现各地在收入水平和生活水平的巨大差距。此时,我们可以找出另一个非常有代表性的数据——人均GDP。20个城市的人均GDP数据一般都在1倍的差距里,多的也不过就是2倍多一些。

在全国经济总量前20的城市中,深圳是在经济前20强城市中人均GDP数据最为亮眼的。如果计算地均GDP的话,由于深圳市总面积相对较小,只有1996平方公里,所以地均GDP依旧是傲世群雄的。所以深圳应该是目前中国经济水平发展较为成熟的城市。

其余三大一线城市方面,北京上海虽然在总量上比广州有优势,奈何人口总量超出广州太多,最终在人均GDP这一数值上,落后了广州一些。从这一角度说,三大一线城市应该是各有优势。