平安岛戴立忍 《六弄咖啡馆》删除戴立忍戏份 《平安岛》遭撤档

2019-01-22 - 戴立忍

7月19日,暑期档影片《六弄咖啡馆》举行了首映礼,由于深陷舆论风波的戴立忍也在该影片当中出镜,因此外界对本片的关注焦点从两位年轻主演转移到戴立忍的戏份上来。在该影片首映之后,可以确定的说戴立忍戏份已经删除。原片当中,片尾有戴立忍的一大段台词也被删除,仅剩几秒钟的背影和手部特写。

平安岛戴立忍 《六弄咖啡馆》删除戴立忍戏份 《平安岛》遭撤档
平安岛戴立忍 《六弄咖啡馆》删除戴立忍戏份 《平安岛》遭撤档

有影评人认为戴立忍的戏份删掉之后直接影响了整部影片的结构。原片当中,戴立忍扭捏且不够熟练地跳舞将故事的悲剧感推向高潮,这种"被戴立忍带出来的悲伤氛围"遭删除之后,结局的冲击力明显受到了削弱。

7月15日,继赵薇导演《没有别的爱》宣布撤换男主角戴立忍之后,相继几部由戴立忍出演的影片都受到相应的牵连。《六弄咖啡馆》中戴立忍的戏份虽不多,但仍然受到舆论的压力,片方紧急删除了关于戴立忍的戏份。另外一部戴立忍主演的影片《平安岛》原定于7月29日内地上映,也遭到了临时撤档。

除此之外,戴立忍参演的《夏天十九岁肖像》原本定于7月8日上映,后又改档8月上映。戴立忍的戏份也恐遭删除。然而,在该舆论事件发生之前,去年同期戴立忍主演的影片《不能说的夏天》登陆内地院线曾正常上映。

由于政治不正确引发的一系列事件持续发酵,作为影片主演之一的水原希子也遭到了网民的抵制。在水原希子发布一则道歉视频之后的第二天,她的好友窦靖童删除了自己微博上的所有内容,这将意味着窦靖童离开微博。

离开微博的又岂止是窦靖童,杜汶泽也曾因为"政治言论"告别了微博。2014年3月,杜汶泽再度因为政治言论,在社交网络Facebook上公开与内地网友互骂,而此事件直接导致了内地上映的影片《人间小团圆》的票房惨败,该影片仅以1430万元票房收场。

2012年,在经历了几场影响有限的网络骂战之后,杜汶泽选择了告别微博,至今他的微博上只留一条告别微信"再次赞过骂过爱过恨过沉迷过,爱我的人勿念,恨我的人勿怨。"

今年1月份,台湾艺人黄安在微博上公开质疑在韩国综艺节目上挥舞台湾当局旗帜的周子瑜是"台独"艺人。正值各家电视平台春晚准备之际,安徽卫视邀请到了周子瑜参加安徽卫视2016年春晚,黄安在微博中称"最近这个有一位‘台独’、三位小日本的韩国组合将上安徽卫视春晚,反对的转起来。"进而引发了网民声讨周子瑜的事件。

而周子瑜本人所属的韩国经纪公司JYP在事件发酵期内第一时间内做危机公关:取消周子瑜在中国的全部演艺活动,同时还在官网上更改了周子瑜的相关资料,用中文简体字将"国籍:台湾",改成"出生地:中国台湾"。此后该事件以周子瑜本人通过视频鞠躬道歉告终。

艺人被政治风波所裹挟的事件又岂止是近些年来发生的事,影帝梁家辉也有过同样的遭遇。

1982年,梁家辉因参演内地影片《垂帘听政》,被台湾文化局封杀。当时内地还是改革开放初期,香港电影的主要市场在台湾。而此时很少有香港演员在内地拍戏,梁家辉算是第一个。凭借《垂帘听政》一出道的梁家辉就拿下了香港电影金像奖影帝,也成为金像奖史上最年轻的影帝,但是因为政治原因,也成了最落魄的影帝。

台湾文化局拒绝梁家辉出演的影片进入院线,还曾让他写一份"悔过书",但是他拒绝"悔过"。不能够进台湾电影院,就意味着票房损失严重,1985年之前,梁家辉没得到过一份片约,那段时间里,有科班设计背景的"影帝"梁家辉选择靠街头摆地摊做小贩,卖首饰和手工艺品维持生计。在《寒战2》宣传期间,这段往事再次被提及,梁家辉称那时已经做好了放弃表演的准备。

尽管戴立忍在事后发了一条三千字长微博,向剧组、投资方和广大网友表达歉意并讲述了自己从业以来对社会活动的态度,但是,这场风波过后或许意味着戴立忍将彻底地告别内地影视圈。