【超级中国纪录片第一集】《超级中国》纪录片在韩国热播

2020-02-14 - 超级中国

【环球时报驻韩国特派记者 陈尚文】“华丽的中国时代正在展开。中国外汇储备居世界第一;13亿人口创造出的非同一般的力量;军事外交向世界展现中国影响力;中国土地蕴含潜力与力量;软实力向着文化大国飞奔;共产党,中国式领导的强力指导。

【超级中国纪录片第一集】《超级中国》纪录片在韩国热播
【超级中国纪录片第一集】《超级中国》纪录片在韩国热播

”这是韩国纪录片《超级中国》(SuperChina)第一集开篇前的话。该片在韩国引发热烈争论。有韩国网民看完节目后表示对中国的发展刮目相看,但也有人担心“中国的壮大速度之快,让人感到害怕”。而在中国网络上,这部纪录片也引发不少关注。有中国网友打趣道:夸得太过,“五毛”都不好意思看了。

【超级中国纪录片第一集】《超级中国》纪录片在韩国热播
【超级中国纪录片第一集】《超级中国》纪录片在韩国热播

2015年1月15日至24日,韩国KBS电视台推出7集新年特别企划纪录片——《超级中国》。对于“中国于韩国而言,是新的危机还是机遇”这一问题,为寻求答案,节目摄制组走访了美国、希腊、阿根廷、肯尼亚、越南等20多个国家,通过政府官员、学者、企业家和普通民众的视野,分别从人口、经济、外交军事、土地、文化和政治等方面介绍了中国发展现状,观察中国为世界带来的变化,以让韩国更加了解中国。

【超级中国纪录片第一集】《超级中国》纪录片在韩国热播
【超级中国纪录片第一集】《超级中国》纪录片在韩国热播

纪录片第一集主题为“13亿的力量”,主要分析“从世界工厂成长为世界市场再到号令世界,拥有13亿人口这一巨大力量的中国,给世界带来了怎样的影响”;第二集主题为“钱的力量”,中国拥有世界多的外汇储备;第三集为“中国治世”,指出中国军费扩张的背后,与美国的竞争,分析了“中国霸权”时代到来的可能性;第四集讲述了“大陆的力量”,即中国大陆丰富的资源如何影响中国发展;第五集“软实力”,则讲述中国通过建立孔子学院、电影业进军好莱坞等,强化文化战略,讲述了中国艺术发展的无限可能性;第六集为“中国共产党的领导力”;后一集“中国之路”则综合介绍了中华民族伟大复兴的“中国梦”和中国发展。

【超级中国纪录片第一集】《超级中国》纪录片在韩国热播

这一纪录片播出时在韩国的高收视率超过10%,在韩国媒体、学界、民众中引起热烈关切和讨论。韩国媒体指出,纪录片中采访的绝大部分中国专家认为,中国成长为可以与美国较量的超级力量尚需时日,中国仍处于发展过程中。

韩国前驻华大使李揆亨认为,从表面来看,中国可以被称之为“超级力量”,但从学术、实质上来看,中国还在多方位成长阶段,在很多方面还达不到“超级力量”。韩国外国语大学国际地区研究生院教授姜俊英指出,《超级中国》摄制组长时间、多方面取材,提供了一次系统学习中国的机会。但他认为,纪录片较多记录了中国积极、强大的正面部分,他担心反倒可能会引发韩国国民产生警戒和恐惧。

韩国成均馆大学中国研究所所长李熙玉指出,可以预期的是,中国将在数十年间成长为世界经济大国,但评价中国国力应综合看待。从中国经济方面入手,要看其满足13亿人口温饱后的国力如何,人均GDP达到了怎样的程度,比起总量,更要看其质的发展。从这一层面来看,中国成长为与美国并列的G2国家还需要一定时间。对于韩国而言,在世界多边主义秩序下,应积极探索属于韩国的发展计划及外交核心价值。

相关阅读
超级中国第五集 【超级中国第五集】韩国纪录片《超级中国》:一味否定中国并不客观

近期,一部来自韩国的纪录片《超级中国》受到了广大中国网民的热捧,这部片子虽然是出自境外媒体,但它并没有像某些纪录片,刻意突出中国lsquo脏乱差rsquo的一面,而是通过走访全世界许多国家,采访社会各行各业的人士。

超级中国崛起纪录片 【超级中国崛起纪录片】七集纪录片《超级中国》在韩国掀起“中国热”

“华丽的中国时代正在展开。外汇储备居世界第一13亿人口创造出强大力量军事、外交向世界展现中国影响力土地蕴含潜力与力量迈向文化大国共产党中国式领导的强力指导”这是韩国纪录片《超级中国》开篇的话。

超级中国第四集 【超级中国第四集】《超级中国》拍续集记录超级亚洲 50%内容讲中国

【环球网报道 记者 翟潞曼】7月5日是“中国网络名人环球行韩国站”活动代表团抵达首尔进行访问的第二日,来自中国的大V们参观了三星DLight宣传馆、SM TOWN及KBS电视台等韩国科技和文化领域的代表性机构。

超级中国纪录片完整 【超级中国纪录片完整】纪录片《超级中国》为什么在韩国热播

韩国KBS电视台热播纪录片《超级中国》,想来不该让我们感到过于意外。韩国社会分层,表达充分自由,有人唱衰,也有人赞美,这都是正常的。在我的韩国朋友中,甚至还颇有一些“中国通”。需要说明的是,尽管KBS电视台在韩国的影响力相当于我们的中央电视台。

夏季养生保健 夏季养生保健 糖尿病的夏季养生保健常识

养生之道网导读糖尿病的夏季养生保健常识大公开!夏季人体内的胰岛素分泌量比其它季节要多,此时血糖相对较低,糖尿病人可以较为轻松地控制病情,但也不能随意停药或者减药。那么,夏天糖尿病人要注意什么问题呢?看看下面介绍的糖尿病的夏季养生保健常识吧。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
苏州杨新海 苏州杨新海 杨新海副校长走访苏州科技学院天平学院
刘春霖后代 【刘春霖后代】中国最后一个状元刘春霖(组图)
架构师期刊 【架构师期刊】成为架构师 需要哪些技能?
南霸天指的是谁 南霸天指的是谁 叫我南霸天!华航加码南向 再开高雄
依萍跳桥是上海哪个桥 依萍跳桥是上海哪个桥