帕森斯理论 帕森斯思想概述

2019-08-21 - 帕森斯

当代社会理论由帕森斯开始,他的结构功能主义理论在二战以后十几年的西方社会一直处于主宰地位。结构功能主义是将社会看作由相互联系的各部分组成的有机体,而各部分具有不同的功能,这些功能之间相互交换和支持,以满足整体社会的需求。帕森斯的社会学理论可分为两部分:一为社会行动理论,二是社会系统理论。

帕森斯理论 帕森斯思想概述
帕森斯理论 帕森斯思想概述

帕森斯社会行动理论的提出建立在功利主义和霍布斯的假设之上:人总是会追求利益最大化,社会的自然状态就是人与人之间的战争。帕森斯吸收了韦伯、涂尔干和弗洛伊德理论思想来对这一假设进行反驳:社会是基于非理性的团结感形成的,人的行动会受到价值系统的约束,即社会道德规范通过社会化途径内化于超我之中。

帕森斯理论 帕森斯思想概述
帕森斯理论 帕森斯思想概述

以此,帕森斯提出了他的社会行动理论,这是一种“意愿论的行动论”:人们行动的目的理性计算是基于规范与价值之上的,单位行动会考虑客观情境的行动参考框架(既有的条件、手段和规范等)。然而,帕森斯并没有回答自己所提出的批判性问题:目的、规范和价值等行动的推动力,究竟是从何而来?

帕森斯理论 帕森斯思想概述
帕森斯理论 帕森斯思想概述

在《社会系统》一书中他继续回答了这些问题,从对社会行动的分析转向了对社会秩序的结构功能式的分析。他首先对“系统”进行了定义:系统指的是复杂的现象之间存在着有序的相互依赖关系。他指出,社会是由行动系统构成的,而行动系统则是指行动者会采取有稳定、规律的行动方式。

个人的行动受到所处社会价值观的限制,帕森斯将价值系统区分为五组模式变量。而社会系统的维持(社会秩序的形成)来自于每个社会(子)系统都会满足各自负责的四个功能:AGIL。社会的动态性就来自子系统之间的互动过程。

帕森斯的理论贡献在于,不同于当时美国本土社会学对实用和经验倾向的注重,他试图构建一种包罗万象的宏大理论体系,倡导了高层理论传统,提出了一些基本理论问题。同时,他提供了一种复兴的自由主义社会学。然而,他的理论体系过于抽象,无法进行操作化。结构功能论也只是指出了事物存在的必需性,但并不能解释它之所以存在及其功能产生的原因。对社会系统的分类也只是在描述现象,本身并没有解释力。

帕森斯的理论对后世具有极大的影响力。默顿、达伦多夫在对其进行批判的基础上分别提出了中层理论和社会冲突论;而哈贝马斯和卢曼则接续了其理论,哈贝马斯整合了韦伯与帕森斯的行动理论,发展出“沟通行动理论”;卢曼则发展出“系统理论”,建立出更抽象宏大的一般社会理论。

相关阅读
性别角色理论帕森斯 性别角色理论帕森斯 帕森斯发梦都要笑声 NBA最垃圾合同终于不是他

钱德勒帕森斯去年夏天小牛的合同到期后,他和灰熊签了一份4年9400万的天价大合同,然而这笔签约在他签订时就让人吐槽完全超出他的能力之外,事实上他也没有让大家失望。手握4年9600万,钱德勒赛季场均19。

帕森斯定律 帕森斯定律 帕森斯定理

查尔斯佩罗打破了只在制造业内研究技术与组织之间的局限性,把注意力从生产技术转向知识技术上。佩罗使用任务的多变性和问题的可分析性这两个变量,构建了一个2X2矩阵(如图)佩罗提出,从两个方面对技术进行考察一是任务多变性(分为少量例外、很多例外)。

钱德勒帕森斯合同 钱德勒帕森斯合同 “毒瘤”钱德勒·帕森斯

2016年夏天在效力独行侠两个赛季后,灰熊与帕森斯签下了一纸4年9444万美元的天价合同。鉴于帕森斯的全面性和年龄,若他的发展能够达到预期,他完全配得上这份合同。但灰熊高层却怎么也没想到这位“高富帅”在来到孟菲斯后竟严重水土不服。

钱德勒.帕森斯 钱德勒.帕森斯 钱德勒帕森斯又换女友了:与23岁火辣嫩模卡西

尽管钱德勒帕森斯在NBA球场上已经彻底沉沦,但在球场之外他的生活惬意无比。据著名八卦媒体TMZ报道,帕森斯最近正在与23岁的火辣嫩模卡西阿玛托热恋。帕森斯已经正式公开了与这个嫩模的关系,目前还不知道这两人是如何认识的。

帕森斯与24岁模特分手 帕森斯与24岁模特分手 2019帕森斯设计学院世界排名

《美国新闻与世界报道》美国艺术学院研究生综合排名 2017年 27《美国新闻与世界报道》美国艺术学院研究生综合排名 2016年 36《美国新闻与世界报道》美国艺术学院平面设计专业研究生排名 2016年 10帕森斯设计学院校园环境1970年时。

推荐阅读
帕森斯定律 帕森斯定律 帕森斯定理
帕森斯无限期离队 帕森斯无限期离队 3年73场灰熊忍无可忍
王麟泳装歌曲 王麟泳装歌曲 王麟暑期推EP碟 为歌迷“献身”泳装上阵拍写真
籽岷优酷自频道 【籽岷优酷自频道】如何评价优酷游戏区Minecraft实况主籽岷?
诗人崔护的妻子是谁 【诗人崔护的妻子是谁】叶绍翁的意 崔护的情
李双江老婆 李双江老婆 李双江将携18位优秀弟子举办“心儿在歌唱”音乐会
卢庚戌和李健矛盾 卢庚戌和李健矛盾 李健上综艺卢庚戌被黑 网友:捧一踩一 太现实