【唐僧简介及主要内容】唐僧简介100字

2020-02-14 - 唐僧简介

唐僧,也叫唐三藏,唐僧为中国四大名著之一《西游记》中的人物,前世为如来二弟子金蝉子。

早在西夏时期的敦煌壁画,就有唐僧取经故事,唐僧、还有人相似猴的孙悟空手牵白马。后来不断演绎,就有了《西游记》。

【唐僧简介及主要内容】唐僧简介100字
【唐僧简介及主要内容】唐僧简介100字

在取经的路上,唐僧先后收服了三个徒弟:孙悟空、猪八戒、沙僧,并取名为:悟空(菩提祖师所取,唐僧赐别号行者)、悟能、悟净,之后在三个徒弟和白龙马的辅佐下,历尽千辛万苦,终于从西天雷音寺取回三十五部真经。功德圆满,加升大职正果,被赐封为旃檀功德佛。

【唐僧简介及主要内容】唐僧简介100字
【唐僧简介及主要内容】唐僧简介100字

在小说《西游记》中,作者把唐僧这一坚韧不拔、执着追求的性格进行了进一步地刻画,成为多少人为之学习的楷模。作为师父,他对徒弟要求很严,经常教导徒儿“要以慈悲为怀”。 

大徒弟尽管机智不凡,本领高强,但在连伤“良家三人性命”后,师父也不能顾及情面,而将他逐回老家;作为僧侣,他行善好施,为民除害,为人们播撒着善良的种子;作为求学者,令人们赞叹不已的是他那坚强的意志和执着追求的精神。

【唐僧简介及主要内容】唐僧简介100字
【唐僧简介及主要内容】唐僧简介100字

他不仅对徒弟要求严格,而且也从不懈怠自己。不为财色迷惑,不为死亡征服。不

传说唐太宗贞观十三年,唐太宗为取得大乘真经,遍求贤才,唐玄奘毛遂自荐在帝前施礼道:“贫僧不才,原效犬马之劳,与陛下求取真经,祈保我王江山永固。”

【唐僧简介及主要内容】唐僧简介100字

唐王大喜,上前将御手扶起,道:“法师果能尽此忠贤,不怕程途遥远,跋涉山川,朕情愿与你拜为兄弟。”玄奘顿首谢恩。唐王果是十分贤德,就去那寺里佛前,与玄奘拜了四拜,口称“御弟圣僧”。

玄奘感谢不尽,道:“陛下,贫僧有何德何能,敢蒙天恩眷顾如此?我这一去,定要捐躯努力,直至西天。如不到西天,不得真经,即死也不敢回国,永堕沉沦地狱。”

随在佛前拈香,以此为誓。待玄奘回到洪福寺里,众徒弟异口同声地道:“师父,尝闻人言,西天路远,更多虎豹妖魔。只怕有去无回,难保身命。”

玄奘道:“我已发了弘誓大愿,不取真经,永堕沉沦地狱。大抵是受王恩宠,不得不尽忠以报国耳。终南福泉,钟馗有赐福驱魔之法,学之以用可也。”

相关阅读
乡土中国读后感3000字 【乡土中国读后感3000字】《乡土中国》主要内容简介及读后感3000字

《乡土中国》主要内容简介及读后感3000字范文费孝通是江苏吴江(今苏州市吴江区)人,著名社会学家、人类学家、民族学家、社会活动家,中国社会学和人类学的奠基人之一。从历史上看,费孝通对中国社会学的贡献大体上可以分为三个阶段。

傅雷家书主要内容 【傅雷家书主要内容】傅雷家书阅读答案及主要内容

傅雷家书阅读答案及主要内容20161129 131119文叶丹《傅雷家书》是2006年天津社会科学院出版社出版的图书,作者是傅雷。《傅雷家书》最早出版于1981年,是当时轰动性的文化事件,三十多年来一直畅销不衰。

雾都孤儿主要内容 【雾都孤儿主要内容】《雾都孤儿》主要内容简介及读后感600字

从书名上看可能大家第一认知这本书是一个悲剧,然而,并不是。该小说是由英国作家狄更斯编写的小说,是一本鼓励大家将善良坚持下去的一部很好的小说。简单来说,该书是以雾都伦敦为背景,讲述了一个孤儿从出生到成长最终收获期望生活的故事。

老人与海主要内容 【老人与海主要内容】浅析《老人与海》的人物形象及其艺术特色

《老人与海》的作者海明威于1899年7月21日出生在美国伊利诺伊州芝加哥的郊区,在乡村长大的他,从小就十分热爱大自然,也正是因为有了对大自然的喜爱的基础,才让他创作出《老人与海》这部人与自然的巨著。在海明威中学毕业后便进入报社成为一名记者。

保卫延安的作者 保卫延安的作者 红色文学《保卫延安》主要内容及作者杜鹏程简介

作者杜鹏程,人民文学出版社出版1954年版。小说全面地描绘了1947年3月到7月延安保卫战的历史进程,通过党中央撤离延安后在西北战场上发生的青化砭伏击战,羊马河、蟠龙镇攻坚战,长城线上突围战,沙家店歼灭战和九里山阻击战等几场重大战役的描写。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
燕麦片的功效 燕麦片的功效 快熟燕麦片吃法有哪些?
吐槽大会百度云 吐槽大会百度云 张韶涵上《吐槽大会》遭吐槽“隐形的天后”
林森浩为什么要投毒 林森浩为什么要投毒 林森浩投毒案始末 林森浩为什么要害同学
刘嘉玲吐槽王菲 刘嘉玲吐槽王菲 刘嘉玲回应年龄作假:对方认错人自己从不怕老
二次革命的起因 【二次革命的起因】民宿经济推进蓝田全域旅游二次革命