白崇禧和林彪谁厉害 小诸葛PK常胜将军 林彪白崇禧三次交锋谁更强

2018-10-09 - 白崇禧

林彪和白崇禧分别是人民解放军和国民党军的名将。林彪善于用兵被称为“常胜将军”,白崇禧因机敏过人被誉为“小诸葛”,两位猛将共交手3个回合,究竟谁技高一筹?

第一次较量:四平之战,林彪所部被迫撤退

白崇禧和林彪谁厉害 小诸葛PK常胜将军 林彪白崇禧三次交锋谁更强
白崇禧和林彪谁厉害 小诸葛PK常胜将军 林彪白崇禧三次交锋谁更强

1946年4月8日,四平保卫战开始。至27日,战局呈对峙状态。4月底,国民党第五十二军第一九五师、新编第六军和第七十一军第八十八师由南满北调增援,使进攻四平的兵力增加到10个师。为抵抗国民党军的进攻,东北民主联军也从南满和北满增调部队,使保卫四平的作战兵力达14个师。

白崇禧和林彪谁厉害 小诸葛PK常胜将军 林彪白崇禧三次交锋谁更强
白崇禧和林彪谁厉害 小诸葛PK常胜将军 林彪白崇禧三次交锋谁更强

5月15日,国民党军向四平发起全面进攻,在东北民主联军顽强阻击下,西路七十一军受阻、中路新编第一军进展迟缓,但东路新编第六军在飞机、坦克支援下接连攻占叶赫站、火石岭子、平岗等地,并向四平东北的赫尔苏疾进。国民党军总预备队第一九五师投入战斗后于18日攻占哈福屯,新编第一军和新编第六军开始猛攻四平咽喉要地塔子山。

白崇禧和林彪谁厉害 小诸葛PK常胜将军 林彪白崇禧三次交锋谁更强
白崇禧和林彪谁厉害 小诸葛PK常胜将军 林彪白崇禧三次交锋谁更强

第二次较量:青树坪战斗,“破林彪不可战胜论”。

1949年春,国共和谈破裂。4月28日,毛泽东致电林彪等:“我们的基本方针是消灭桂系及其他任何反动派。”同白崇禧较量成为林彪的主要任务。

8月4日,程潜、陈明仁在长沙通电起义。7日,在白崇禧策动下,起义的国民党军约4万人叛变南逃。8日,林彪下令追击叛部。在追击过程中,林彪和白崇禧发生了第二次较量:青树坪战斗。

白崇禧和林彪谁厉害 小诸葛PK常胜将军 林彪白崇禧三次交锋谁更强

8月14日,白崇禧将其最精锐的第7军调到青树坪至界岭一带,企图消灭解放军一部以阻遏其进攻。15日,第49军146师前卫团1营经青树坪进至界岭。当全营大部通过时,敌军从两面山上突然开火。激战后,该营和跟进的师主力撤出界岭。

17日,敌3个师呈钳形包抄上来。地上有坦克、大炮,天上有飞机,第146师在优势敌人的轮番进攻下,死打硬拼,一直坚持到天黑,才在第147师的接应下,撤出战斗。此战,第146师毙伤俘敌553人,但自己损失达877人,第147师损失达470余人。

第一次较量:衡宝战役:林彪一雪前耻

1949年9月,四野兵分三路,开始对中南地区国民党军发起强大攻势。10月,中路军又分三路,向衡(阳)宝(庆)地区白崇禧部展开攻击。白崇禧原来准备撤回广西,但他盯住孤军深入的第135师,火速调集7军等部共13个师集结于衡宝一线,准备再来个“青树坪大捷”。

林彪也立即对这个师投以极大的关注。在林彪的直接指挥下,第135师扼守山头阵地,同合围上来的白崇禧部展开激战,这就为四野大部队合围白崇禧集团赢得了宝贵时间。

此刻,曾经被白崇禧当作一块肥肉的第135师已经变成了一个硬钉子,当白崇禧发现解放军大部从四面压过来后,要撤退已经很困难了。至10月11日上午,白崇禧集团4个师,除一三八师师部率一个团逃跑外,其余4.7万人悉数被歼。

相关阅读
林彪白崇禧林彪白崇禧 林彪与白崇禧

其实平津战役结束之后,林彪的军人使命基本上结束了。最困难的时期已经过去,蒋介石中央军嫡系已经被消灭干净。共军占据了压倒性优势。如果说东北是因为林彪的战略大撤退扭转了战局,又因为林彪的大练兵拉开攻势。

白崇禧在哪里打败林彪白崇禧在哪里打败林彪 会战四平:白崇禧麾下王牌一举击溃林彪联军

白先勇先生有一长文《养虎遗患父亲的憾恨》,在台湾《当代》杂志独家连载,记述其父白崇禧将军与四平之战,对这一重要历史事件、关键战役,做了详尽叙述和分析,包括战役的前因后果、起承转合、幕前幕后,均独有运思。

白崇禧简介白崇禧简介 白崇禧东北曾大败林彪因蒋介石误判失东北

1945年4月29日,白崇禧(左)随蒋介石、宋美龄到达陕西临潼。白先勇与父亲(1963年1月,台北松山机场)白先勇《白崇禧将军身影集》出版,白先勇接受专访,解密父亲戎马一生白崇禧素有“小诸葛”之称,他既为蒋介石的反革命政策出过力。

李宗仁白崇禧李宗仁白崇禧 白崇禧:夹在蒋介石和李宗仁之间百般纠葛

抗战时期的1944年3月13日,广西桂林城出现了难得一见的热闹景象白崇禧府邸大门外“车如流水马如龙”,访客络绎不绝府里场面更震撼蒋介石特使何应钦、桂系将领李宗仁、各路将领代表以及美国将军史迪威等“大人物”冠盖云集。

白崇禧晚年评价李宗仁白崇禧晚年评价李宗仁 白崇禧:夹在蒋介石和李宗仁之间百般纠葛【2】

虽然有着许多不如意,但逆境中,白崇禧亦能淡泊自处,进退有据。“当时国民党开小组会议,本来是一种例行的形式,父亲却从不缺席,每次都认真严苛,一丝不苟。”公务之余,白崇禧下棋、打猎,和夫人马佩璋养花、游玩。

推荐阅读
白崇禧书法白崇禧书法 桂系一支柱白崇禧书法 小诸葛有分量!
白崇禧的军事才能白崇禧的军事才能 浅谈白崇禧的军事才能 (转载)
张仲景为何被称为医圣张仲景为何被称为医圣 张仲景为什么被称为医圣
滴滴出行预付款会退吗【滴滴出行预付款会退吗】滴滴出行宣布裁退2000人
杜甫草堂多大杜甫草堂多大 润物细无声成都一小学把课堂搬到了杜甫草堂
陈豪陈茵媺廖碧儿陈豪陈茵媺廖碧儿 陈豪巴黎豪掷300万娶陈茵媺 曾与廖碧儿恋爱六年
五代十国北汉五代十国北汉 北汉与后周的高平大战