【古钢琴制造】钢琴和古钢琴有什么区别?

2020-03-01 - 古钢琴

羽管键类乐器是由拨弦键结构的索尔特里琴再加上精巧的键盘机构后演化而成的。羽管键琴的发声原理与击弦古钢琴完全不同。其发声机构主要由琴码、琴弦、顶杆、顶杆滑动杆、低层导轨、琴键、琴键平衡轨等装置组成。在顶杆上又有制音器、拨子、舌片、鬃毛弹簧、和枢轴等精细结构。

古钢琴制造

羽管键琴的机械核心是“顶杆”。即一根固定在琴键末端的细长木条。在顶杆的上端有一个开口。在开口处的枢轴上安装着能上下活动的木制舌片。羽管或皮革材质的拨子就固定在舌片上。当琴键被按动时。拨子随顶杆上升而去拨击琴弦,在拨击的刹那。

古钢琴制造

制音器打开,使琴弦震动发音。当松开琴键时,顶杆下降,顺势而落的拨子迫使舌片绕枢轴向后转动直到它能通过琴弦。之后,紧贴舌片的鬃毛弹簧将舌片弹回原处。与此同时,位于顶杆上端开口处的制音器也与琴弦发生紧密接触,在制音的同时,也制止了顶杆的继续向下滑动。这时,顶杆复归原位,等待下一次击键。

古钢琴制造

两种古钢琴在使用和演奏风格上是有区别的。

十七世纪的欧洲,除德国以外的其它国家,特别是英国、法国和意大利,人们更倾向于喜爱羽管键类乐器。许多作曲家如D·斯卡拉蒂,亨德尔等,都曾为羽管键音乐作曲。巴洛克时期的欧洲,羽管键琴不仅作为一种及其普遍的独奏乐器,而且还被用于在室内乐中弹奏数字低音,以及为歌剧和清唱剧中的宣叙调作伴奏。

古钢琴制造

在法国作曲家创作的音乐中,羽管键琴的最佳性能得以完全地、鲜明地体现。法国作曲家的音乐小品极具羽管键琴的特色。柔和、轻快而明晰,富有丰富变化的色彩,旋律有大量的装饰音,对演奏者的钢琴技巧和艺术趣味要求很高。羽管键琴演奏家及作曲家D·斯卡拉蒂发展了双音、两手交叉、重复音、超过八度的琶音弹奏技术等等。

拨弦古钢琴和击弦古钢琴各自都有自己的优缺点。击弦古钢琴在击弦发力时,由于着力点和震动点都在小巧的琴码上,因而琴弦的震动幅度极小,发出的音量纤细微弱。

羽管键琴则音量较大,声音色彩明亮。但缺点是,用键盘机械通过羽管拨弦,难以实现强弱的音量变化,难以控制音乐的力度。为了解决这一问题,不得不增加羽管键琴构造上的复杂程度。增加顶杆、琴弦和琴键的数量。造成的结果是,羽管键琴通常有两层键盘和数个音栓,通过转换键盘和调节音栓而使顶杆于琴弦作多种结合,以达到改变力度与音响效果的作用。

总之,两类古钢琴所演奏的音乐,由于各自特有的声音特点,表现出不同的风格和情绪。它们虽然在音域、音量及演奏技巧上受到自身原理及构造上的限制,但它们特有的音色效果是巴洛克时期欧洲音乐风格特征的体现。

对古钢琴历史资料的收集、整理和编译工作是非常必要的。这一工作是进一步开展钢琴艺术研究和推广钢琴音乐的重要组成部分。[3]

机械结构不同,音量和音色不同,触键的感觉不同,最重要的是,古钢琴的音量较小而且很难做出渐强渐弱的力度变化,而钢琴可以。古钢琴和钢琴一样都是通过蹦紧的金属丝弦的震动发音,不同的是,钢琴是用锤子敲击,而古钢琴却是通过羽毛管制作的拨子拨动一跟金属丝弦发音,所以又称作“羽管键琴”“拨弦古钢琴”。古钢琴的音色纤细而钢琴的音色混厚,古钢琴只适合在小空间的室内演奏,而钢琴能在大音乐厅演奏。

相关阅读
古钢琴有人弹吗【古钢琴有人弹吗】古钢琴不是弹的是“拨”的

本报讯(资深记者杨建国)由上海音乐学院主办、上音附中承办的第三届巴洛克室内乐大师班系列活动,前晚在贺绿汀音乐厅举行开幕音乐会。舞台上,芬兰室内乐团的乐手们大多很年轻,但手里的乐器都是“老古董”。学名为“羽管键琴”的古钢琴。

古钢琴属于哪个时期【古钢琴属于哪个时期】怎样欣赏古钢琴和大键琴?

谢邀,但是我功力不够,目前还无法很好的欣赏古键盘乐器。这里主要想介绍一下各种乐器,因为中文的资料大多都比较乱,胡说八道的也不少,题主描述里也有很多混淆的地方。先把这些乐器理清按照时间分,巴洛克时期主要有三种管风琴拨弦的CembaloHarpsichord。

古钢琴协奏曲【古钢琴协奏曲】细说巴赫的古钢琴协奏曲

拨弦古钢琴在巴洛克时期是非常重要的乐器,在亨德尔、巴赫、维瓦尔蒂等名家的协奏曲中可以听到它迷人的音色。虽然大多数时间内古钢琴只能作为一件陪衬(主要担任低音通奏的任务),而巴赫却史无前例地以它为乐器中心。

古钢琴与钢琴的区别【古钢琴与钢琴的区别】深圳百年经典钢琴艺术展同时展出60台古钢琴(图)

中新网深圳11月18日电(记者郑小红)来自世界各地60台年龄超过百岁的古钢琴,18日起至12月8日在深圳博物馆老馆展出,再现百年经典钢琴艺术。这些钢琴是正在筹办的深圳“国际钢琴艺术博物馆”藏品的一部分。

中国刑警803第一部中国刑警803第一部 中国刑警803第19

虽然周洋的同事们对现场进行了周密的布控,但意外还是发生了,在约定的时间内复仇者没有出现,周洋冒险引诱出真凶,两人却在电梯口狭路相逢,为了精确认准真凶,周洋甘愿自己挨了电击枪昏倒在地,同事们立刻抓捕真凶。

推荐阅读
古钢琴属于哪个时期【古钢琴属于哪个时期】怎样欣赏古钢琴和大键琴?
古钢琴有人弹吗【古钢琴有人弹吗】古钢琴不是弹的是“拨”的
急功近利造句【急功近利造句】近年传记文学写作症候分析:急功近利、粗制滥造
孙殿英后人上交文物孙殿英后人上交文物 东陵大盗孙殿英的后人子女今何在?孙殿英后代
秦俊杰杨紫恋情秦俊杰杨紫恋情公开 两人甜蜜互动频撒狗粮
快乐柠檬推荐饮品【快乐柠檬推荐饮品】快乐柠檬最好喝的是哪款?快乐柠檬饮品推荐
关云长甄子丹【关云长甄子丹】这个版本的甄子丹非常尴尬 完全抹杀了关云长的三大标签