【关幼波的弟子名单】一代名中医关幼波逝世

2019-11-22 - 关幼波

     本报讯(记者郭莹)一代名医、著名中医肝病专家、首都医科大学附属北京中医医院教授关幼波先生因病医治无效,13日在北京逝世,享年92岁。昨天,关老生前的病人、亲朋数百人赶到家中吊唁。二女儿关宏波告诉记者,父亲已经把他的经验和药方通过口传心授的方式全保留下来了。

【关幼波的弟子名单】一代名中医关幼波逝世
【关幼波的弟子名单】一代名中医关幼波逝世

     关宏波说,即使上了岁数,很多治病的小偏方关老张口就能说。关老有100多名弟子,她与哥哥更是从小就跟随父亲学医。“看病的时候,哥哥会把他的每张药方录进电脑,保留下来”。

关老生前最大的心愿就是让中医事业走向世界。他已经走遍了东南亚各国,治好了很多病人,传授了弟子。关宏波说,为了完成老人的愿望,她退休后就去了俄罗斯开馆行医,而哥哥则留在北京跟随父亲。他们兄妹二人,一个在国内传承中医,一个在国外弘扬中医,现在,关家的第四代也在行医。

     5月13日晚9时16分,92岁高龄的关幼波教授因肺部感染引发多脏器衰竭病逝。昨天,家中已经连续不断接待了上百名吊唁的群众,电话更是没有间断。关宏波说,很多外地病人和国外病人还在来京的路上。关老91岁高龄时还在给病人诊脉、开方,直到2004年3月后才没有继续出诊。他究竟看过多少患者,家人也说不清楚。

      关幼波是著名的中医肝病专家,1990年被国家中医药管理局确定为首批全国名老中医,1991年被评为享受国务院特殊津贴的有突出贡献的专家。关老的追悼会将于5月19日在八宝山举行。

相关阅读
关幼波的弟子有谁 【关幼波的弟子有谁】关幼波的私家中医方

“我1964年跟随关老在肝病病房查房和肝病门诊抄方,在学习过程中记录了很多关老在临床治疗中独创的一些实用经验方,一直到现在还引为所用。”活动上原北京中医医院院长、关幼波的弟子李乾构教授将关老的这些私家方与大家分享。

关幼波的得意传人 【关幼波的得意传人】名老中医关幼波:名方《复肝草方》治疗乙型肝炎

您阅读后如果喜欢本“一点号”内容,您可以或订阅,订阅请您点击本文上面的蓝色字体“绿膳房”进行订阅,这样您就可以更方便看到您喜欢的文章了,丰富内容每天都有分享。敬请关注!关幼波,男,北京市人(19132005)。

关幼波治肝的5个方子 【关幼波治肝的5个方子】【关幼波】治疗肝病常用对药赏析

关幼波,当代著名肝病大家,享受政府特殊津贴专家,曾任中华中医药学会常务理事、北京中医药学会名誉会长、中华医学会内科分会理事、中国中医研究院(现中国中医科学院)学术委员会委员等职。 关幼波教授深谙《黄帝内经》《伤寒杂病论》之医理。

关幼波继承人有哪些 【关幼波继承人有哪些】【国医名方】关幼波《复肝草方》治疗乙型肝炎

【国医大师】关幼波,男,北京市人(19132005),被国家中医药管理局确定为全国继承老中医药专家经验师承制导师,为当代著名中医学家。著作有《关幼波临床经验选》、《关幼波肝病杂病论))等书,发表论文数十篇。

关幼波治肝硬化医案 【关幼波治肝硬化医案】关幼波先生治疗肝硬化的经验

我作为关幼波先生的弟子,多年跟师临床学习,体会到关幼波突出气血,倡导十纲辨证,重视痰瘀学说、络病学说的学术思想,以及遣方用药的习惯方法、治疗肝病和疑难杂病的经验,现介绍如下。关幼波认为慢性肝炎肝硬化病在血分。

推荐阅读
关幼波治肝的5个方子 【关幼波治肝的5个方子】【关幼波】治疗肝病常用对药赏析
关幼波治肝医案 【关幼波治肝医案】关幼波治肝胆病经验治慢性肾炎医案一则
布袋和尚的诗 【布袋和尚的诗】布袋和尚:身心清净方为道 退步原来是向前
补气补血汤的做法大全 【补气补血汤的做法大全】补气补血养颜汤做法大全
啦啦操表演串词 啦啦操表演串词 天津河东区体育年会举行 萌娃表演啦啦操助阵
楚汉传奇刘如意 楚汉传奇刘如意 刘邦最爱的儿子刘如意简介 刘如意怎么死的
历史上封狼居胥有几人 历史上封狼居胥有几人 封狼居胥战队:浙江赛区上演“瑜亮之争”